Вторая беременность: когда появляется живот?

С чем у вас ассоциируется беременная женщина? Конечно с огромным животом, в котором и находится малыш. Однако в первую беременность рост живота зачастую приходится на самые поздние сроки вынашивания. А если у вас вторая беременность, когда появляется живот? Раньше, позже или так же?

Как правило, такие вопросы могут возникнуть в связи с заметностью интересного положения для окружающих людей, либо вследствие проверки того, соответствует ли вторая беременность принятым нормам. Интерес понятен и если вы собрались строить предположения о том, как узнать пол будущего ребенка по форме живота, как минимум, выносив двое детей, вы уже будете иметь некоторую статистику. Ну и, наконец, этот вопрос стоит прояснить для того, чтобы знать к какому сроку в этот раз стоит озаботиться одеждой для беременных. Причин для желания получить эту информацию много, и мы постараемся максимально полно донести нужную информацию.

Темпы роста живота в первую беременность

За счет чего вообще при беременности увеличивается живот? Разумеется, не только из-за роста малыша, хотя это тоже немаловажно. Помимо этого имеет значение и сроки роста самой матки, и количество околоплодных вод, и телосложение самой женщины.

В первую беременность начало увеличения живота приходится примерно на четвертый - пятый месяц, это примерно 16 или 18 неделя беременности. Как правило, у стройных женщин положение в этот период становится очевидным, если одежда облегает тело, а вот более пышным барышням можно "скрываться" почти до самого выхода в декрет, а точнее до 23-25 недель беременности. И хотя темпы роста матки у женщин с разным телосложением идентичны, визуальный эффект очень отличается. От чего же вообще зависит рост окружности живота при беременности?

От чего зависит рост живота

Как правило, для роста окружности живота имеют значение сразу несколько факторов. Именно они влияют как на количество прибавленных в объеме сантиметров, так и на визуальную составляющую.

  • Размеры малыша. Если ребенок отличается богатырским телосложением, что легко диагностируется на ультразвуковом исследовании, размеры живота беременной будут несколько больше. По мере роста малыша растет и его среда обитания, а соответственно - и живот будущей мамы.
  • Размер самой матки. На протяжении всей беременности она равномерно увеличивается, и если до беременности вес этого репродуктивного органа не превышает 60-100 грамм, то к завершению процесса вынашивания ребенка матка весит уже около 900-1200 грамм, что почти в 10 раз больше.
  • Количество околоплодных вод. Нарастание их объема происходит очень неравномерно, и у разных женщин возможно разное количество амниотических вод.

Казалось бы, все причины для роста живота являются рациональными и понятными. Тем не менее, есть и отличия в том, что вторая беременность, когда появляется живот, будет развиваться по сценарию вашего первого опыта.

Особенности роста живота во вторую беременность

После первых родов в организме женщины произошли изменения, которые уже не изменить. Именно эти факторы и будут оказывать влияние на протекание второй и последующих беременностей. Относится этот факт и к проблеме роста окружности живота, преобразуясь в две закономерности:

1. В среднем рост живота заметен почти на месяц раньше, соответственно и окружающие вас люди смогут заметить ваше интересное положение в более короткие сроки. Связано это с тем, что после рождения первенца матка увеличена. Она так и не сократилась до своего первоначального состояния, и это - нормально. Именно поэтому и выпирать животик начнет уже недели с двенадцатой, если беременная женщина обладает худощавым телосложением. Зато вы на месяц раньше можете увлечь окружающих таким увлекательным занятием, как узнать пол будущего ребенка по виду и форме вашего живота.

2. Помимо этого сам живот становится ниже своего положения в первую беременность. Ведь в предыдущий раз мышцы тазового дна, живота, а так же связки были сильно растянуты, а значит - стали слабее и не способны удерживать малыша в более высоком положении. Это имеет свои плюсы - беременной женщине становится легче дышать, она меньше страдает от изжоги, и минус - большее давление на тазовые кости и нижний отдел позвоночника. Спасти положение способен хороший бандаж.

Относительно формы живота можно так же сказать и то, что если при первой беременности он острый и высокий, особенно у женщин с узким тазом, то впоследствии при второй беременности становится несколько отвислым, пологим. Это способно смутить тех, кто верит гаданиям о том, как узнать будущий пол ребенка по виду и округлости живота - если в первый раз все подозревали у вас мальчика, то во вторую беременность вам зачастую будут обещать девочку. Опускается живот во второй раз также значительно позже.

Насколько раньше появляется живот: статистика

Если проанализировать статистику, то женщины отмечали, что вторая беременность, когда появляется живот пораньше, более заметна окружающим. Но и оценивая изменения собственного тела женщины в большинстве своем отметили, что заметное появление живота пришлось на 4-6 недель раньше по сравнению с первой беременностью.

Варианты нормы и отклонения от нее

Помимо естественного желания узнать, если у вас вторая беременность, когда появляется живот, есть и объективные причины для получения этой информации. И это совсем не способ того, как узнать пол будущего ребенка. Скорее всего, рост живота будет интересен вашему врачу для оценки нормального протекания беременности.

Вы же помните, что в первый раз врачи регулярно обмеряли длину и окружность живота сантиметровой лентой. Это делалось для того, чтобы оценить темпы увеличения матки и сопоставить это с нормативами имеющегося срока. Отклонение от этих норм могут свидетельствовать как о возникающих проблемах, так и об индивидуальной особенности организма женщины вообще и протекания конкретно этой беременности в частности.

Именно поэтому если рост матки соответствует установленному сроку, то внешний вид живота никак не должен вас тревожить в плане вашего здоровья и здоровья малыша. Растите большими!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 199