Мало молока у кормящей мамы, что делать?

Многие молодые мамы, в особенности те, для которых грудное вскармливание происходит впервые, переживают о возможной нехватке молока для своего малыша. В большинстве случаев подобные подозрения оказываются обычной мнительностью, но что делать, если мало молока у кормящей мамы? Раннее прекращение грудного вскармливания должно быть действительно крайней мерой.

Мамам свойственны переживания по поводу недостаточно лактации. Но в большинстве случаев основания для них попросту отсутствуют. Тревога может возникнуть, когда исчезнет ощущение переполненности в груди. Но оно свидетельствует совсем не о нехватке молока, а о том, что организм подстроился под потребности малыша в плане питания. Да и растущий малыш требует все больших количеств молока. В некоторых случаях подросший малыш просто несколько быстрее съедает привычную порцию, а мама уже начинает переживать о количестве молока.

Но иногда у кормящей мамы молока временно может быть действительно мало. Исправить это можно достаточно быстро, главное учитывать все основные принципы грудного вскармливания.

Почему не хватает молока у кормящей мамы

Зачастую проблема кроется отнюдь не в недостаточной выработке молока молочными железами женщины, а в неверной организации процесса грудного вскармливания. Даже если молока хватает, но малыша прикладывают не правильно, то он будет неверно сосать и из-за этого не наедаться.

Видео: Что делать, если у мамы мало молока?

Устройство груди таково, что молока в нее приходит ровно столько, сколько требуется ребенку. То есть выработка будет тем больше, чем больше он высосет. Причинами временного снижения объемов молока может стать:

- лень малыша, который не хочет самостоятельно сосать;

- боли при кормлении, вызванными трещинами на сосках;

- длительное сосание малышом пустышки, которая отнимает у него силы необходимые для полноценного кормления;

- неверно выстроенный режим кормления (изначально ребенка просто необходимо кормить по его требованию).

Как увеличить лактацию у кормящей мамы

Решая, что делать, если мало молока у кормящей мамы, в первую очередь необходимо определиться с верным настроем на грудное вскармливание. Важность кормления грудью также должен понимать отец малыша и все родственники, находящиеся в одном доме с кормящей мамой.

Видео: Продукты повышающие лактацию

Помимо этого, для кормящей матери особенно важно соблюдение режима. Ей просто необходимо спать в дневное время. По возможности участие во всех домашних делах необходимо сводить к минимуму, так как от ее отдыха напрямую зависит состояние малыша. Еще один важнейший момент для любой кормящей мамы – это ее режим питания. Причем вне зависимости от ее собственного питания, грудное молоко будет содержать в своем составе достаточные количества белка, а вот микроэлементов и витаминов при дефиците их в мамином рационе, ребенку может и не хватать. Важно помнить, что количество съеденной мамой пищи никак не отражается на объемах выработки у нее молока.

Питание молодой мамы, равно как и ее питьевой режим, должны быть максимально полноценными, но при этом не чрезмерными. Многие думают, что для увеличения продукции молока достаточно только увеличивать количества выпиваемой жидкости. Но это верно лишь отчасти, поэтому если у кормящей мамы мало молока одним увеличением потребления жидкостей не обойтись.

Хотя специалисты в области грудного вскармливания настоятельно советуют перед кормлением выпивать около стакана свежезаваренного теплого чая с добавлением в него молока. Также подойдут и нежирные кисломолочные продукты наряду с фруктовыми соками и настоем шиповника. По окончании кормления количество жидкости в организме также желательно восполнить, выпив аналогичные количества тех же напитков.

Но и режим, и правильное питание не гарантируют молодой маме постоянную выработку молока. Из-за того, что женский организм в этом вопросе ориентируется на потребности малыша, то огромнейшее значение в поддержании лактации имеет регулярное и достаточно частое прикладывание к груди ребенка, который освобождает железы от молока в каждое кормление максимально полно. По этой причине кормления, особенно в первые месяцы при не устойчивой лактации, должны осуществляться по требованию ребенка, у груди он может находиться столько времени, сколько сам захочет. К тому же во время становления лактации важны и ночные кормления, от которых отказываться нельзя ни в коем случае. Дело в том, что выработка в женском организме гормона пролактина, который и несет ответственность за продукцию молока, происходит с наибольшей интенсивностью именно в ночное время.

Народная медицина также может предложить кормящим мамам в случае нехватки у них молока несколько эффективных средств. В их число входят настои и отвары из тех растений, которые характеризуются выраженными лактогонными свойствами, то есть: укропа, мелиссы, фенхеля, аниса и некоторых других. При необходимости в магазинах можно приобрести специальные травяные сборы или чаи, рассчитанные на кормящих мам. Они также содержат экстракты ряда растений, которые входят в число природных стимуляторов лактации. Особенно удобны в применении быстрорастворимые их формы, предлагаемые различными производителями.

Если мало молока у кормящей мамы, что делать

Как только маме начинает казаться, что у нее не хватает молока, ей необходимо реально взглянуть на ситуацию. Если ее малыш стабильно прибавляет в весе не менее полкило в месяц, то беспокоиться не о чем. Достаточно просто сохранять лактацию, по возможности придерживаясь описанного выше режима. В том случае, когда ребенок действительно недоедает, это может отразиться на нем негативно. Поэтому тут не обойтись без консультации специалиста, который поможет избавиться от проблем с грудным вскармливанием.

Даже если у кормящей мамы действительно мало молока, а наладить ситуацию в короткий срок не получается, важно продолжать кормить ребенка грудью по его требованию. Во-первых, это будет стимулировать дальнейшую лактацию, а во-вторых, малыш продолжит получать бесценное грудное молоко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 189