Правильно питание ребенка - дошкольника. Меню на неделю

К 3-х летнему возрасту, детская пищеварительная система достаточно окрепла, чтобы переходить от протертой еды и жидких кашек на обычное питание. Когда малыш достаточно подрос для того, чтобы сидеть за общим столом и самостоятельно пользоваться столовыми приборами приходит пора составлять для него новое меню, включающее многие из продуктов взрослого рациона. Почти все крупы, овощи, макароны, рыбные и мясные продукты, начиная с трехлетнего возраста, уже годятся в пищу малышу, однако умеренность в потреблении и сбалансированность продуктов должны стать отправными точками при составлении меню на неделю.

Видео: Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

Несмотря на кажущуюся «зрелость» пищевода ребенка, для него подходят не все продукты из рациона взрослых. Например, источники белка - рыба, яйца, мясо, творог являются идеальным строительным материалом растущего организма, но такие «деликатесы» как копчености, икра, сильно зажаренные блюда - будут только во вред. Вареные, тушеные, приготовленные на пару или слегка поджаренные мамой котлетки - лучшее решение для неокрепшей детской пищеварительной системы. Тех же рекомендаций следует придерживаться в отношении жирных продуктов: чем их меньше в рационе, тем лучше для ребенка. Маргарин - допустим только в сдобе. А вот сливочное масло избегать в меню не следует.

Правильно питание ребенка - дошкольника Меню на неделю

Видео: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ | правила меню правильного питания на каждый день

С 3-х лет можно заменять полужидкие каши рассыпчатыми (соотношение воды и крупы - 2:1), чтобы они получились особенно вкусными, масло для заправки кладите в кипящую воду при первых признаках всплывания крупы. Пшено, гречка, рис, перловка - основные поставщики в организм витаминов группы В, Е, селена, цинка и «медленных» углеводов, которые постепенно перевариваются и дают чувство «долгой сытости». Соединение каш с тушеными овощами дополнительно витаминизирует блюдо.

По прежнему необходимы ребенку молочные продукты: кефир, творог, ряженка, йогурты. Поэтому составление меню на неделю не должно обходиться без учета этих продуктов. К традиционным молочным рецептам (запеканки, десерты) можно добавить используемый нашими бабушками рецепт бутербродов из черного хлеба и сладкого творога. Прекрасным витаминным бутербродом будет и соединение черного хлеба с подсоленным постным маслом и мелкорубленым луком.

Видео: МЕНЮ НА ДЕНЬ | ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Лето дарит большой простор для маминого кулинарного творчества: из овощей можно делать рагу, запеканки, оладьи, супчики, голубцы. Плохо когда мамы обходят своим внимание «непопулярные», но очень полезные овощи - репу, редьку, тыкву, чеснок. Желательно хотя бы раз в неделю давать их в составе салатов или холодных супов, приправляя всевозможной зеленью (салатом, петрушкой, луком, укропом, сельдереем). Зимой можно использовать замороженные овощи. Для того, чтобы заставить ребенка съесть ту кашу, которая ему не очень нравиться - их можно соединять и варить вместе, а также украшать овощами зеленью, придавая вид смешных рожиц.

Компоты и кисели из свежих фруктов - одно из лучших блюд на третье. Плюс к этому 200-300 гр. ягод в течение дня или свежевыжатые соки из них - и полноценное питание трехлетнему малышу обеспечено. Зимой более употребляемым напитком является чай. Для малыша он должен быть некрепким и желательно с молоком. Норма сахара для 3-х летнего возраста - 50 грамм в день. К сведению родителей в сладких газировках кроме ненатуральности присутствует еще и недельная детская норма сахара, что делает его вдвойне неприемлемым напитком для слабого детского организма.

Режим питания, установленный в детских садах (завтрак, обед, полдник и ужин) является идеальным и для домашнего рациона. Если кормить ребенка чаще - у него ухудшиться аппетит, если реже - разовьется привычка переедать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 200