Растяжка обуви домашними средствами

Растяжка обуви в домашних условиях

Обувь, которая при покупке хорошо подходила по размеру, нередко во время следующей примерки оказывается тесной, узкой или слишком жесткой. В такой обновке ноги испытывают постоянный дискомфорт, отекают, появляются натоптыши и мозоли.

Вернуть покупку в магазин не получится, если пару уже носили. В этом случае возникает вопрос, как растянуть обувь на размер? Можно воспользоваться услугами мастерской, где имеются специальные приспособления, а можно справиться с проблемой своими руками .

В статье мы узнаем, как осуществляется растяжка обуви в домашних условиях.

Видео: Растяжка обуви в домашних условиях. GuberniaTV

Советы по самостоятельной растяжке обуви

Перед тем как применить народные способы по увеличению размера тесной пары, следует воспользоваться профессиональными средствами. Производители рекомендуют специальный спрей для растяжки обуви.

Для нужного эффекта следует взболтать баллончик и распылить средство по поверхности туфель. Затем необходимо надеть обработанную обувь и походить в ней по квартире 15 минут. Если туфли продолжают доставлять ногам неудобство, процесс нужно повторить.

В обувных отделах и мастерских по ремонту применяют деревянные колодки для растяжки обуви. Они позволяют эффективно менять размер туфель в длину, ширину, а также в подъеме. Такие растяжители можно использовать и в домашних условиях .

Необходимо помнить, что большинство способов по увеличению размера относится к обуви, пошитой из натуральной кожи. Синтетические материалы плохо поддаются растяжке и повреждаются при этом процессе. Лакированные туфли следует обрабатывать только изнутри. Нужного эффекта достичь проще, если пару необходимо растянуть не больше, чем на размер. Нужно учитывать, что в ширину туфли тянутся лучше, чем в длину.

Почитайте другие наши советы, например, как почистить электрический чайник: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-pochistit-elektricheskij-chajnik.html Чистая посуда -вкусный чай.

Как сшить своими руками слинг, читайте здесь .

Способы растяжки обуви

Если специальное средство для растяжки обуви отсутствует или не дает эффекта, можно воспользоваться одним из народных способов:

1. Жидкое мыло. Его следует развести в горячей воде в пропорции 1:4 и полученным раствором хорошо смочить поверхность туфель. Надев на ноги шерстяные носки, нужно обуть тесную пару и ходить в ней до высыхания.

2. Спиртовой раствор, тройной одеколон или уксус. Пропитав любым из этих средств 2 ватных тампона, необходимо положить их внутрь обуви, завернуть каждую туфлю в пакет и оставить на 10 часов. Для удаления неприятного запаха туфли можно подержать на балконе или улице в течение суток.

3. Замораживание. Можно наполнить водой пакет или надувной шарик, положить внутрь туфель и поместить их в морозильную камеру или в снег. Такой способ подходит тем, кто не знает, как растянуть обувь в ширину. Следует помнить, что замороженная вода способна повредить материал.

4. Касторовое или любое растительное масло. Смазав маслом тесные туфли изнутри и снаружи, можно добиться не только увеличения размера, но смягчения кожи. Однако этот способ имеет 2 побочных эффекта: длительный период будет сохраняться неприятный запах, и изделие может потемнеть.

5. Фен. Надев тесные туфли, можно разогреть их снаружи горячим феном, а затем походить в обуви до полного остывания. Процесс необходимо повторять несколько раз.

6. Мокрые газеты. Плотно набив ими каждый туфель, нужно оставить обувь в таком состоянии до полного высыхания. Нельзя в этом случае сушить пару на батарее или обогревателе: сильное тепло может деформировать материал.

7. Зерно. Его следует насыпать в каждый туфель, залить водой и оставить на сутки. Освободив обувь от зерна, следует надеть ее на ноги и походить в ней до исчезновения дискомфорта.

8. Парафин. Необходимо натереть внутреннюю поверхность туфель свечой, оставить на ночь, а утром очистить. Важно использовать обычную свечку, без красителей.

Выбирая в магазине или на рынке новую обувь, следует быть очень внимательным. Необходимо смотреть не только на размер и цвет туфель, но и на их ширину и подъем. Приобретя пару, нужно поносить ее некоторое время дома, оценив удобство обновки. В случае возникновения каких-либо проблем, обувь будет не сложно вернуть продавцу.

