Анализы 2 триместр беременности

Во время каждого вашего посещения женской консультации на сроке между 13-ой и 26-ой неделями беременности, ваш врач обязательно будет проводить ряд манипуляций (измерение давления для исключения гипертонии беременных, контрольное взвешивание, измерение окружности живота и ВДМ (высоты маточного дна), начиная с 16-ой недели) и назначит вам следующие анализы второго триместра беременности:

  • анализ мочи (общий) для выявления признаков преэклампсии (следов белка – протеинурии), инфекции мочевыводящих путей (бактериурии) и других отклонений (например, наличие в моче ацетона или сахара);
  • анализ крови (общий) – повторяется на 20-ой неделе беременности;

Большинство врачей на 21-ой – 23-ей неделе назначают прохождение второго УЗИ плода и беременной матки, но возможные сроки для этого исследования продолжаются до 28-ой недели. УЗИ плода №2 нужно для того, чтобы проверить ребенка на наличие нарушений в физическом развитии, а также для уточнения гестационного возраста плода (и срока беременности).

Начиная с 24-ой недели беременности ваш врач в любой момент может назначить вам прохождение глюкозотолерантного теста (ТТГ) для проверки наличия у вас скрытого гестационного диабета. Возможные сроки для этого анализа составляют четыре недели, то есть до 28-ой недели включительно. Некоторые врачи также назначают также анализ крови для проверки на железодефицитную анемию (ЖДА).

Если вы резус-отрицательны, а отец вашего ребенка резус-положительный, то вам назначат анализ крови для проверки на резус-совместимость, в ходе которого будет проверяться наличие в крови резус-антител. Если такие антитела будут обнаружены, то вам на сроке 28 недель будет сделана инъекция резус-иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликта с ребенком.

Между 16-ой и 18-ой неделями вам будет предложено пройти второй пренатальный скрининг – «Тройной тест», заключающийся в исследовании показателей трех гормонов – АФП, Е3 и ХГЧ. Этот скрининг позволяет собрать информацию о возможных рисках для плода по развитию хромосомных отклонений и других врожденных дефектов.

При необходимости, на сроке от 15-ти до 20-ти недель беременности, вам могут назначить пройти процедуру амниоцентеза – инвазивного генетического диагностического исследования, представляющего собой пункцию амниотической жидкости. Амниоцентез помогает точно определить, есть ли у ребенка синдром Дауна или другие хромосомные аномалии, дефекты нервной трубки и некоторые другие генетические нарушения. Чаще всего амниоцентез назначается только после того, как результаты двух пренатальных скринингов дали неутешительные результаты.

Еще одним анализом, позволяющим выявить генетические аномалии, резус-конфликт и исследовать свертывающую способность крови (после плохих результатов гемостазиограммы) является кордоцентез, который представляет собой пункцию пуповинной крови. Выполняется данная процедура на сроках от 22-ой до 25-ой недели беременности.

Кроме того, на любом сроке, при наличии медицинских показаний, женщине могут быть назначены дополнительные анализы второго триместра беременности. такие как:

  • анализ крови на гормоны – эстрадиол, тестостерон и кортизол;
  • анализы мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, суточный анализ на 17-КС;
  • обследование на ЗППП (хламидии (хламидиоз), трепонему (сифилис). гонококки (гонорея, триппер), трихомонады (трихомоноз), гепатит В. генитальный герпес, ВПЧ, молочницу (кандидоз). бактериальный вагиноз и прочие);
  • ультразвуковые исследования, включающие УЗ-диагностику сердца, брюшной полости и почек;
  • анализ крови на наличие антител к волчанке (волчаночный антикоагулянт), а также на антитела к другим фосфолипидам.

Похожие статьи по теме:

Если вы ожидаете ребенка, то вам не избежать сдачи всевозможных анализов!

Если вы подозреваете, что беременны, то делаете тест на беременность, это уже первый анализ! В идеально случае сдать анализы необходимо за 2-3 месяца до беременности, что бы исключить случаи болезни или инфекции. Есть общий список анализов, которые сдают все беременные женщины. К сожалению, если у вас есть хронические заболевания, предыдущие беременности заканчивались выкидышами, первые роды после 30 или во время беременности возникают осложнения, то этот список неуклонно растет.

1 триместр беременности

Итак, вы беременны. Приходя в женскую консультацию становиться на учет, ваш врач гинеколог направит вас на анализы. Как правило, в первом триместре это:

#216- Анализ крови на СПИД

#216- Гепатит В и С

#216- Анализ крови на гормоны

#216- Группу крови и резус-фактор, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, то необходимо будет сдавать анализ крови на антитела каждые две недели.

