Какую обувь носить при вальгусной деформации

Видео: Вальгусная деформация стопы, плоскостопие 2-3 степени. Где купить стельки ортопедические для ног?

Видео: Какую обувь носить вальгусной деформации

О вальгусной деформации у детей говорят в тех случаях, когда расстояние при выпрямленных и плотно сжатых коленках с внутренней стороны лодыжек превышает 50 мм. Для такого диагноза характерно явное перегибание суставов в области нижних конечностей, что и предрасполагает к Х-образному видоизменению стопы. В таком случае пальчики и пятка на стопе направляются вверх, а ее ось искривляется. Оставшаяся же часть заваливается вовнутрь, из-за чего и появляются боли в ножках при ходьбе. Так какую обувь носить при вальгусной деформации стопы для ее исправления и минимизации дискомфорта в ногах?

Ортопеды в таких случаях для профилактики и лечения вальгусной деформации у детей назначают специальную ортопедическую обувь, в которой будут учтены все особенности стопы в комплексе со специальным массажем при вальгусной деформации и выполнением специальных упражнений.

Какую обувь нужно носить при вальгусной деформации

Один из главных врагов развивающихся ножек ребенка – это подобранная неправильно обувь. Выбор, какую обувь носить при вальгусной деформации, должен быть особенно тщательным. Это должна быть корригирующая обувь с супинатором. Причем в таком случае супинатор должен изготавливаться исключительно на заказ по анатомическому строению стопы ребенка.

Непосредственно перед походом в специализированный магазин для выбора детской обуви необходимо проконсультироваться с ортопедом. Именно он определит конкретные особенности необходимой обуви, что в свою очередь предотвратит неправильный ее выбор в огромном ассортименте магазина.

В общем виде антивальгусную обувь можно отличить по наличию жесткого берца, который обеспечивает фиксацию, как таранно-пяточного, так и голеностопного суставов, что необходимо в случае вальгусной деформации. Благодаря такой конструкции начинается правильное формирование подвижных соединений костей, и создаются препятствия для их последующих деформаций.

Малыши при вальгусной деформации ножки должны носить обувь со специальным каблучком, который несколько удлинен с внутренней стороны. Именно это не допускает вращения стопы вовнутрь. Помимо этого в специальной ортопедической обуви имеется съемная стелька, предусматривающая выкладку продольного свода стопы. В случае возникновения необходимости ее можно заменить стелькой-супинатором, изготовленной индивидуально.

Роль ортопедической обуви при вальгусной деформации детской стопы

Детские ножки еще неокрепшие и слабые, а ступни сохраняют свою мягкость. Потому при любых изменениях положения тела могут иметь место негативные изменения в развитии ступней. Как только малыш учится ходить, ввиду чрезмерной нагрузки на его нижние конечности, они могут начать изменяться. Отчасти поэтому диагноз плоско вальгусной стопы имеет большая половина трехлетних малышей. Для его эффективной коррекции требуется ношение ортопедической обуви, так как она не только эффективно останавливает негативные изменения, но и позволяет детским ножкам в дальнейшем развиваться в правильном направлении.

Видео: Обуви Назначаемой При Вальгусной Деформации Стопы Вне Зависимости От Возраста

Необходимо учитывать и тот факт, что маленький ребенок еще не осознает необходимости лечения, поэтому ортопедическая обувь становится единственным действенным и подходящим для постоянного применения средством коррекции.

Требования к подпору обуви при вальгусной деформации

При выборе ортопедических изделий при постановке диагноза плоско вальгусной стопы, родителям необходимо помнить о следующих правилах:

1. Подбирая обувь, которую ребенок будет носить при вальгусной деформации, отдельное внимание уделяется материалу, из которого она изготовлена. В идеале это должна быть натуральная кожа. В обуви должны быть твердый задник, а также бок, которые несколько приподняты над щиколоткой, а также шнуровка, хорошо фиксирующая голеностопный сустав. Если такая обувь будет выполнена из кожзаменителя, она даст усадку, из-за которой детская стопа может оказаться плотно сжатой.

2. В ортопедической обуви для детей с вальгусной деформацией пальчики ног ни в коем случае не должны сдавливаться носком, но и простора у них также не должно быть.

Видео: Ортопедические детские сандалии OrtoBaby

3. Подошва у подобной специальной обуви должна характеризоваться упругостью и хорошей амортизацией. Если же подошва будет негибкой и жесткой, то она не позволит при ходьбе нормально работать подвижным соединениям детских костей и мышцам стоп, что спровоцирует их ослабление. Подошва детской ортопедической обуви должна хорошо гнуться и достаточно пружинить, что обязательно определяется при покупке.

4. Для правильного формирования детской ножки необходим каблучок. Обувь с открытой пяткой в таком случае не подойдет, так как в таком случае пятка при ходьбе будет ерзать от одной стороны к другой, что спровоцирует дальнейшую деформацию стопы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 76