Как растянуть кожаную обувь народными средствами

Здравствуйте, многоуважаемые посетители. Сегодня наш разговор будет об обуви. А точнее, мы с вами рассмотрим как растянуть кожаную обувь в домашних условиях. Наверняка, вы не раз сталкивались с такой проблемой. Пошел в магазин, купил обувку, стал ходить и понял, что она немного маловата. Ходить невозможно, обратно в магазин не сдашь — ведь она уже ношеная! Но поводов для расстройства нет. Читайте мои советы, как растянуть кожаную обувь и избавляйтесь от этой мелкой проблема. Правда есть ограничения. Вряд ли получится растянуть кожаную обувь больше чем на пол размера. Но она ведь и не резиновая в конце концов! А еще хочу предупредить, что с обувью из кожзаменитель такой номер не пройдет!

Народные советы, как растянуть кожаную обувь

Самый простой, но не самый дешевый вариант — это отдать обувь в сапожную мастерскую на растяжку. Сапожных дел мастера с помощью колодок и специальных составов растянут ваши туфли или ботинки.

В интернете продаются специальные колодки для растягивания обуви. Можно приобрести такую штуковину и сделать все в домашних условиях.

Еще один простой способ, приобрести специальное средство для растяжка обуви. Это что-то вроде аэрозоля, спрея или пены. На сколько я знаю, у Twist. Ecco, Salamander и Kiwi есть продукция такого рода. Брызгаете спреем на обувь снаружи изнутри (можно обработать только проблемные области), затем одеваете ее на носок и ходите в ней порядка получаса. В результате, кожаная обувь, что называется сядет по вашей ноге!

Вместо спрея можно использовать народные средства — спирт, водку или одеколон. Способ применения похожий на описанный выше. Намочив внутреннюю часть обуви одним из этих средств, разнашиваем обувку. Лично мне не очень нравится вариант с одеколоном, потому, что от него может остаться резкий запах. После использования спирта или водки запаха не будет — он улетучиться!

Еще один действенный способ - растяжка обуви из кожи кипятком. Наливаем немного кипятка в туфли, ополаскиваем все внутри, выливаем кипяток. После того, как обувка остынет — одеваем ее и носим пару часиков. В результате обувь не только раздается в размере, но и становится более мягкой. Не вздумайте проделать это с обувью из кожзаменителя — это только необратимо испортит ее!

Можно растянуть туфли так: набить их влажными туго скомканными газетами и оставить в таком состоянии до полного высыхания. Когда все просохнет, газету извлекаем и примеряем обувку! Только не ставьте кожаную обувь на работающие приборы отопления для просушки — это приводит к ее деформации.

Можно смягчить и растянуть кожаную обувку с помощью касторового масла. Обувь необходимо смазать касторкой и походить в ней. Вот, то что после такой обработки обувь станет более мягкой — это точно!

Следующий рецепт таков: в обувь кладем мокрую тряпку. Ждем пару часиков, после чего все из обуви вынимаем, затем одеваем обувку и ходим до высыхания. Способ можно упростить, если просто одеть туфли или ботинки на мокрые носки и носить до пока не разносятся. Можно изредка дополнительно смачивать носки водой.

Можно увеличить размер обуви с помощью пакета в водой и морозилки! Наливаем воду в полиэтиленовые пакеты. Завязываем их. Важно, чтобы вода из них не выливалась. Пакет или несколько пакетов кладем внутрь обуви, которую затем помещаем в морозильное отделение своего холодильника. Ждем до полного замерзания воды и образования льда, потом размораживаем туфли, извлекаем пакеты с водой и вуаля — все готово. Правда при использовании такого подхода есть вероятность неблагоприятной деформации кожаной обувки. Ну и пожалуй последний вариант — растягивание обуви с помощью нагревания. Нагреваем обувь (на пару или с помощью фена), затем одеваем ее на толстый носок и носим. Если с первого раза помогло недостаточно, то повторяем процедуру.

Несмотря на то, что теперь вы знаете, как растянуть кожаную обувь, я все же советую вам крайне внимательно относиться к ее покупке. Лучше сто раз померить обувку, чем возиться с ее растяжкой. Удобная обувь — это основа здоровья ваших ног! Только в правильно подобранной обуви вы будете чувствовать себя легко и комфортно, а ваши ноги не будут быстро уставать!

Традиционный ролик по теме (смотрите, там все понятно и без перевода):

До новых встреч, читайте наши хозяйственные советы и набирайтесь опыта!

Видео: Ремонт обуви как приклеить носки на кроссовках в домашних условиях

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Растяжка обуви в домашних условиях

Видео: Как растянуть обувь в домашних условиях - Все буде добре - Выпуск 213 - 08.07.2013

Для многих женщин обувь - это не только обязательный предмет дресс-кода, без которого не принято выходить на улицу, но и настоящая всепоглощающая страсть, ради удовлетворения которой мы готовы бесконечно менять фасоны, форму, цвет и декор своей обувной коллекции. При этом даже не обращая внимания на мелочи вроде - «тут немножко жмет» или - «чуть-чуть тесноваты», в надежде, что туфельки из кожи или замши со временем растянутся и примут удобную форму. И только получив мозоли или стерев в кровь пальцы, мы начинаем понимать, что все-таки немного увлеклись и приобрели обувь меньшего размера. А поскольку расстаться с ней уже выше наших сил, то весьма актуальным становится такой вопрос, как растяжка обуви в домашних условиях.

