Прикорм 4 5 месяца искусственном вскармливании

Недавние исследования педиатров показали, что при кормлении материнским молоком дети не нуждаются ни в каком виде прикорма до 8-9 месяцев, пока у ребенка не начнут идти зубки. Но при искусственном вскармливании прикорм вводится, начиная с 4 месяцев, если у малыша нет никаких патологий, аллергических реакций. Именно в этом возрасте ребенок начинает активно набирать вес, и ему жизненно необходимы витамины и микроэлементы помимо искусственных смесей.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм в раннем возрасте – это, прежде всего, каша. Гипоаллергенной считается гречка, которая может сформировать вкусовые предпочтения к данному виду продукта. За ней можно попробовать давать пшеничную и рисовую каши в измельчённом виде, сваренные вначале на воде, а затем на молоке. Чтобы перистальтика кишечника не давала сбоев, прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании должен включать в себя овощные однокомпонентные пюре из кабачка, тыквы, моркови или капусты. Если со стулом ребенка после нескольких приемов все осталось, как и прежде, можно пробовать вводить фруктовые смеси: яблоко, чернослив, грушу.

Чтобы привыкание было постепенным, объем первого прикорма не должен превышать 1 ч. л. его увеличивают ежедневно вдвое. Каждый новый компонент нужно давать спустя 2 недели после введения предыдущего.

С чего начинать прикорм

  1. Фруктовое пюре или сок, разведенный кипяченой водой, овощное пюре и измельченную кашу можно совмещать в один день. Например, утром, перед основным кормлением смесью, дать малышу попробовать немного каши для улучшения работы кишечника, в обед обычно дают овощное пюре, а после обеденного сна – фруктовый сок или вареное пюре.
  • Старайтесь разводить прикорм до кашицеобразного состояния, так как у ребенка в 4 месяца еще нет зубиков, и вся твердая пища в твёрдом виде не будет переварена желудком.
  • Когда малыш имеет предрасположенность к аллергии, в первую очередь, сделайте упор на овощные пюре и каши, а фруктовые соки оставьте для приема в более позднем возрасте. Учитывайте регион проживания, ведь педиатры советуют кушать только местные фрукты и овощи, экологически безопасные и выращенные на своих участках.
  • Следите за состоянием стула малыша, особенно это касается приема фруктовых соков и пюре: к примеру, от яблок у ребенка может крепить животик, а от грушевых прикормов стул будет жидким и частым.
  • Если однокомпонентное овощное пюре ребенок полностью усвоил, можно варить его из нескольких составляющих. Самым популярным является сочетание кабачка, цветной капусты и картофеля.
  • Чтобы насытить организм малыша витаминами, можно дать ему сырой овощной сок из моркови и тыквы, который разводят в концентрации #189-, где 2 части – это вода.

  • Как приготовить прикорм
    1. Овощи для прикорма нужно тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, время варки – 15-20 мин с открытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Затем содержимое нужно пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу. В пюре добавьте несколько капель разведенной молочной смеси. Для малышей в овощах достаточно своих минеральных солей и сахара, поэтому ни солить, ни класть сахар не нужно.
  • При изготовлении сока используйте ручную пластмассовую тёрку, чтобы сохранить витамин С, который исчезает в соприкосновении с металлом.
  • Для первых прикормов каши выбирайте, не содержащие в себе глютена: гречку и рис. Это нужно для того, чтобы избежать образования колики и спазмов в желудке от склеивания пищи. Затем можно расширить рацион питания овсянкой, кукурузными хлопьями и пшенной кашей.
  • Каша, прежде, чем отправиться в кастрюлю, измельчается на кофемолке до состояния муки, а затем томится на маленьком огне в течение 30 минут. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте содержимое деревянной ложечкой.
  • Если вы решили покупать прикорм в магазинах, смотрите на срок годности товара и производителя. Выбирайте пюре, что можно принимать, начиная с 4-х месяцев.
  • Через 3 недели адаптации к новом рациону, одно кормление смесью полностью заменяется прикормом. Лучше всего, если это будут каши, которые дают длительное насыщение, их дают утром или вечером. Старайтесь кормить малыша с ложечки, чтобы вырабатывать у него правильный глотательный рефлекс.

  • Чтобы все предусмотреть и быть грамотными родителями, воспользуйтесь таблицей прикормов, разработанной службой педиатрии ВОЗ

    Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании

    Согласно рекомендациям, которые дают молодым мамам педиатры, время введения первого прикорма у детей, находящихся на искусственном вскармливании. настаёт в 4 месяца. Иногда, из-за наличия у ребёнка какой-либо патологии, прикорм может быть введен и в 6 месяцев.

