Как перейти на смесь после грудного вскармливания

Как перейти на смесь?

Грудное молоко – это самая лучшая и полезная пища для ребенка. Но если кормление грудью невозможно, используют молочные смеси, в состав которых входят белки, жиры, молочный сахар и лактоза. В этой статье мы поговорим о том, как правильно перейти на смесь.

Переход на смеси: причины

Существуют разные причины, по которым мама может прекратить грудное вскармливание и перейти на смеси. Например, недостаток грудного молока, преждевременный выход на работу, нарушение лактации, прием лекарств и т.д. Кормление малыша смесью оправдывается лишь в том случае, если у мамы не хватает собственного молока. В итоге ребенок может плохо набирать вес или отставать в развитии. Поэтому педиатры в таком случае рекомендуют использовать смеси, которые заменят грудное молоко.

Как перейти на кормление смесью

Многие мамы задаются вопросом: как правильно перейти с грудного вскармливания на искусственное (смеси)? Прежде чем переходить на детскую смесь, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Полностью переходить на кормление смесью не рекомендуют, поскольку в состав большинства смесей входит коровье молоко, а оно по своим полезным свойствам уступает грудному. Также на коровье молоко у ребенка может быть аллергия. Поэтому, если малыш его не воспринимает, смеси нужно выбирать на основе другого молока.

Переходить на смеси нужно постепенно. Для начала давайте смесь ребенку только два раза в неделю. Далее один раз в день. Затем смесь ребенку можно давать два или три раза в сутки. Когда даете смесь малышу впервые, в бутылочку добавьте сцеженное молоко. Даже в незначительных количествах материнское молоко нормализует обмен веществ и укрепит иммунную систему ребенка.

Как переходить на новую смесь

Многих мам интересует вопрос: как перейти на другую смесь? Желательно, чтобы малыш употреблял смеси одной и той же торговой марки, которые положительно будут восприниматься детским организмом и не будут вызывать аллергию. Лучше выбирать смеси известной компании и с хорошей репутацией.

Необходимо быть крайне осторожными при переходе на другую смесь. Детский организм приспосабливается к новой смеси только через неделю. В первый и второй день давайте ребенку одну часть новой смеси и третью часть старой. На третий и четвертый – две части новой и две части старой, на пятый и шестой день – три части новой и одну часть старой, на седьмой день уже можно дать ребенку новую смесь. При этом обращайте внимание на то, как реагирует ребенок на новую смесь. Если у малыша наблюдается рвота, аллергические реакции на другую смесь, он плохо спит, - следует немедленно прекратить кормление новой смесью. Подобные реакции характерны для детей в возрасте до шести месяцев.

При покупке смеси непременно проверяйте срок ее годности. Детская смесь не должна быть просроченной.

Побочные эффекты

Проявление аллергии, нарушение микрофлоры кишечника, запор, понос и другие симптомы могут наблюдаться у детей при переходе с одной смеси на другую. Эти реакции имеют две основные причины. Первая заключается в индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов смеси. В этом случае ничего нельзя сделать. Нужно только менять смесь. Лучше всего посоветоваться с педиатром, который подскажет, какие смеси подойдут ребенку в его возрасте.

Кроме того, проблемы с желудочно-кишечным трактом у малышей бывают из-за неправильного перехода на сухие молочные смеси. В этом случае необходимо соблюдать график замещения молока смесями. Количество смеси, которое ребенок употребляет ежедневно, рассчитывается в соответствии с его весом. В течение дня малыш должен съедать пищи не менее 1/5 от массы своего веса. Например, если вес ребенка четыре килограмма, то он должен за сутки употребить 800 мл смеси. Если поведение ребенка указывает на то, что он не наедается, не нужно ему в этом отказывать, поскольку в смесях намного меньше питательных веществ, чем в грудном молоке.

