Обильные месячные после кесарева

На сегодняшний день все большее количество малышей появляются на свет путем кесарева сечения. Безусловно, как для женщины, так и для новорожденного наиболее предпочтителен вариант естественного рождения, но иногда для сохранения жизней требуется неизбежная операция. Далее начинается весьма продолжительный восстановительный послеродовый период. Нередко в это время женщины сталкиваются с такой проблемой, как обильные месячные после кесарева. Это становится причиной для серьезного беспокойства, поэтому стоит разобраться в причинах такого явления – в большинстве случаев оно абсолютно безопасно. Так или иначе, исключить вероятное развитие инфекции в таком случае сможет только гинеколог.

В чем причина обильных месячных

На протяжении первых месяцев после родов в женском организме идет активная перестройка режима функционирования. В среднем месячные после кесарева сечения, у тех женщин, которые не кормят грудью, начинаются по прошествии 8-ми недель после рождения малыша. У других же они приходят позднее либо по окончанию грудного вскармливания.

Но нередко женщины отмечают обильные месячные после кесарева, когда объем месячных до родов и после них значительно отличается. В отдельных случаях обильные месячные после кесарева могут быть связаны с:

- послеоперационной гиперплазией миометрия;

- гормональной перестройкой женского организма;

- особенностями организма у отдельно взятой женщины.

Так или иначе, в норме обильные месячные после кесарева приходят только в первые два раза. Но если и по прошествии двух циклов наблюдается аналогичная ситуация, то нужно немедленно проконсультироваться с гинекологом для назначения дополнительных исследований, благодаря которым можно будет назначить подходящее лечение.

Что влияет на приход месячных после кесарева

На время и характер месячных после кесарева сечения оказывают влияние различные факторы, среди них:

Видео: Обильные месячные.Спираль

1. Особенности течения беременности. При отсутствии осложнений репродуктивная система восстанавливается в кратчайший срок.

2. Возраст. Чем моложе женский организм, тем скорее он восстановится после рождения малыша.

3. Питания и образ жизни женщины в целом. Чтобы организм как можно скорее пришел в норму, требуется соблюдение баланса перечисленных факторов.

4. Лактация, которую называют важнейшим фактором в вопросе, когда ждать месячных после кесарева. Ведь она сопровождается активизацией выработки гормона пролактина, провоцирующего вялость яичников и при этом стимулирующего лактацию у женщины. По мере введения прикорма снижается и количество пролактина в женском организме.

Какими бывают месячные после кесарева?

Прошедшая операция не может пройти для женщины абсолютно бесследно. При этом именно по характеру месячных можно судить о наличии тех или иных нарушений.

В норме первый раз приходят весьма обильные месячные после кесарева. Такое может наблюдаться на протяжении первых двух циклов. В этот период такое явление будет абсолютно нормальным и не будет свидетельством ухудшения состояния. Но если это явление не проходит по прошествии указанного времени, то нужно срочно обращаться к гинекологу, ведь это может быть свидетельством гиперплазии и иных заболеваний.

Не исключено, что первые месячные после родов пройдут без овуляции ввиду недостаточного восстановления организма. Но уже в следующем цикле работа репродуктивной системы будет полноценной.

Месячные после кесарева как повод для беспокойства

Специалисты выделяют сразу несколько признаков, которые непременно должны стать причиной обращения женщины к специалистам, в частности:

Видео: БОЛЬ во время и при МЕСЯЧНЫХ, менструации. Болезненные месячные. Таблетки. Боли в школе

- прекращение лохий после родов ранее обычного срока, что может быть свидетельством загиба матки, в свою очередь провоцирующего эндометрит;

- обильные месячные после кесарева более двух циклов;

- не установившийся цикл по прошествии полугода после операции;

- скудность месячных, свидетельствующая о недостаточном сокращении матки;

- выделения после родов с неприятным запахом;

- выделения творожной консистенции, сопровождающиеся появлением зуда;

- слишком частые месячные.

Обычно женщины, которые рожали путем кесарева сечения, непременно отправляются на осмотр к специалисту уже по прошествии 1,5-2-х месяцев после родов. В это время гинеколог сможет оценить ход восстановительного периода и процесса заживления тканей. Но и это не отменяет необходимости слежения за характером месячных, чтобы своевременно обратиться за помощью в случае необходимости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 135