    У многих неопытных мам возникают трудности с введением прикорма, особенно в тех случаях, когда ребёнок питается исключительно смесью. Перед ними встает масса вопросов: с чего начинать прикорм ребёнка, как его вводить, если ребёнку 4 месяца, и он находится на искусственном вскармливании?

    Если следовать рекомендациям врачей, то начинать лучше с каши. Она может быть любой (рисовая, гречневая, пшеничная). Со временем у ребёнка сформируется вкус, и мама, зная его предпочтения, будет его кормить любимой кашей.

    Кроме каши, в качестве первого блюда для прикорма может выступать овощное или фруктовое пюре (кабачок, тыква, яблоко, чернослив и другие).

    Вводить прикорм при искусственном вскармливании необходимо небольшими порциями, начиная буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая объём. При этом каждый новый прикорм не рекомендуется вводить ранее, чем через 2 недели с момента первого.

    Как вводить?
    1. Новое для малыша блюдо надо давать только перед кормлением его молоком. Увеличивая с каждым днём порцию прикорма, мама должна уменьшать объём даваемой своему ребенку молочной смеси, в ином случае он постоянно будет переедать. Как правило, по такой схеме одно кормление полностью заменяется прикормом уже через неделю, то есть когда порция прикорма становится 150 г.
    2. Так же, примерно через 3 недели, заменяется ещё 1 кормление, вместо которого мама даёт ребёнку другой прикорм. Таким образом, к 7 месяцу жизни 2 кормления молочной смесью полностью заменяются прикормами. Давать их лучше утром и вечером.
    3. В 8 месяцев в качестве прикорма разрешается использовать кисломолочные продукты. Целесообразнее при этом использовать продукты промышленного производства.

    Таким образом, мама, зная, что первый прикорм вводится у малышей на искусственном вскармливании в 4 месяца, вправе сама выбирать, чем прикармливать своего ребёнка. Выбирать продукт для прикорма необходимо исходя из предпочтений малыша. Для того чтобы их определить, достаточно дать чайную ложечку, и по реакции понять, нравится она ему или нет.

    Облегчить выбор молодой маме поможет таблица, в которой указаны все возможные прикормы, начиная с 4 месяцев для малышей, как на искусственном вскармливании, так и для тех, которых кормят грудью.

    Таблица прикорма ребенка

    Введение прикорма ребенка является достаточно сложным и ответственным процессом. Многие мамы не знают, как правильно его провести, чтобы приучить малыша к «взрослой» пище. Конечно, перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться у педиатра. Но все же лучше, если под рукой будет детальный список основных рекомендаций. Для этого существуют схемы и таблицы прикорма ребенка, которые составлены опытными специалистами по вскармливанию детей.

    Таблица прикорма при грудном вскармливании

    Данная таблица прикорма при грудном вскармливании составлена по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В ней указываются виды пищи, которые дети могут употреблять и глотать соответственно своему возрасту. Однако это не значит, что указанные в этой таблице прикорма ребенка сроки являются обязательными для введения в прикорм малыша определенных продуктов. В каждом конкретном случае нужно учитывать состояние здоровья малыша и рекомендации лечащего педиатра.

    В таблице прикорма ребенка указывается степень развития нервной системы грудничка, типы и консистенция пищи для каждого возраста.

    Таблица прикорма детей до года

    Возраст в месяцах

    После девятого месяца нужно постепенно вводить в рацион малыша нецельное коровье молоко.

    Согласно таблице прикорма ребенка, в возрасте шести – восьми месяцев малыш получает прикорм два – три раза в сутки. После возраста ребенка девяти – десяти месяцев количество прикорма доводят до трех – четырех раз в день. В дополнении к таблице прикорма детей до года указано, что получая прикорм после 4 – 6 месяцев, малыш при этом остается на грудном вскармливании до 1,5 – 2 и более лет.

    Схема прикорма при грудном вскармливании

    Существуют некоторые правила введения прикорма малышу. Прикорм дается ребенку перед грудным кормлением. Лучше, если у ребенка будет определенный режим питания, тогда существует большая вероятность, что к нужному времени он проголодается.

    Для облегчения введения новой пищи можно воспользоваться специальной схемой прикорма при грудном вскармливании. Она составлена сотрудниками НИИ питания РАМН и Министерства здравоохранения РФ.

    Продукты и блюда прикорма


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 63