Как растянуть обувь? Полезные советы

Как же можно примирить размеры наших ножек и башмачков? Прежде чем перейти к существующим методам домашней растяжки, давайте уточним, что все они эффективны только для обуви из натуральной кожи, а вот ее искусственные аналоги весьма неохотно поддаются «на уговоры». Кроме того, самостоятельно увеличивая объем обуви, можно рассчитывать только на то, что туфельки «подрастут» всего лишь на несколько миллиметров и, как правило, в ширину.

Если вам этого достаточно, то давайте приступим к изучению соответствующих методик. И начнем мы с профессиональных средств, например, с аэрозоли для растяжки обуви. Чтобы добиться нужного эффекта, взболтайте баллончик, а затем, с расстояния примерно в 10 см, распылите аэрозоль по внешней поверхности кожаных туфелек, или обработайте изнутри лакированную обувь. Теперь наденьте ее, и минут десять-пятнадцать походите по квартире. Если ваша покупка все еще доставляет ногам неудобство - повторите процесс. Кстати, можно обойтись и без собственных конечностей, если использовать специальную растяжку для обуви. Ее часто применяют в обувных магазинах или мастерских, для увеличения размера обуви как в длину, так и в ширину.

Можно попробовать растянуть тесную обувь с помощью жидкого мыла, разбавленного горячей (500) водой, в пропорции 1:4. Хорошенько обрызгайте (распылите) этой смесью внешнюю и внутреннюю поверхность обуви и, дав впитаться, засуньте в нее колодки или свои собственные ноги, с надетыми на них шерстяными носками. Некоторые женщины вместо мыльного раствора используют тройной одеколон. Пропитайте им два кусочка ткани, положите внутрь туфелек или других изделий, а затем заверните обувь в полиэтилен и оставьте на ночь. Утром вставьте в туфли колодки, или походите в них два – два с половиной часа.

Стоит отметить, что приведенные выше методы растяжки, являются самыми безопасными для структуры и внешнего вида вашей обуви. Но кроме них существует еще немало способов, используя которые, можно добиться увеличения объема «одеяния» для ног. Например, наполнить два полиэтиленовых пакета водой, завязать их и засунуть в туфли (или в сапожки, ботинки и т.д.), а затем отправить обувь на «северный полюс», то есть в морозильную камеру. После того, как вода надежно замерзнет, вынуть туфли и разморозить.

В чем опасность? А вспомните наполненные водой батареи отопительной системы, которые лопаются при температуре ниже нуля. То есть, если замерзающая вода запросто разрывает чугун, что же может произойти с вашими туфельками? Выдержит ли натуральная кожа этот ледниковый «экстрим» – вот в чем вопрос?

Еще один способ, который можно использовать дома, не обращаясь к обувному мастеру, – это растяжка обуви с помощью касторового масла. Смажьте внутри и снаружи свои тесные башмачки касторкой, наденьте и начинайте растягивать их, расхаживая по квартире. Как утверждают отдельные экспериментаторы, кожа не только растянется, но и станет мягче и эластичней. Это весьма удобный метод, если, конечно, не учитывать неприятный запах, а также излишний блеск и потемнение изделия.

Некоторые увеличивают объем тесной обуви, набив ее цельным зерном, и налив туда же воды. За ночь зерно набухает и растягивает кожу, а утром вам остается лишь походить в обуви до ее полной просушки. Вот только времени это может занять немало, ведь хорошо пропитанные водой «внутренности» сапог, могут избавляться от лишней влаги и сутки, и двое.

В любом случае, самый оптимальный способ - это очень тщательно и внимательно выбирать обувь для своих ножек. Так, не стоит отправляться за покупкой новых туфель в первой половине дня, ведь ваши еще не уставшие и не отекшие ноги могут «ошибиться» в выборе размера обуви. А вот после обеда, когда они уже достаточно потрудились, примерка будет более точной. Кроме того, покупая босоножки, туфельки, полусапожки обращайте внимание не только на их размер, фасон и цвет, но и на полноту (ширину). А также, прежде чем выходить в обновке на улицу, поносите ее дома и оцените, достаточно ли комфортно вашим ногам в вновь обретенных «одеждах». Если возникнут проблемы, вам будет не сложно вернуть обувь в магазин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 147