Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Если в вашем рационе присутствует каша ячневая в мультиварке, то вы почувствуете себя бодрее, сможете быстро сбросить лишний вес, ведь ее компоненты нормализуют уровень холестерина. Ваш ребенок будет энергичным, здоровым, трудоспособным и позитивно настроенным.

В ячневой каше присутствуют макроэлементы и витамины в большом количестве, а ведь в них каждый день нуждается наш организм. Сегодня этот вид каши в рационе ребенка не столь популярен, чаще хозяйки готовят гречку или рис, но несколько веков назад ячневая каша была главным угощением на столе дворян и зажиточных крестьян.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

В нем много калия, кальция, фосфора, железа, есть бром, йод. Присутствуют витамины Д, Е, А, В, РР, большое количество клетчатки, белка, жиров, углеводов. На 100 граммов каши приходится 300 ккал, и при этом ячневую кашу относят к диетическому питанию, поэтому в питании женщины, которая думает, как похудеть после родов, должна присутствовать ячневая каша, в мультиварке Редмонд приготовленная. А затем ее надо кушать, чтобы поддерживать идеальность форм своей фигуры.

Кушать ячневую кашу врачи советуют, если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, щитовидной железы, ожирения, анемии, диареи. Благодаря своим свойствам она славится мощным мочегонным и спазмолитическим действием.

Ученые провели исследования, где доказали, что регулярное употребление ячневой каши снижает риск развития онкологических заболеваний, также ее польза огромна для женщин, так как компоненты данного продукта помогут сберечь красоту и юность, ногти сделать сильными, а волосы шелковистыми. Каша поможет вам бороться с перепадами настроения, поэтому депрессии и стрессы вам будут не страшны.

Ячменные зерна – замечательный природный антибиотик, так что это блюдо может стать уникальным лечебным средством, его применяют для лечения артрита, заболевания зрительного аппарата, при лечении диабета, ослаблений функций желчного, мочевого пузыря, печени, почек.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Каша может быть приготовлена на воде, на молоке, на мясном бульоне. Ее главная особенность в том, что в процессе термической обработка продукт на теряет полезных свойств, так что смело экспериментируйте.

Готовить ячневую кашу сладкой или соленой, добавлять в нее можно кусочки фруктов, овощей, зелень и мясо. Во время варки ячневая крупа увеличивается в 3-4 раза, к тому же, нельзя варить ее дольше сорока минут.

А еще ее достоинство в том, что стоимость ячневой крупы невелика, поэтому укрепляя свое здоровье, вы экономите деньги.

Но есть и обратная сторона этой медали – вред ячневой каши. Есть такое заболевание - глициновая энтеропатия, так вот если у вас стоит такой диагноз, то кушать ячневую кашу вам запрещено.
Не рекомендуется кушать ее при беременности, так как ее употребление увеличивает риск преждевременных родов. А при употреблении ячневой каши, не надо кушать яичный белок. И, конечно, не стоит употреблять кашу в чрезмерных количествах.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Каша ячневая в мультиварке

Крупу ячневую производят из ячменя, при этом зерна не шлифуют, таким образом, в продукте сохраняется максимум клетчатки. На четыре порции рассыпчатой каши вам потребуется стакан крупы, два с половиной стакана воды, ложка сливочного масла, половина ложечки соли. А чтобы приготовить вязкую кашу надо взять четыре стакана водно-молочной смеси (2 стакана молока, столько же воды), или четыре стакана молока.

Понятно, что для приготовления в мультиварке достаточно сложить все ингредиенты, установить режим на заданное время и ждать, но если мультиварку вы еще не выбрали, то можно ее приготовить и на плите. Сначала надо вскипятить воду в казанке, добавить соль. После включить духовку. Всыпать крупу в воду, добавить кусочек маслица. Варить ее 15 минут под крышкой на маленьком огне до загустения, помешивая. Казанок с кашей поставить в духовку, пусть потомится полчаса при 180 градусах.

Рассыпчатую кашу, приготовленную на воде, можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, или же она может стать элементом диетического питания. Еще ячневую кашу можно подавать с молоком, растопленным сливочным маслом.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Если вы хотите сварить вязкую кашу, то ее сначала также надо варить только на воде, но когда она начнет густеть, то можно вливать молоко и варить до загустения.

Есть еще такой рецепт: понадобится 1,25 стакана крупы, шесть стаканов молока, ложка масла, четыре яйца, по вкусу соль, стакан сметаны. Крупу надо тщательно промыть, варить на молоке на слабом огне, постоянно помешивая, пока каша не разварится. Снять с огня и немного посолить. Четыре яйца надо взбить, слить в кашу сметану, размешать, затем ввести взбитые яйца и также размешать. Массу выложить в жестяную форму и поставить на 30 минут в горячую духовку. Согласитесь, такие рецепты запеканок для детей придутся как раз кстати для приготовления вкусного завтрака.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Каша ячневая в мультиварке Редмонд

Прекрасно гармонирует ячневая каша с различными овощами, которые можно добавлять непосредственно во время готовки в чащу мультиварки. Например, наш первый рецепт предполагает добавление грибов (их понадобится 200 граммов), лука репчатого (50 г), моркови (50 г). Ячневой крупы надо взять стакан, воды – 200 мл, также для жарки – 50 мл растительного масла.