#216- Общий и биохимический анализ крови

#216- Мазок из влагалища

#216- Общий анализ мочи

#216- УЗИ в 10-12 недель. Показывает, нормально ли развивается беременность, определить количество плодов, точно определить срок беременности, выявить серьезные пороки развития, выделить беременных высокого риска по хромосомной патологии

#216- Также могут быть назначены анализы на: краснуху, герпесвирусную инфекцию, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, хламидийную инфекцию.

Гинеколог направит вас к следующим специалистам: окулист, терапевт, отоларинголог, стоматолог и сделать электрокардиограмму.

Также при посещении гинеколога в 1 триместре вас взвешивают, измеряют таз, собирают акушерский и семейный анамнез.

Посещать гинеколога необходимо будет раз в месяц, перед каждым посещением сдавать анализ мочи, по которому гинеколог будет оценивать работу почек.

2 триместр беременности

Во втором триместре вам также не избежать посещения гинеколога и сдачи анализов.

#216- На сроке 14-18 недель гинеколог может направить вас на сдачу крови на уровень альфа-фетопротеина (АФП). Этот анализы выявляет такие пороки развития у ребенка как, синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия, и другие хромосомные нарушения.

#216- В 24-26 недель назначается второе плановое УЗИ. Изучается строение тела малыша, нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяют пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и ее качество.

#216- Анализ крови, который покажет уровень гемоглобина в крови, а, следовательно, наличие или отсутствие анемии.

Также при каждом посещении врача-гинеколога необходимо взвеситься, измерить артериальное давление, врач прослушивает сердцебиения плода, измеряет высоту дна матки. Перед каждым посещением врача необходимо сдавать анализ мочи.

3 триместр беременности

На 7-8 месяце врача необходимо будет посещать один раз в две недели, на 9 – раз в неделю. Также перед каждым приходов к врачу необходимо сдавать анализ мочи.

#216- Врач будет следить за артериальным давлением, наличием белка и сахара в крови, высотой дна матки, за положением, размерами и сердечной деятельностью малыша.

#216- Необходимо будет еще раз сдать влагалищный мазок.

#216- Повторно сдаются анализы крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови.

#216- На 34-36 неделе проводиться еще одно исследование УЗИ. Проверяют плаценту на « старение», смотрят ее расположение, оценивают состояние малыша.

#216- Проводится КТГ (кардиотокография), что позволяет проследить за сердечной деятельностью малыша и сократительной активностью матки.

#216- Необходимо проконсультировать с врачом по вопросам предвестников родов, когда вызывать скорую помощь, определиться с роддомом и т.д.

Несколько советов как подготовиться к сдаче анализов:

1. Многие анализы проводятся натощак (биохимические, на гормоны, сифилис, гепатит и т.д.). Последний прием пищи должен быть не менее 8 часов. Не разрешается даже стакан сока или чая.

2. Перед сдачей общего анализа крови пища должна быть легкой, без сахара, за несколько дней до сдачи анализа воздержитесь от приема жирной и жареной пищи.

3. Не переусердствуйте с быстрой ходьбой перед сдачей крови из вены.

4. Старайтесь успокоиться во время сдачи анализов, т.к. ваше волнение передается малышу.

Анализы во втором триместре беременности

Чем отличается второй триместр беременности? Какие необходимы анализы во втором триместре беременности?Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Организм беременной женщины постепенно перестраивается, начинает работать несколько иначе.

На втором триместре беременности женщине не следует пренебрегать своим положением и при необходимости посещать гинеколога. Важно заметить, что именно на середине срока врач, как правило, назначает несколько анализов, дабы проверить состояние плаценты, плода и матери.

Второй триместр беременности считается уже не таким сложным, так как все страшные угрозы остались позади. Однако женщина в положении все же должна прислушиваться к своему организму.

Перечень необходимых анализов

На данном сроке специалист назначает второе плановое УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию теперь можно не только определить пол крохи в утробе, но также удостовериться в его нормальном состоянии. Специалист, в свою очередь, также должен измерить положение матки, такого рода обследования необходимы в первую очередь, чтобы выработать тактику предстоящих родов и по возможности дать рекомендации по образу жизни женщине при необходимости.

Имеются и другие анализы во втором триместре беременности. Женщина должна планово сдать кровь на биохимический анализ. Стоит отметить, что во втором триместре биохимический анализ крови требуется в обязательном порядке, так как при возможных отклонениях в развитии ребенка также можно узнать и по данному анализу.

Более того, во втором триместре также придется сдать анализ на гормон под названием ХГЧ. Уровень ХГЧ в свою очередь дает основания судить о ходе протекания беременности или наоборот заподозрить какие-либо серьезные отклонения, среди которых задержка в развитии малыша в утробе, наличие пороков и т.д. В этом случае ориентироваться следует исключительно на существующие нормы ХГЧ, которые, стоит отметить, зачастую бывают прописаны прямо в бланках.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 153