Маленькая модница

Видео: VLOG: МАЛЕНЬКАЯ МОДНИЦА

Каждая девочка ощущает себя маленькой принцессой. Есть ли девчонки, которые не любят наряжаться в мамины платья, туфли, шляпы? Я не встречала таких, честно!
Вспоминаю свое детство и огромную коробку с обувью. Наверное, эта коробка была одним из наших любимых девчоночьих развлечений. Мы с двоюродной сестрой примеряли мамины туфли на каблуках и с огромным удовольствием ходили в них по дому. А вот теперь и в моих туфлях разгуливает наша маленькая принцесса Анютка. Она сама выбирает себе наряды из доступных ей вещей, и может несколько раз переодеться в течение дня (да и я всегда стараюсь предоставить дочке выбор из нескольких комплектов одежды перед прогулкой).  Но ее любимейшим занятием всё же является примерка маминых нарядов.
«Мама, мама – дай мне майку!»
«Какую майку, Аня?»
«Вон ту!» — дочка показывает пальчиком на мою летнюю тунику.
Что же не сделаешь для любимой модницы! Нарядив маленькую принцессу и подвязав тунику, чтобы дочка не споткнулась, я бегу за фотоаппаратом, а Анютка к зеркалу. И в таком облачении моя маленькая модница может проходить достаточно долго, играя в свои обычные игры.
«Мама, а давай-ка сделаем тебе хостики» — дочка несет свою расческу и резинки.
«Давай, а тебе сделаем?» — пытаюсь замотивировать дочку на новую прическу, не очень-то она любит завязывать хвосты.
«Сделаем» — соглашается Аня, а я уже начинаю мечтать о том, как волосики подрастут, и я буду придумывать ей новые прически на каждый день.
В такие моменты я думаю, как же здорово, быть мамой маленькой модницы! И понимаю это большая ответственность для мамы. Ведь мама должна быть примером подражания для дочки в плане стиля, умения подбирать себе гардероб, бижутерию, делать красивый макияж и т.д. Наблюдая за мамой, у девочки с самого раннего детства станет естественной потребность в ежедневном уходе за собой, стремление выглядеть красивой не только на людях, но и дома.
Но что же делать, когда у мамы не получается стать примером для подражания? Нет, я не говорю сейчас о том, что мама не следит за собой, нет. Ну, вот например, я совершенно не умею подбирать бижутерию, у других мам могут быть другие «проблемные» ситуации.
Что делать в таком случае? Я думаю, что если мама не может чему-то научить ребенка, лучше не полагаться на то, что вырастет, поймет, научиться.  Моя мама не была для меня идеалом для подражания в плане стиля, на то были свои причины. Многим дамским премудростям мне пришлось учиться уже будучи студенткой у подруг, и из книг, которые были у нас дома. В таких случаях, наверное, есть смысл записать девочку школу, где учат красиво одеваться, воспитывают чувство стиля (если конечно, это ей будет интересно). Это может быть даже модельная школа, но не с целью – стать моделью. Хотя тут, наверное, многое зависит и от самого ребенка, ведь бывают девочки – принцессы и модницы с рождения, которые тонко чувствуют стиль и интуитивно выбирают именно то, что нужно им.
Но, я все-таки за то, чтобы мама была примером для подражания. Учила дочку подбирать одежду, сочетать цвета, ухаживать за ногтями и прочее. И если не всегда получается, может быть пришла пора и маме измениться?
А как думаете вы?
Этот пост стал логическим продолжением статьи Жанны (блог «Мамино Дело»). Жанна, спасибо за то, что натолкнула на размышления! Кто примет эстафету?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 93