Преимущества грудного вскармливания

Подборка специально для тех, кто решил «сохранить грудь» в прежней форме, не отягощая ее кормлением. Чтобы Вы не заблуждались и крепко подумали, на что Вы обрекаете ребенка, строя иллюзии о безупречном декольте. Кроме того, эта тема болезненная для мам, чьи малыши на ИВ. Поэтому, чтобы в очередной раз не расстраиваться и не вступать в споры, им лучше просто пройти мимо этой статьи. А грудничкам почитать материал тем более будет полезно. Начнем с преимуществ грудного молока.

Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для малыша, причем в оптимальном соотношении и виде, приспособленном к особенностям пищеварительной системы новорожденного, вырабатывается организмом матери по индивидуальному (зафиксируйте это на первом плане) заказу. Кроме того, материнское молоко содержит вещества, помогающие уберечь ребенка от болезней, пока формируется его иммунная система, и что особенно важно в наше время, от аллергии. Искусственные смеси этого не обеспечивают, потому что в грудном молоке содержатся вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно.

Состав материнского молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с его потребностями. В самые первые часы после родов вырабатывается молозиво, затем грудная железа вырабатывает переходное молоко и со второй третьей недели материнское молоко становится зрелым.

От того, как Вы будете кормить ребенка, во многом зависит его физическое, эмоциональное и умственное развитие. Женское молоко специфично. Оно содержит вещества, способствующие развитию мозга ребенка, в то время как коровье или козье молоко направленно главным образом на увеличение массы тела.

Материнское молоко особенно необходимо ребенку в первые полгода, а из этого полугодия в первые 3 4 месяца. Очень важно молозиво. Молозиво, вырабатываемое грудными железами в первые часы и дни после родов, богато витаминами, ферментами, минеральными веществами и создает необходимые условия для формирования микробного биоценоза кишечника (полезных биобактерий). Умоляю просто, не повторяйте моих ошибок! Не допаивайте малыша уже в роддоме и не давайте донорского молока. Только Ваша грудь подходит Вашему малышу. Именно молозиво в чистом виде поможет Вашей крохе избежать дисбактериоза и так пугающих всех мам колик. Кроме того, молозиво для стерильного желудка новорожденного идеально подходит по составу. Молоко так же по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается.

Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только потребность в пище, но и сосательный рефлекс, формирующийся еще в утробе матери, и конечно, потребность в общении. Сосание для младенца это потребность и удовольствие, напрямую не связанные с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка. Что особенно важно в дальнейшем, например, при становлении речи. У детей, которых рано стали прикладывать к груди, активней формируются все системы организма, в том числе и нервная система. Такие дети опережают своих сверстников в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Когда кормить?

К груди прикладывать следует сразу. И желательно, чтобы мама постоянно находилась с ним в контакте. Кормите по первому требованию. Вас может утомлять кормление каждый час, но подгонять работу маленького желудочка под удобное Вам расписание не нужно. Голод это новое ощущения для малыша, внутриутробно он его практически не испытывал. Пищеварительная система малыша только начинает развиваться. Когда интервалы между кормлениями большие, он очень жадно сосет, заглатывает воздух, переедает и ему трудно переварить большое количество пищи за один раз. И у малыша возникают проблемы с животиком, он становится беспокойным. Кормите малыша понемножку, но почаще. К сожалению, могут возникнуть проблемы, если в роддоме Вы окажетесь в разных палатах и доступ к ребенку будет ограничен. Так что, заранее озаботьтесь выбором роддома. Материнское молоко хорошо усваивается, переесть его малыш не может, другое дело искусственные смеси, с ними намного больше проблем, чем мама может себе представить.

Если не кормить малыша грудью, содержание бифидобактерий у него в кишечнике резко снизится. Как следствие, собьется механизм наработки нормальной микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями. Кормление искусственными смесями не очень полезно для грудного ребёнка. Кроме того, раннее прикладывание снижает вероятность токсического действия биллирубина, вызывающего желтуху у новорожденного.

Видео: Кормление грудью. Польза и преимущества грудного вскармливания

Грудь или бутылочка?

Кормить грудью просто, удобно и практично: еда для малыша всегда под рукой, всегда нужного качества, всегда нужной температуры и консистенции. Бутылочку приходится стерилизовать. По ночам это доставляет больше хлопот. Кормление грудью требует минимум усилий: расстегнуть бюстгальтер, вложить сосок в голодный ротик, спустя какое-то время вынуть и вновь погрузиться в сон. Вам не нужно сцеживаться, что с легкостью удается сделать не каждой маме. Многие жалуются на болезненность сосков, порой даже трещины. Кроме того, это приводит к снижению лактации и застоям молока. А застои дело не шуточное. Тут Вам и температура, и боль, и страху натерпитесь. Поэтому, даже, если у Вас появились проблемы с кормлением, прежде чем перестать кормить грудью, проконсультируйтесь со специалистами, на то могут быть особые причины. Не теряйте такой бесценный дар природы материнское молоко.

Видео: Преимущества грудного молока перед смесью

Что касается формы груди, то прежней она не будет в любом случае. Даже если Вы ни дня не кормили малыша грудью, упругости девичьей ей уже не вернуть, беременность в любом случае внесет свои коррективы. Грудь станет мягче. Да и растяжки появляются задолго да прикладывания к груди. Чтобы грудь не повисла достаточно не мучить ее сцеживаниями в погоне за обилием молока. Молока придет ровно столько, сколько требуется малышу. Просто кормите его, когда он голоден и набухшая с приходом первого молока грудь, вскоре вернется к прежним размерам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 157