Первое схватки воды отходят

На что похожи схватки?

Многие первороженицы переживают по поводу того, какая боль бывает при схватках, как ощущаются схватки и можно ли их пропустить. Перед тем, как ответить на эти вопросы, разберемся с природой самих схваток и причинами их развития.

Итак, схватки – это сокращения мышц матки, чередующиеся с их расслаблением. Возникают они в первом периоде родов, когда открывается шейка матки. Со временем нерегулярные до этого схватки начинают появляться через равные промежутки времени, а промежутки эти постепенно сокращаются.

Ощущения при схватках

Ощущения при первых схватках возникают в верхней точке матки, разливаясь затем по всем мышцам вниз. Иногда боли начинаются с поясницы и постоянно перетекают к животу. При этом женщина чувствует как бы натяжение мышц, которое ослабевает после достижения очередного пика. На ранних стадиях схватки скорей доставляют дискомфорт, чем боль. На что похожи первые схватки – на боли во время месячных или тянущую зубную боль.

По мере прогрессирования процесса родов, болевые ощущения усиливаются, схватки становятся все интенсивнее, а промежутки между ними все короче. В итоге на своем пике ощущения во время схваток воспринимаются как сплошной болевой поток от спины до кончиков пальцев на ногах. На вопрос, могут ли схватки быть безболезненными, рожавшие женщины уверенно ответят – нет. Разве что в самом начале при первых проявлениях схваток. Разница скорей в интенсивности этих ощущений и в умении самой женщины терпеть боль.

Что происходит во время схваток?

После каждой схватки матка становится меньше по размеру, ее полость сокращается и в результате происходит продвижение ребенка по родовым путям. На что похожи схватки в этот период? Женщина ощущает, как схватка начинается в верхней точке матки, постепенно распространяясь вниз. При схватках чувствуется напряжение стенок матки и их постепенное расслабление.

Для чего нужно засекать время при схватках?

В начале родов, длительность схватки может составлять всего 20-30 секунд, тогда как пауза между ними продолжается около получаса. Засекать время пауз необходимо для того, чтобы акушерка могла правильно определить, на каком этапе в данный момент находятся роды.

Засекать нужно от первого момента приступа боли и до последней секунды, пока она не утихнет. Это будет продолжительность схватки. Для того чтобы узнать частоту схватки, засекайте время пауз между схватками. Эти паузы могут немного различаться, но их длина всегда примерно одинакова. Для определения средней продолжительности паузы, нужно засечь время 4-х схваток, а сумму полученных результатов разделить на 4.

По мере приближения момента рождения ребенка, схватки усиливаются как по частоте, так и по интенсивности. Когда схватки становятся длинными (40-60 секунд), а паузы между ними сокращаются до 3-4 минут, это говорит о скором начале потуг и рождении ребенка. При такой интенсивности схваток уже опасно оставаться дома, если вы не хотите родить по пути в роддом.

Еще один немаловажный вопрос, интересующий будущих мам – что должно произойти сначала: отойти воды или начаться схватки. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у всех это происходит по-разному. Чаще первыми отходят воды и только после этого начинаются первые схватки. Но бывает и так, что схватки достигают своего апогея, а воды все еще не отошли.

В первом случае, отхождение вод стимулирует нарастание схваток. Но если воды отошли, а схваток все нет, нужно ехать в роддом, где скорей всего, схватки придется вызывать искусственным путем, поскольку ребенку нельзя находиться без околоплодных вод длительное время.

В обратном случае, когда есть схватки, но воды не отходят вовремя, врач принимает решение о необходимости проколоть околоплодный пузырь и спровоцировать тем самым излитие вод. Эта процедура абсолютно безболезненна и приводит к ускорению родовой деятельности.

Вы рожаете. Первые признаки родов

Началом родов называется момент, когда мышцы матки начинают регулярные сокращения. Каждое сокращение сопровождается тупым давлением в нижней части живота. Некоторые женщины боятся, что не почувствуют сокращений и пропустят момент начала родов. Это необоснованный страх, так как схватки довольно неприятные, а иногда и болезненные, и даже если вы будете спать, то они вас разбудят.

Вас могут спутать нерегулярные слабые сокращения матки, которые начинаются за одну-две недели до родов. Такие схватки являются своеобразными предвестниками родов, но с реальной родовой деятельностью имеют мало общего. Врачи в прошлом называли их послами.

Когда матка начинает сокращаться с равными интервалами, то значит, что действительно настали роды, и вам следует подхватить тревожный чемоданчик и отправиться в роддом или больницу.

Возможен ещё один вариант начала родов – раньше, чем схватки, вы можете почувствовать, как у вас отходят воды. Иногда случается, что за несколько недель до родов, стенки плодного пузыря не выдерживают давления, и вода выходит наружу. Причиной этого также может стать маленькое отверстие, образовавшееся от механического повреждения. Околоплодные воды по своему виду напоминают мочу, поэтому если вам кажется, что вы обмочились , не рискуйте и сразу езжайте в больницу. После того, как отходит передняя вода, плод опускается ниже и препятствует вытеканию остальных околоплодных вод.

