Молочная смесь при атопическом дерматите

Смеси при атопическом дерматите: отзывы врача

Правильный выбор молочной смеси при атопическом дерматите у детей -особо важный вопрос. Все смеси многокомпонентные, и всегда есть риск развития аллергической реакции на любое вещество в их составе. Смеси представляют собой лечебное питание, которое можно применять только с разрешения лечащего врача-педиатра. Дети, у которых диагностирован атопический дерматит, должны находиться под постоянным контролем специалистов.

Смесь при таком диагнозе всегда подбирается индивидуально. При смешанном вскармливании основной принцип питания мамы -исключение продуктов, которые могут быть известными или потенциальными аллергенами. Дети, полностью находящиеся на искусственном вскармливании должны получать смесь после проведенного обследования.

Молочная смесь Альфаре

Смесь Альфаре изготовлена на основе высокогидролизованного белка и представляет собой гипоаллергенный продукт. Смесь обладает противовоспалительным действием за счет добавки жирных кислот. В ней нет лактозы, сахарозы и глютена. В продукте содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития детей с пищевой непереносимостью, нарушением всасывания веществ и повреждением слизистой оболочки кишечника. Смесь способствует восстановлению клеток кишечного эпителия, оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, зрение, нервную ткань. Такая смесь может назначаться детям с поливалентной аллергией и в случаях тяжелого течения атопического дерматита.

Молочная смесь Неокейт

Благодаря своему составу смесь Неокейт может выступать единственным источником питания для детей первого года жизни. Белок в ней полностью заменен аминокислотами, которые не являются аллергенными. В состав продукта входят все необходимые минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Смесь не содержит глютена, сахарозы, лактозы, фруктозы, холестерина и ГМО. Соотношение жирных кислот в составе смеси максимально приближено к такому составу в грудном молоке. Компоненты обеспечивают ребенка всеми полезными веществами на первом году жизни и помогают в формировании крепкого иммунитета. Смесь рекомендуется к употреблению при тяжелых формах поливалентной пищевой аллергии, включая непереносимость белка коровьего молока.

Соевые смеси

Соевые смеси при атопическом дерматите могут стать оптимальным выбором при питании детей с аллергией на белок коровьего молока. Данный белок заменен в них на растительный- в составе отсутствует лактоза -молочный сахар, который присутствует в женском и коровьем молоке. Источником углеводов служат полимеры глюкозы. Жировая часть представлена смесью нескольких растительных масел. Современные соевые смеси дополнительно обогащены всеми необходимыми для роста и развития ребенка минералами и витаминами. Содержание микронутриентов в таких смесях выше, чем в молочных. Для улучшения аминокислотного состава в них добавляют серосодержащую незаменимую аминокислоту метионин, способствующую усвоению жиров и синтезу белка.

Вследствие учащения случаев перекрестной аллергии между белками сои и белком коровьего молока, при атопическом дерматите такие смеси назначаются с осторожностью. Но значение их сохраняется при лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.

Колосова Маргарита, педиатр, дерматолог.

Интересные статьи:

  • Лечение атопического дерматита народными методами
  • Нежная защита кожи малыша от дерматита (ВИДЕО)
  • Диета при атопическом дерматите для детей и взрослых: меню на неделю
  • Эмоленты от сухости кожи при дерматите (список)

Питание при атопическом дерматите

Атопический дерматит появляется при контакте с аллергенами (пищевыми, бытовыми и т.п.). Организм реагирует избыточной выработкой иммуноглобулина в ответ на аллерген. Атопию подразделяют на три возрастные формы: взрослую, детскую и младенческую. Атопический дерматит в детском и младенческом возрасте чаще всего вызывается пищевыми аллергенами, поэтому именно диета назначается в первую очередь и имеет наибольшее значение.

Для детей на грудном вскармливании

Когда малыш питается только грудным молоком, мама соблюдает специальную диету при кормлении грудью. Именно ей предстоит позаботиться, чтобы аллерген не попадал в молоко.

Сильными аллергенами считаются:

  • Все цитрусовые,
  • Напитки, содержащие кофеин, танин (чай, кофе, какао),
  • Молочные продукты с повышенной жирностью,
  • Яйца (желтки),
  • Экзотические фрукты,
  • Клубника,
  • Копчености, острые пряности,
  • Икра и морепродукты.

