Вредны ли памперсы для мальчиков и девочек?


Новорожденный малышпопулярной западной книге «Жизнь без подгузников». Мамы-адепты «естественной гигиены младенцев» (так это называлось официально), верили, что ребенок с самого рождения способен подавать сигналы о том, что он хотел бы справить естественные надобности. Если эти сигналы научиться распознавать, то можно будет вовремя «высаживать» ребенка над раковиной, тазиком или горшком, избежав бесконечной стирки и того самого «вреда», который приписывается памперсам. В настоящее время это движение почти сошло на нет, хотя некоторые мамы и до сих пор пользуются такими рекомендациями — с переменным успехом. Ничего ужасного в этом нет, если не следовать им слишком фанатично и не подкреплять свою личную позицию прочитанными в интернете «ужасами» об одноразовых подгузниках.

Кстати, особенно вредными считаются памперсы для младенцев мужского пола. Вред памперсов для мальчиков якобы заключается в том, что постоянное «перегревание» репродуктивных органов может сделать будущего мужчину бесплодным. Вред памперсов для девочек, казалось бы, не столь очевиден — их половая система от повышения температуры окружающей среды не страдает. Но мамочек юных принцесс пугают всевозможные инфекции, которые просто обязаны активно размножаться под толстым одноразовым подгузником. В общем, мифов достаточно много. Какие из них имеют под собой основание, а какие — не больше чем «пугалка», попробуем разобраться.

Историческая справка

До появления подгузников для детской гигиены разные народы использовали буквально «что бог послал» — где-то малышей заворачивали в шкуры животных, где-то в колыбель подкладывали мох, траву и листья Далеко не все семьи в каком-нибудь средневековье могли себе позволить иметь столько пеленок, чтобы чадо было постоянно сухим и чистым. Да и мыли младенцев далеко не каждый день. Что творилось у них под попкой, мы можем только представить и содрогнуться. Пожалуй, только в очень богатых семействах дети были совершенно чистыми и ухоженными, а пеленки им меняли регулярно. Простой народ, занятый, как правило, тяжелой работой, физически не мог уделять столько внимания гигиене подрастающего поколения, даже если бы в те далекие столетия это было принято повсеместно. Но увы.

Смена памерсаМеняйте одноразовый подгузник по мере необходимости, а не по времени: если ребенок покакал, то смените обязательно, если пописал — проверьте верхний слой на сухость, и если есть какие-то сомнения — смените.

  • Выбирайте качественные марки. Чем дешевле памперс, тем больше вероятности, что у ребенка будет аллергия или опрелости. Лучшими считаются японские бренды, без отдушек и прочих добавок. Также есть биоразлагаемые подгузники, их выбирают те родители, которые заботятся об экологии.
  • Регулярно подмывайте ребенка. После стула это нужно делать обязательно. Если нет возможности подмыть, то хотя бы протрите промежность влажными салфетками.
  • По возможности устраивайте ребенку воздушные ванны, снимая с него подгузник и штанишки. Пусть полежит с голым «низом», чтобы кожа подсохла. Кстати, это совершенно безопасный и простой способ закаливания младенцев.
  • Не используйте слишком много детской косметики. Зачастую в потнице и опрелостях «виноваты» не сами памперсы, а какое-нибудь очень дорогое и модное масло, намазанное под подгузник. Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к кожным реакциям, то используйте косметические средства по-минимуму и выбирайте самые простые, без лишних добавок.
  • Подведем итоги

    О вреде и пользе памперсов можно спорить довольно долго, и обязательно найдутся аргументы и «за», и «против». Скажем лишь, что официальная медицина ничего не имеет против одноразовых подгузников. За более чем полвека применения разных видов памперсов не было получено никаких серьезных данных о том, что они негативно влияют на какие-либо функции детского организма. А значит, каждая мама может спокойно выбирать — растить ей малыша в одноразовых подгузниках, частично в них или вовсе обойтись пеленками. И это вопрос удобства, а не физического здоровья.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 52