Можно ли блины кормящей маме?

можно ли блины при грудном вскармливании?

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц, дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи — спровоцировать болезненное вздутие животика.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться.
Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.


Рекомендации

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Рецепт блинов для кормящей мамы

Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
  • 0,75 ст. муки;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.

Начинка для блинов

Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога, как правило, не вызывают негативных реакций. Мед, варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.

Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 106