Манная каша: польза или вред для ребенка?

Манная кашаС давних времен манная каша для ребенка считалась основным продуктом питания, на котором выросло не одно поколение детей. Сейчас, многие врачи убеждают, что манная каша таит в себе вред для детского здоровья. Чтобы узнать насколько это утверждение обоснованно нам стоит разобраться в специфике работы желудка детей и свойствах манной каши.

Видео: МАННАЯ КАША ИЛИ МАНКА // манка польза для детей, манка польза для взрослых,

В течение первого года жизни ребенка происходит формирование желудочно-кишечного тракта, который еще не способен полностью переварить углеводы. Поэтому в этом возрасте особенно важно воздержаться от овсяной, ячневой и пшеничной круп, в которых не хватает достаточного количества микроэлементов и некоторых полезных веществ. Кроме того, в них содержится вредное для детского организма вещество – глиодин (мукополисахарид), который уничтожает ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание питательных веществ.

Вред манной каши заключается в том, что она содержит фитин, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление ребенком манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.

Однако, не стоит забывать, что также манная каша ещё и польза – это хороший диетический продукт, который можно постепенно включать в рацион детям, которые достигли годовалого возраста, когда вред манной каши уже перестает быть таковым для организма ребенка. В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Польза манной каши особенно актуальна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка - результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков, поскольку желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи. Не спешите с прикормом, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко.

Видео: МАННАЯ КАША // манная каша польза для взрослых, манка польза для детей, чем полезна манка

Источник

Обсудить на ФОРУМЕ


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 200