Маленькая модница
Видео: VLOG: МАЛЕНЬКАЯ МОДНИЦА

Вспоминаю свое детство и огромную коробку с обувью. Наверное, эта коробка была одним из наших любимых девчоночьих развлечений. Мы с двоюродной сестрой примеряли мамины туфли на каблуках и с огромным удовольствием ходили в них по дому. А вот теперь и в моих туфлях разгуливает наша маленькая принцесса Анютка. Она сама выбирает себе наряды из доступных ей вещей, и может несколько раз переодеться в течение дня (да и я всегда стараюсь предоставить дочке выбор из нескольких комплектов одежды перед прогулкой). Но ее любимейшим занятием всё же является примерка маминых нарядов.
«Мама, мама – дай мне майку!»
«Какую майку, Аня?»
«Вон ту!» — дочка показывает пальчиком на мою летнюю тунику.
Что же не сделаешь для любимой модницы! Нарядив маленькую принцессу и подвязав тунику, чтобы дочка не споткнулась, я бегу за фотоаппаратом, а Анютка к зеркалу. И в таком облачении моя маленькая модница может проходить достаточно долго, играя в свои обычные игры.
«Мама, а давай-ка сделаем тебе хостики» — дочка несет свою расческу и резинки.
«Давай, а тебе сделаем?» — пытаюсь замотивировать дочку на новую прическу, не очень-то она любит завязывать хвосты.
«Сделаем» — соглашается Аня, а я уже начинаю мечтать о том, как волосики подрастут, и я буду придумывать ей новые прически на каждый день.
В такие моменты я думаю, как же здорово, быть мамой маленькой модницы! И понимаю это большая ответственность для мамы. Ведь мама должна быть примером подражания для дочки в плане стиля, умения подбирать себе гардероб, бижутерию, делать красивый макияж и т.д. Наблюдая за мамой, у девочки с самого раннего детства станет естественной потребность в ежедневном уходе за собой, стремление выглядеть красивой не только на людях, но и дома.
Но что же делать, когда у мамы не получается стать примером для подражания? Нет, я не говорю сейчас о том, что мама не следит за собой, нет. Ну, вот например, я совершенно не умею подбирать бижутерию, у других мам могут быть другие «проблемные» ситуации.
Что делать в таком случае? Я думаю, что если мама не может чему-то научить ребенка, лучше не полагаться на то, что вырастет, поймет, научиться. Моя мама не была для меня идеалом для подражания в плане стиля, на то были свои причины. Многим дамским премудростям мне пришлось учиться уже будучи студенткой у подруг, и из книг, которые были у нас дома. В таких случаях, наверное, есть смысл записать девочку школу, где учат красиво одеваться, воспитывают чувство стиля (если конечно, это ей будет интересно). Это может быть даже модельная школа, но не с целью – стать моделью. Хотя тут, наверное, многое зависит и от самого ребенка, ведь бывают девочки – принцессы и модницы с рождения, которые тонко чувствуют стиль и интуитивно выбирают именно то, что нужно им.
Но, я все-таки за то, чтобы мама была примером для подражания. Учила дочку подбирать одежду, сочетать цвета, ухаживать за ногтями и прочее. И если не всегда получается, может быть пришла пора и маме измениться?
А как думаете вы?
Этот пост стал логическим продолжением статьи Жанны (блог «Мамино Дело»). Жанна, спасибо за то, что натолкнула на размышления! Кто примет эстафету?
Оцените, пожалуйста статью
Еще статьи раздела