Когда новорожденный начинает переворачиваться?

Одним из самых ярких показателей в психическом и физическом развитии малыша является появление у него новой способности – к переворотам, причем не только со спины на живот, но и обратно. Именно тот факт, когда новорожденный начинает переворачиваться, говорит о многом. При этом он определяется совокупностью множества навыков и факторов, в том числе наличием или отсутствием некоторых заболеваний, развитием нервно-мышечной системы, общей активности ребенка и прочих. Если малыш не начнет своевременно переворачиваться, то в последствии может оказаться, что ребенок в 7 месяцев не ползает.

Когда новорожденный начинает переворачиваться впервые

Как только новорожденный малыш начинает достаточно уверено держать голову, родителям стоит начинать готовиться к скорому обретению им нового умения – способности к переворотам. Чтобы помочь ребенку научиться этому непростому делу, им необходимо заниматься, в частности, регулярно выкладывать его на живот. Дело в том, что тот факт, когда именно новорожденный начнет переворачиваться, практически полностью зависит от родителей.

Стоит заметить, что при первых поворотах малыша основная роль возлагается на голову, так как именно она является наиболее тяжелой частью тела. При определенном положении ребенка она перевешивает, что и приводит к неосознанному первому перевороту.

Чем крепче у ребенка будут ручки и мышцы шеи, спины, чем увереннее он будет держать голову, тем раньше у него начнут получаться перевороты. Обычно это происходит в возрасте 2-4 месяцев. Поэтому если ребенок в 4 месяца не переворачивается, это еще не повод для беспокойства. Тем не менее, в таком случае родителям необходимо обратить большее внимание на физическое развитие своего ребенка.

Видео: как научить ребенка переворачиваться? когда ребенок начинает переворачиваться? - Nik VAN

К трехмесячному возрасту, основная масса малышей уже обладает следующими навыками:

1. При любых звуках с интересом поворачивают голову, в особенности в положении лежа на животе.

2. В положении лежа на животе начинает приподнимать, а затем и фиксировать голову и плечи при опоре на руки.

3. Движения становятся скоординированными, малыш начинает целенаправленно ощупывать и хватать предметы.

Поэтому этот возраст является самым оптимальным для первых переворотов со спины на живот. Стоит только положить начало активным движениям малыша, и ему больше не захочется проводить основную массу времени на спине. В таком случае уверенно и полностью осознанно дети начинают переворачиваться.

Перевороты со спины на живот и в обратном направлении

После четырех месяцев ребенок начнет лежа на спине приподнимать голову и рассматривать себя и окружающее пространство. Затем он будет сгибать ножки в коленях, подтягивать их к груди. В результате таких движений корпус его будет непроизвольно заваливаться на бок. Затем подобные движения станут осознанными.

По мере приближения малыша к пятимесячному возрасту, он начнет не только абсолютно уверенно удерживать голову, но и подниматься на руках, выгибая при этом спину. Постепенно он начнет активно раскачиваться, что обеспечит ему перемещение по кроватке и станет первым шагом к ползанию. При этом мышцы рук, ног, спины, будут еще больше укрепляться и развиваться.

Стоит отметить, что как только малыш сможет самостоятельно переворачиваться, у него появятся предпосылки и стремления к самостоятельному ползанию и сидению. Для этого ему потребуется только чуть больше укрепить основные мышцы тела.

Видео: Нормы и сроки - Школа доктора Комаровского

Как помочь ребенку научиться переворачиваться

Чтобы помочь малышу в освоении столь непростого навыка, необходимо выполнять с ним некоторый набор упражнений. Делается это исключительно доброжелательно и в игровой форме. Как только у него начнет получаться, можно начинать стимулировать перевороты, располагая на некотором удалении любимые игрушки ребенка и просто интересные для него предметы.

Для скорейшего освоения малышом нового для него навыка переворота, с ним нужно выполнять специальный набор упражнений, укрепляющих мышцы рук и ног. Перед их выполнением важно чтобы:

- ребенок самостоятельно поднимал головку, а также уверенно удерживал ее лежа на животике;

- у малыша присутствовало желание, а также навык пребывания на животе с поднятой головой и опорой на руки на протяжении нескольких минут.

Если же ребенку пока не слишком комфортно на животе, можно вызвать интерес, расположив его на фитболе или начать делать гимнастику для младенцев на мяче.

Видео: Когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину

Делать упражнения на переворот нужно из положения лежа на спине. При этом мама своей правой рукой захватывает правую голень ребенка, а левой в это время фиксирует противоположную ногу, не допуская ее сгибания. Затем нужно аккуратно потянуть правую ножку по направлению вниз и в сторону для переворота так, чтобы в конечном итоге правая нога расположилась над левой. Это упражнение не допускает спешки, равно как и резких движений. В предповоротном состоянии малыш может находиться около 10 секунд. Как только случится переворот, не стоит спешить вытаскивать детскую ручку из-под его тела – пусть ребенок попробует сделать это самостоятельно. При необходимости можно немного помочь.

Как только ребенок освоит самостоятельный переворот, он откроет для себя увлекательный новый мир, который станет стимулом к дальнейшему стремлению к ползанию, сидению и ходьбе. Торопить ребенка излишне в этом деле нельзя. Все что могут сделать родители – это способствовать укреплению мышечного скелета.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 79