После отхода вод следует немедленно отправиться в больницу, так как через отверстие в пузыре могут проникнуть опасные микробы, которые могут попасть в ротовую полость плода и продвинуться далее, нанося вред.

Если воды отходят у вас гораздо раньше, чем должны наступить роды, следует в любом случае, на любом сроке беременности отправляться в роддом.

Если ближайшее к вашему дому родильное отделение находится далеко, то отправляться вам следует уже после первых регулярных сокращений матки. Если вы рожаете впервые и до больницы или роддома не очень далеко, то отправляйтесь туда тогда, когда интервал между сокращениями будет составлять 20 минут. Если вы рожаете во второй раз, то езжайте в больницу с промежутком между схватками в полчаса. Если отошли воды или же вам кажется, что они отошли, немедленно отправляйтесь в медицинское учреждение, причём ни в коем случае не пешком. Если на любом сроке беременности у вас появилось кровотечение – как можно скорее направляйтесь в роддом, в идеале на машине Скорой помощи

Что представляет собой ощущение схваток

Начальный период родов, пожалуй, самый длинный, особенно если роды первые. Он может продолжаться до 12 часов и даже затягиваться до полутора суток. В подобных ситуациях врачи вынуждены применять стимуляцию родов. Целью первого этапа является раскрытие шейки матки до десяти сантиметров.

Чаще всего начало родов характеризуется регулярными схватками. Уже в первые часы от начала родов они становятся все чаще и интенсивнее, а паузы между ними укорачиваются.

Ощущения перед схватками

Матка состоит из мышц, поэтому, говоря о сокращении матки, имеется в виду сокращение именно их. Во время схватки матка напрягается (примерно на одну минуту) и уплотняется. Ощущение схваток приходит в виде тяжести в крестце и внизу живота, в виде ломоты в спине. Как будто наступили месячные, только боль гораздо сильнее. Она нарастает, достигая апогея, затем постепенно утихает до следующего сокращения мышц.

Каждая схватка выполняет две задачи. Первая - ограничение пространства для ребеночка внутри матки, чтобы заставить плод переместиться к зоне мышечного сопротивления — внутреннему зеву. Другая задача — растянуть мышечные волокна внутри шейки матки и развести их вверх и в стороны. Каждая новая схватка опускает малыша ниже и ниже, что и заставляет раскрываться матку. Заканчивается первый период родов, когда матка полностью сглаживается и раскрывается. Она готова к родам.

Второй вариант начального этапа — отхождение околоплодных вод или их излитие маленькими порциями. Это говорит о том, что пора собираться в роддом. Долгие безводные промежутки могут спровоцировать осложнения в течении родов, проникновение к плоду или внутрь матки инфекций. В идеальном варианте воды отходят в середине или ближе к концу первого периода. Пузырь может слегка протекать или внезапно разорваться. Боли при этом не ощущается, но роженицу может напугать сильно хлынувший поток жидкости. После отхождения вод ощущение схваток как таковых может начаться через 1-2 часа.

Нужно обратить внимание на цвет отошедших вод и сообщить об этом врачу. В норме они прозрачны, без запаха, имеют слегка желтоватый оттенок и могут содержать частички крови. Окрашивание вод в зеленый цвет может вызвать первородный кал плода, что говорит о кислородном голодании ребенка.

Когда начинаются первые схватки, ощущения их могут быть настолько минимальными, что даже не ощущаются женщиной как схватки. Через пару часов приходит чувство ритмичного уплотнения матки, похожее на напряжение мышцы. Длительность первых схваток может составлять от 15 до 30 секунд с промежутками в 10-20 минут.

Начальные сокращения матки в первом периоде родов могут характеризоваться выделениями густой, тягучей слизи с примесью крови. Не следует переживать — это вышла слизистая пробка, выполнявшая функцию защиты плода от проникновения инфекций.

Постепенно ощущение схваток усиливается. Они начинают повторяться через каждые семь минут и продолжаться до 50 секунд. При первой беременности данная фаза может длиться до 9 часов, а у рожавших женщин - до 5 часов.

Матка начинает раскрываться до 1 см в час. Если изначально ощущение схваток было едва различимо, то теперь роженица чувствует нарастающую боль. Женщина устает за время схватки, которая может длиться до одной минуты с перерывами в 3-5 минут. В этой фазе доктор может предложить обезболивающее.

После раскрытия матки на 8 см схватки усиливаются до предела и длятся уже до 90 секунд с промежутками в две минуты. Женщина в это время не может понять, где схватка, где перерыв. Она утомляется и физически, и эмоционально. Длится этот период до 20 минут, но порой затягивается до часа. Заключительный этап — рождение малыша, затем последа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 74