Менструация во время беременности

Месячные в первый месяц беременности

По какой причине появляются месячные в первые месяцы беременности

Месячные в первый месяц беременности многие женщины считают абсолютно нормальным, физиологичным явлением, совершенно не задумываясь о причинах этого несоответствия и возможных последствиях.

Для начала вспомним, по какой причине вообще к нам приходят менструации. Если кратко, то по «гормональным». Если не произошло зачатие, то в конце менструального цикла происходит падение уровня гормонов, по этой причине эндометрий матки отслаивается — начинается кровотечение. Можно предположить, что и когда идут месячные в начале беременности происходит примерно то же самое. Но ведь такие «падения» - одни из самых распространенных причин выкидышей. Так что, даже обычную «мазню» нельзя оставлять без внимания, а тем более если кровотечение обильное. Помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу, начнете лечение — тем больше шансов спасти ребенка. Но, стоит заметить, что не всегда это возможно, к сожалению. Иногда выкидыш начинается внезапно, и отслойка плодного яйца бывает слишком большая.

Мажущие, скудные выделения часто бывают при замершей беременности — когда эмбрион перестает развиваться, погибает. Но выкидыш может сразу не происходить. В России и странах СНГ при неразвивающейся делают чистку матки, в Европе же и США применяется выжидательная тактика (ждут, пока организм сам избавится от «мертвого» содержимого). Само собой, что все происходит под регулярным контролем врача и УЗИ.

Еще одно грозное осложнение, при котором бывают те же симптомы — это когда плодное яйцо имплантируется вне матки. Женщина считает, что у нее начались первые месячные во время беременности, а на самом же деле в ее организме протекает такой патологический процесс. Пожалуй, одним из самых страшных его осложнений является разрыв маточной трубы. Поэтому очень важна ранняя диагностика. Оперативное вмешательство требуется в большинстве случаев, но не всегда. На небольших сроках возможно медикаментозное лечение. Кроме того, иногда внематочные также становятся неразвивающимися. И тогда операция не требуется, только наблюдение.

Как диагностировать у себя эти патологии? При помощи анализа крови на ХГЧ. Он будет значительно ниже нормы. А если смотреть в динамике, то будет несколько уменьшаться, но вряд ли активно расти. На УЗИ плодного яйца не видно в матке (если это внематочная), или оно слишком маленькое в размере, и сердцебиение у плода отсутствует, хотя уже должно быть на таком сроке (в случае с замершей). Но и без этих обследований гинеколог может заподозрить неладное. При гинекологическом осмотре врач прощупывает матку, оценивает ее размеры, тенденцию к увеличению. Если матка не растет, или слишком мала для данного срока беременности — назначается более глубокое обследование.

Многих интересует, могут ли быть месячные в первом месяце беременности при эрозии шейки матки. Конечно, скудные выделения могут быть, но это совсем не менструация. Необходимо учитывать и то, что эрозия успешно лечится даже у будущих мам. А иногда никакого лечения не требуется, и благодаря некоторым гормональным изменениям эктопия проходит сама. Для выбора правильной тактики лечения требуется сдать мазок на онкоцитологию и сделать кольпоскопию. Но если эрозия в действительности кровит, то в любом случае будут назначены противовоспалительные, заживляющие ткани влагалищные свечи и, возможно, иные гинекологические процедуры.

Очень часто будущие мамы интересуются у врачей - могут ли идти месячные в первый месяц беременности, на что те отвечают, что нет и что при подобном необходимо ложиться на лечение в гинекологическое отделение. Кстати, об обследовании. В некоторых случаях необильные выделения может спровоцировать гинекологический осмотр, но это не опасно. Помните, что спровоцировать выкидыш никакой осмотр не сможет. Кроме того, выделения могут появиться из-за спринцевания (хотя спринцеваться, в принципе, не рекомендуется будущим мамам) и после довольно грубого полового акта, так как стенки влагалища во время беременности становятся наиболее подвержены различным механическим воздействиям.

Ну и под конец хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие дамы слышали (конечно же, не из первых уст), что некоторые женщины (и даже врачи!) могут не замечать беременности, так как месячные идут в обычные для них сроки и 3, и 5 месяцев! Такие истории, конечно, могли приключиться в прошлом веке в какой-то богом забытой деревне, где и медицинское обслуживание соответствующее. Но сейчас, когда есть все возможности для диагностики интересного положения, причем даже самостоятельной (тесты), подобного произойти просто не может. Определить беременность можно еще до задержки, через 10-12 дней после зачатия, если сдать кровь на содержание в ней хронического гонадотропина. Немного позже — если сделать УЗИ матки.

Женщина способна узнать о своей беременности даже без применения специальных тестов. Ведь существуют некоторые видимые признаки. Например, токсикоз или неприятные ощущения в пояснице или низу живота, частые походы в туалет. Все это, конечно же, должно натолкнуть на мысль о беременности. Однако самый основной признак – это прекращение месячных. Но иногда случается так, что этот метод определения становится не таким уж достоверным.

Некоторые женщины рассказывают, что даже и не подозревали о своем интересном положении, вплоть до пятого месяца, потому что менструальный цикл продолжался с поразительной регулярностью. Почему идут месячные во время беременности, является ли это нормой и в чем тут дело – эти вопросы достаточно интересны для большинства женщин.

