Каши наиболее полезные ребенку

Вряд ли кто-то будет спорить, что каши очень полезны детям. Первое знакомство малыша с ними обычно происходит на первом году его жизни. Часто ему сначала дают пробовать овощное пюре. Происходит это где-то в 5-6 месяцев, и лишь спустя еще месяц предлагают ребенку каши. Иногда бывает и наоборот, например, когда он плохо прибавляет в весе.

Видео: Рейтинг круп от диетолога. Какие крупы самые полезные?

Педиатры советуют предлагать самые первые каши детям, которые состоят из какого-либо одного злака, безглютеновые и безмолочные. Связано это с тем, что белок глютен способен в ряде случаев вызывать аллергию у крохи. Тоже касается и коровьего молока, которое также часто приводит к появлению различных аллергических реакций у малышей.

Среди огромного многообразия круп, остается лишь решить, какие из них наиболее полезны и предпочтительны для детей. Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждая из них обладает своими положительными качествами. Основной принцип – всему свое время.

Каши наиболее полезные ребенку

Рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержит глютен, а значит лучше всего выбирать первые готовые детские каши, состоящие именно из них. Они не требуют варки, и имеют такую консистенцию, которая наиболее приемлема для детей того месяца жизни, который, как правило, указан на упаковке. В домашних же условиях первоначально вам придется смолоть нужную крупу перед варкой. Это позволит добиться правильной консистенции. Также в готовую смесь можно будет добавить немного фруктового пюре.

Самой полезной кашей по праву считается гречневая. Она легко усваивается, и при варке, сохраняет довольно большое количество питательных веществ. Благодаря большому содержанию железа, гречка может быть использована в качестве профилактики анемии у детей.

Овсянка содержит очень много клетчатки, и благодаря такой ее особенности, улучшает работу кишечника. Тем не менее, она содержит глютен, а значит вводить ее в рацион ребенка надо крайне осторожно. Рис наоборот содержит совсем небольшое количество клетчатки. Он легко усваивается и обладает закрепляющим действием.

Кукурузная каша требует довольно длительной варки. Она хорошо усваивается, и малыши ее обычно очень любят.

А вот манную крупу многие недолюбливают. Существует мнение, что частое ее употребление может привести к появлению у ребенка избыточного веса. Лучше отложить знакомство малыша с ней до той поры, пока ему не исполнится, как минимум, год.

Видео: Как сварить МАННУЮ КАШУ БЕЗ КОМОЧКОВ? По силам даже ребенку. Простой рецепт. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX

Какую бы кашу вы не выбрали для своего ребенка, не забывайте, что вкусы у всех разные. Если ему не нравится приготовленное блюдо, то возможно к нему стоит добавить немного фруктового пюре или заменить крупу. Если приготовленное блюдо ему понравится, он и в дальнейшем, скорее всего, будет его любить. Главное, не забывать, что малышу тоже важно разнообразие в еде, и ему просто необходимо пробовать новые вкусы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 156