Вопрос недели: ваши взаимоотношения с участковыми врачами

Видео: «Рабинович: субъективные итоги недели» на телеканале NewsOne (30.10.2016)

Всем привет! Меня зовут Ольга, и с этого момента я буду вести рубрику “Вопрос недели“. Мы будем обсуждать с вами самые актуальные и злободневные проблемы современных родителей, и тема, на которой я хочу остановиться сегодня, – наши взаимоотношения с участковыми врачами.

Видео: VLOG о МОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Отвечаю на ВАШИ ВОПРОСЫ. НАМ 16 недель by NinulyaKiss

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось стойкое ощущение, что в последние годы участковые врачи резко утратили, как говорят публицисты, “кредит доверия”. Если моя тетя, к примеру, воспринимала все указания врачей как истину в последней инстанции (педиатр сказал кормить грудью по расписанию, значит, кормлю по расписанию, и пусть ребенок накричится и родители получат нервный срыв), то я к самим участковым врачам отношусь как к чисто декоративным персонажам. Примерно до года я регулярно возила дочку на их профосмотры (потом появилась возможность по страховке посещать платную клинику, что мы и делаем по сей день), пофигистично слушала их комментарии о прикармливании соками с 4 месяцев (не прикармливали), о том, что ребенок очень худой (а что делать, если оба родителя и в детстве, и сейчас обладают “эльфийской” комплекцией), что слинг – это “ацкое” изобретение буржуазной заграницы и ребенок вырастет с кривой спиной (“А вы знаете, что ношение ребенка в слинге рекомендуется австралийской ассоциацией педиатров?” – спросила я, за что на меня выпучили глаза). Прививки мы ставили, но выборочно, с прививочной медсестрой (хамка нереальная) мы каждый раз ругались, и вообще единственный, с кем нашли хороший контакт, – это хирург. Тетенька показалась действительно вменяемой, компетентной и умела находить подход к детям.

И ладно бы это был мой собственный опыт. Среди моих подруг и приятельниц с детьми нет, наверное, ни одной, безоговорочно доверяющей участковым врачам. Обычно отношение варьируется от спокойно-настороженного (выслушивают врача, а потом идут перепроверять его рекомендации в интернете или у другого специалиста) до откровенно негативного (“эти упыри сидят на процентах от фармокомпаний и производителей смесей и единственное, чем они озабочены, – это обколоть детей прививками”). В связи с этим хочу поинтересоваться и у вас – а как строятся ваши взаимоотношения с участковыми врачами? Насколько вы доверяете их диагнозам и соблюдаете их рекомендации? Как вы оцениваете степень их квалификации (сейчас я говорю именно о профессиональной компетенции, а не о том, насколько вам комфортно с ними общаться, вежливы ли они и т.д.)? Если у вас был опыт обращения в платные медучреждения – более ли компетентные врачи, на ваш взгляд, там работают? Как бы вы сформулировали вашу самую существенную претензию к участковым врачам? И последний вопрос: утрата доверия к ним – результат реального снижения уровня квалификации или следствие того, что сами пациенты стали более “продвинутыми” (в результате появления интернета и т.д.)?

Видео: "Один против всех". 15 серия

Итак, жду ваших комментариев (в свободной форме, можно отвечать на все вопросы, а можно на те, которые вам наиболее интересны). И еще раз напоминаю, что самые интересные из них впоследствии будут использованы в публикациях сайта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 52