Месячные на первом месяце беременности

С точки зрения врачей, месячные на первом месяце являются абсолютной нормой. Другими словами, это процесс, не представляющий опасности, который связан с особенностями оплодотворения. К примеру, оплодотворение случилось не в самом начале цикла, а в конце или середине, то вероятность достаточно велика, что в течение первого месяца, месячный цикл не прекратится. Это связано с тем, что околоплодному яйцу требуется примерно 15 дней, для того чтобы добраться до необходимого места.

Когда же оплодотворение происходит в конце или середине цикла, яйцо просто не успевает добраться до места назначения, а следовательно, у организма не происходит реакция на новое тело, и он не меняет гормональный фон женщины. Вот поэтому менструальные кровотечения на данном сроке естественны и совершенно не опасны. Однако если в последующие месяцы беременности кровянистые выделения так и не прекратятся, следует обратиться к специалисту.

Месячные на втором и третьем месяце беременности

Иногда у женщин, находящихся на втором или третьем месяце беременности, менструальный цикл не прекращается. К данной ситуации следует отнестись серьезно, ведь не ясно, почему организм никак не отреагировал на зарождение новой жизни.

Итак, согласно мнению специалистов, месячные во время беременности на этих сроках возможны:
  1. Если перед беременностью в целях лечения вы принимали гормональные препараты.
  2. Если гормональный фон был нарушен сам по себе. В такой ситуации организм на протяжении еще двух-трех месяцев после оплодотворения может никак не реагировать. Месячные в таком случае не считаются опасными, но консультация со специалистом необходима.
  3. При угрозе выкидыша, в таком случае стоит без замедлений обратиться к гинекологу, который назначит лечение и сможет сохранить беременность.

Менструация при беременности в критические сроки

В медицине существует такое понятие, как критические сроки, грозящие потери плода. А именно 4, 5, 8, 9 недели беременности, а также 12 и 13 недели. Если кровянистые выделения появились именно на этих сроках, следует срочно обратиться к специалисту за консультацией. В результате будут назначены необходимые анализы для определения гормонального фона, на основе которых делается медицинское заключение об опасности месячных на данном сроке.

Еще стоит отметить, что если месячные продолжались ввиду гормонального фона женщины, то ничего угрожающего и страшного для малыша нет. На развитии плода это никоим образом не отразится. Поэтому не стоит волноваться, ведь именно сейчас очень важно находиться в хорошем настроении и состоянии покоя.

Другие новости по теме:

Менструация при беременности

Каждая современная женщина знает, что главным признаком наступившей беременности является отсутствие месячных. Но существуют случаи, когда на протяжении 3-4 месяцев после зачатия у женщины продолжаются менструальные выделения. И эти «интересные» истории передаются женщинами из уст в уста, что дает им повод задуматься, бывает ли все-таки менструация при беременности и как проходят месячные во время беременности?

Давайте попробуем разобраться, возможна ли менструация при беременности.

В действительности менструации во время беременности быть не может. Те кровянистые выделения, которые женщина ошибочно принимает за менструальные, имеют несколько иные причины и происхождение.

Причины менструации при беременности

Ложные месячные при беременности случаются в том случае, если гормоны, отвечающие за менструальный цикл, подавляют гормоны беременности на определенное время. Менструация в этом случае может начаться раньше времени, а уже в следующем цикле обнаруживается беременность. В этом случае имеет место имплантационное кровотечение, которое связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка погружается в эндометрий, вызывая тем самым небольшое кровотечение, которое можно принять за менструацию.

Нечто похожее на менструацию может случиться в начале беременности и по причине того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Слизистая оболочка матки немного разрывается и происходит выделение небольшого объема крови. Причем по срокам это примерно совпадает с предполагаемой женщиной датой начала менструации. Эти выделения могут повторяться время от времени до того момента, пока эмбрион не подрастет.

Обильные месячные при беременности

Иногда обильные «месячные» при беременности могут оказаться симптомом начавшегося выкидыша. В такой ситуации кровотечение несколько отличается от обычных месячных. Ему сопутствуют более интенсивные спазмы и более обильные выделения. При внематочной беременности у женщины также возникает нечто, напоминающее менструацию. Но при этом выделения носят водянистый характер или имеют более темную окраску. Их обычно сопровождает резкая боль внизу живота (с одной стороны). В такой ситуации обязательно нужно вызывать врача, поскольку внематочная беременность может угрожать жизни женщины и требует немедленного лечения.

Другой причиной того, что у женщины начались «месячные», когда она точно знает о своей беременности, могут являться различные заболевания влагалища и шейки матки, которые имеют особенность обостряться во время беременности, поскольку именно в этом состоянии органы малого таза особенно сильно переполняются кровью.

Кровотечения, воспринимаемые как месячные при беременности, могут возникать из-за того, что в организме женщины повышается содержание андрогена - мужского гормона, что может привести к отслоению плодного яйца и, соответственно, выкидышу. В такой ситуации беременной назначаются специальные препараты.

Якобы менструации происходят и тогда, когда плод неудачно прикрепляется к стенке матки. Из-за недополучения им кислорода происходит выкидыш.

Может стать провокатором кровотечения и многоплодная беременность в случае, если один плод был отторгнут по тем или иным причинам.

Но в любом случае, если при беременности у женщины наступает менструация, причем она имеет не совсем обычный характер (может быть более болезненной, выделения имеют другой цвет, изменяется их объем), то это служит серьезным основанием для того, чтобы проконсультироваться с доктором. Ведь причины этого явления могут быть вполне безобидными, а могут и представлять опасность для здоровья женщины и плода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 62