Чтобы по возможности точно определить, на какой продукт реагирует ребенок, маме можно весли пищевой дневник, записывая съеденные продукты, количество калорий в пище и прослеживая реакцию ребенка.

Для детей на искусственном вскармливании

Часто аллергическую реакцию вызывает неподходящая малышу молочная смесь. В таком случае на помощь приходят:

  • Смеси на основе соевого молока,
  • смеси на основе гидрализатов белка коровьего молока.

Если у малыша был или есть атопический дерматит необходимо вызвать педиатора на дом и вводить прикорм после достижения шесли месяцев. К этому возрасту снижается риск аллергических реакций. Пищевой дневник заводится уже для ребенка, где отмечается введенный продукт и реакция на него. Начинают прикорм буквально с половины чайной ложки, увеличивают порцию постепенно, доводя до возрастной нормы. Если организм ребенка выдал аллергическую реакцию, введение данного продукта придется отложить.

Фрукты и овощи зеленого или белого цвета предпочтительны для начала прикорма:

Фрукты и овощи яркой окраски для знакомства малыша с новой пищей не подходят. Продукты, подвергнутые какой-либо химической обработке для сохранения товарного вида в детском питании недопустимы.

Каши подразделяются на содержащие глютен и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). Вводить в рацион ребенка каши нужно, начиная с не содержащих глютен.

Каши варятся либо разводятся на воде, овощном отваре или молочной смеси, которой питается малыш. Цельное молоко для этих целей не употребляется. В 7-месячном возрасте начинают вводить кисломолочные продукты. которые для детей-аллергиков являются настоящей палочкой-выручалочкой.

Мясные продукты нужны малышу для полноценного развития. Кролик, телятина, индейка, ягнятина также постепенно вводятся в детское меню правильного питания. тщательно отслеживая реакцию.

Можно привесли примерный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • До года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (в виде пюре и соков).
  • До трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре из них.
  • После трех лет: некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.

Проблему атопического дерматита можно решить, уделяя должное внимание рациону питания ребенка.

26 марта 2012 Рейтинг: 8822

Атопический дерматит у грудничка - лечение

Атопическим дерматитом (АТ) называется воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается зудом. Чаще всего начинается атопический дерматит у грудных детей, то есть в первый год жизни малыша. Позже могут наблюдаться периоды ремиссии, изменяется вид высыпаний, а также места внешнего проявления воспаления. Заболеванию свойственен переход в стойкую пожизненную ремиссию.

Если ребенку поставлен диагноз «атопический дерматит», как лечить его правильно и эффективно должен определить врач. Чаще всего исходят из аллергенной природы данного заболевания, однако важно сочетать ограничение контакта с возможными аллергенами и тщательно подобранное медикаментозное лечение.

Питание ребенка при атопическом дерматите (АД)

Питание ребенка с АД часто бывает гипоаллергенным. Связано это с тем, что врачи, предписывая исключить из рациона все возможные аллергены, пытаются подстраховаться и ускорить наступление положительного эффекта от лечения. Тем не менее, по мнению европейских специалистов, невозможно разработать универсальную диету при атопическом дерматите для тех детей, которые страдают от этого заболевания. Ограничения в пище следует назначать только для тех деток, у которых установлена гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам.

Очень важно правильно выбрать смесь при атопическом дерматите. Важно, чтобы смесь не содержала белка коровьего молока. Рекомендуется использовать специальные адаптированные смеси, основанные на козьем молоке. Смеси на основе соевого белка могут оказаться непереносимыми детьми с АТ. Лучше всего использовать смеси на основе высоко гидролизованного белка.

Лечение атопического дерматита у грудничка

Как уже было упомянуто, устранять контакт с возможным аллергеном следует только тогда, когда имеются веские основания полагать, что конкретный аллерген является причиной атопических проявлений на коже. Это касается не только продуктов питания, но и контактов с домашними животными и иными носителями аллергенов.

Крем при атопическом дерматите, как правило, является местным глюкокортикостероидом. Он оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает проявлении инфицирования кожи. Часто на первом этапе лечения назначаются сильные препараты, а позже осуществляется переход на более слабые.

Для лечения АТ используют увлажнение кожи кремами, лосьонами, мазями, назначаются антигистаминные и иммуноподавляющие препараты. Может быть назначена терапия ультрафиолетом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 199