Как проходит переходный возраст

Переходный возраст – это время серьезных изменений, как для подростков, так и для их родителей. Для того чтобы дети сумели пережить это время наиболее успешно, нужно понять, что именно происходит с ребенком, понять влияние переходного возраста. Только тогда взрослые смогут реально помочь подростку.

Физическое развитие

Как только ребенок входит в период переходного возраста, его тело начинает изменяться невероятно быстро. Пожалуй, ранее настолько активный рост имел место лишь в младенчестве.

Основные признаки переходного возраста таковы:

1. Стремительное увеличение роста и веса. На фоне скачка роста, который наблюдается у всех подростков приблизительно на протяжении года, девочки вырастают примерно на 9 см, а мальчики – на все 11 см. Причем специалисты замечают, что для девочек скачок роста зачастую происходит на пару лет раньше, чем у мальчиков. Постепенное увеличение массы тела происходит из-за активного развития мышечной ткани для мальчиков и жировой ткани для девочек.

2. Развитие вторичных половых признаков. Речь идет о гормональных изменениях, которые становятся толчком к развитию у подростков вторичных половых признаков. К их числу можно отнести: рост лобковых волос, появление у девочек месячных, изменение голоса, увеличение полового члена, рост волос в подмышечных впадинах, а у мальчиков еще и на лице, повышенная активность потовых и сальных желез.

3. Развитие головного мозга. В рамках недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что полное развитие головного мозга завершается только с окончанием периода полового созревания. Так, у подростков еще недостаточно хорошо налажена работа связи между нейронами. Но именно они оказывают влияние на эмоциональную сферу, а также отдельные мыслительные функции. Как раз в этом зачастую и кроется причина того, что многие подростки не имеют достаточного контроля над своими поступками и мыслями.

Как проходит переходный возраст для подростков

Обычно в период переходного возраста все без исключения подростки начинают спать дольше, чем обычно. Специалисты заверяют, что им требуется более продолжительный сон, тогда организм сумеет справиться с увеличенным объемом работы в рамках быстрых изменений. Так, в среднем в сутки подростку требуется не менее 9 часов полноценного сна.

Нередко и неуклюжесть подростков обуславливается быстрым их ростом, а также тем, что тело попросту не успевает столь быстро адаптироваться к своим изменениям.

Девушки подросткового возраста начинают уделять особенно пристальное внимание своему весу. Так, около 60% всех девушек подросткового возраста садятся на диету. Но как раз из-за этого у 3% из них начинается развитие нарушений пищевого поведения, то есть, булимии либо анорексии.

Помимо всего прочего подростки начинают особенно активно интересоваться сексом и всем тем, что с ним связано. Это естественно, тем не менее, подобный интерес всецело обуславливается гормональными изменениями, а также изменениями всего тела. Ничего плохого в этом явлении нет, просто родителям нужно не осуждать подобный интерес, а напротив, давать своему ребенку всю необходимую информацию по этому поводу. Главное своевременно поведать ребенку о возможном приобретении болезней, а также о нежелательной беременности. В идеале нужно объяснить подростку, что при нормальном развитии отношений, сексу должно предшествовать установление доверительных и глубоких взаимоотношений между партнерами.

Когнитивное развитие

Когнитивное развитие подростков выражается в:

1. Развитии способностей к аргументации. Именно в переходном возрасте дети учатся не только принимать, но и обосновывать решения с учетом различных обстоятельств и вариантов развития событий.

2. Развитие абстрактного мышления. С этого времени подростки уже могут заниматься наиболее сложными вещами, а также всерьез размышлять на непростые темы.

3. Метамышление, то есть способность думать о мыслях и чувствах других людей. С этого времени человек начинает оценивать то, как его воспринимают другие. Кроме того, с этого времени подростки учатся не просто запоминать, но еще и систематизировать поступающую информацию.

Неудивительно, что подростки и сами себя до конца не понимают. В определенный период для них характерна застенчивость, полное отсутствие страхов, а также склонность постоянно указывать окружающим на совершенные ими ошибки. Все это абсолютно нормально и с течением времени при правильном поведении родителей, исчезнет само собой. Важно помнить, что любой подросток поступающую в его адрес критику будет воспринимать болезненно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 191