Прежде чем варить крупу, ее надо обжарить на сковороде, она должна быть сухая, затем влить ложку растительного масла. Очистить лук и морковь, меленько нарезать, на растительном масле обжарить. Грибы почистить, отварить в воде, добавив соль, мелко нарезать, затем еще обжарить. Смешать грибы, поджарку, обжаренную крупу, влить воду в казанок. И варить на маленьком огне до готовности крупы.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Нет сомнения, что каша гречневая с грибами для детей часто присутствует на обеденном столе, но если вы попробуете кашу ячневую, добавите в нее грибы, то результат вас приятно удивит, и это блюдо будет постоянно присутствовать в вашем рационе.

Этот рецепт подойдет, чтобы готовить блюдо в мультиварке, но гораздо вкуснее будет каша, если вы воспользуетесь горшочками и приготовите ее в духовке. Понадобится стакан крупы, три стакана воды, 30 г масла, шесть крупных шампиньонов, одна небольшая луковица, две ложки растительного масла, по вкусу соль.

Перед приготовлением крупу надо перебрать, тщательно промыть, затем разложить в порционные горшочки, влить кипящую подсоленную воду, добавить кусочек сливочного маслица, перемешать и поставить в разогретую духовку. Готовить надо около трех часов до мягкости ячневой крупы. Лук почистить и измельчить, обжарить на растительном масле. Шампиньоны промыть и проварить 25 минут. Нарезать готовые шампиньоны маленькими ломтиками, обжарить, соединить с луком. За пять минут до готовности каши, перемешать ее с овощами. Ваши гости порадуются такому угощению, ведь и подавать кашу надо в горшочках.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Ячневая каша в мультиварке Поларис

Крупа ячневая также прекрасно сочетается с другими крупами, особенно с бобовыми. Например, мы предлагаем рецепт, где кроме ячневой крупы также добавляется чечевица. Перед приготовлением чечевицу надо замочить, отварить, за несколько минут до готовности посолить. После выключения огня, надо еще на двадцать минут оставить кашу под крышкой, а только после этого откинуть на дуршлаг. У вас уже есть ячневая каша, в мультиварке Поларис сваренная. Ее надо смешать с чечевицей, добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

Для приготовления мы взяли стакан крупы ячневой и половину стакана чечевицы. Мы напомним, что невероятна полезна чечевица для детей, так как в ней большое количество растительного белка, который по своему составу близок к животному.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Достойное место в вегетарианском рационе может занять и ячнево-гороховая каша, ведь в ней есть все микроэлементы, которые необходимы организму. Возьмите стакан гороха, стакан ячневой крупы, две луковицы, две морковки, растительное и сливочное масло, соль, зелень.

Горох надо замочить на ночь, а утром, не сливая воду, а затем воспользоваться советами, как варить гороховую кашу. Спустя 20 минут приготовления, добавить крупу ячневую, которую также надо предварительно вымыть. Кашу во время варки надо часто помешивать. Морковь и лук порезать, обжарить на масле растительном. Когда горох будет мягкий, его надо размять, добавить пассеровку и проварить пять минут, только после этого посолить. При подаче на стол добавить кусочек масла сливочного, посыпать зеленью.

В кулинарных сборниках можно найти такой рецепт, и каша называется там «Костромская», ее секрет таится в специях – можно добавить или тимьян, или богородскую траву, или чабрец.

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Молочная ячневая каша в мультиварке

Рецепты молочной каши не вызывают трудностей в приготовлении. Надо взять полтора стакана крупы, четыре стакана молока, ложку масла сливочного, соль по вкусу. Кашу надо готовить в кастрюльке с толстыми стенками и дном, закипятить в ней молоко, затем всыпать струйкой крупу. Варить минут 25, помешивая. Посолить в конце приготовления. Подавая на стол, добавить кусочек масла.

Многие мамочки знают, как готовится творожная запеканка с манкой, но к творогу можно добавить еще и ячневую крупу. На полстакана крупы надо взять три стакана творога, стакан сметаны, 50 грамм масла сливочного. Крупу надо залить водой (полтора стакана), варить до полуготовности. В кашу добавить творог, перемешать. добавить соль, сметаны, перемешать. Смазать форму сливочным маслом, выложить массу и выпекать 30 минут. Подавая к столу можно полить сладким соусом, вареньем. А если вы знаете, как готовить запеканку в мультиварке, то воспользуйтесь этим рецептом и поставьте мультиварку в режим «Выпечка».

Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

Ячневая каша для детей до года готовится по особому рецепту, ведь здесь важно не только сварить разваристую кашу, но и протереть ее до однородной массы. Ячневую крупу залить литром воды, оставить на три часа. Затем эту воду слить, залить 500 мл горячей воды и варить полтора часа. Влить 500 мл горячего молока, сахар, соль по вкусу. Перемешать и варить полчаса, помешивая. Готовую кашу протереть через сито и поставить в духовку на 15 минут. После можно полить кашу маслом сливочным.

Молочная ячневая каша в мультиварке может вариться на режиме «Рис», «Молочная каша», «Каша», но обязательно предварительно тщательно вымыть крупу в нескольких водах. Лучшие рецепты для детей в мультиварке помогут вам приготовить только самые вкусные блюда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 95