Время от времени ребенка нужно взвешивать. На упаковке со смесью есть рекомендуемые дозы, где указано, сколько за день малышу необходимо съедать смесей.

Выбирая детскую смесь, смотрите на соотношение в ней полезных веществ. Такие элементы, как кальций и фосфор, должны обязательно присутствовать в смеси.

Узнать подробнее о том, какой смесью лучше кормить новорожденного, вы можете в нашей статье - Какая смесь лучше для новорожденного .

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы?
читать

Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость 40.000#8381- 89196483966
читать

Задержка 5 дней,сделала тест,шт 20 :-D - 2 полоски, сходила на узи,сказали придти через неделю. Что это?
читать

Как избавится от нежелательной беременности в течении недели после зачатья без аборта.
читать

Вопрос: Как перейти с грудного молока на смесь?

2012-02-01 23-40 | Автор: Люция
Рубрика: Грудной ребенок | Просмотров: 4657


заменяй сначала одно кормление смесью, затем два и т.д.


это все очень индивидуально и нужно проконсультироваться с врачом.когда моя девочка перестала наедаться грудью (молока было очень мало и как вода) от отчаянья я купила первую смесь - гипоаллергеннуюроший запах и на вкус отличается от молока, поскольку наладить грудное вскармливание не удавалось, снова пошла в магазин, купила на этот раз нан1 и у ребенка начались колики.со следующей попытки ребенок с удовольствием поел после грудного молока нутрилон и уснул.если молока у вас мало попробуйте после кормления предлагать смесь в бутылочке,позже я стала замещать смесью дневные кормления (ночью молоко более-менее приходило), а потом и ночное.главное - правильно выберите смесь и постоянно считайте количество в мл, сверяйтесь с нормой для этого возраста.


Постепенно, заменяя 1,потом 2, 3 кормление, но ночное необходимо оставить на некоторое время.


Мы переходили на смесь постепенно, но не очень медленоо, т.к. молока мало было - за 2 недели перешли. Начала давать бутылочку на ночь, потом заменила еще одно дневное кормление, потом еще и еще, и очень скоро перешли полностью.


У меня тоже молока было мало, тоже кормила смесью и грудью. Одно кормление смесь, другое кормление две груди. После груди сыта была примерно часа 2, а после смеси и до четырех часов доходило. Ночью давала только грудь, но перед сном кормила смесью, чтобы сытая лучше спала. Я так грудью кормила до 2-х лет, пока она сама не бросила. А какую смесь взять лучше проконсультироваться с врачом. Нам подошел нутрилон, от малютки и малыша был ужасный понос, а про другие уже и не помню.

Как перевести ребенка на смесь. Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко — это лучшая еда для ее малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда грудное вскармливание необходимо прекратить. Это может быть прием лекарств, выход женщины на работу, нарушение лактации, отъезд и много-много других причин. Здесь стает вопрос о переводе малыша на смеси. И сделать это необходимо правильно, чтобы не навредить ребенку.

Вскармливание грудью — это процесс не только поглощения пищи, но и глубокого общения матери и ребенка. Через него младенец учиться контактировать с окружающим миром, знакомится с ним. Когда малыша переводят на смесь, то, скорее всего, маму будет кто-то заменять. Это может быть папа или бабушка. Но даже когда мама будет кормить ребенка из бутылочки или ложечки, ей необходимо продолжать общение, не прерывать ту нить, которая тесно связывала их двоих. Малыша нужно поглаживать, прижимать к себе.

Главное требование искусственного вскармливания — это правильный подбор смеси. Если кормить младенца смесью, которая предназначена для полугодовалых детей, то никакой прибавки в весе не будет, но аллергические реакции точно появятся. Потому что чем взрослее ребенок, тем тяжелее и грубее для него предназначена пища. А организм, не справляясь с такой нагрузкой будет накапливать непереработанные остатки и появится аллергия. Даже если после кормления правильно подобранной смесью у ребенка появится раздражение на коже, значит нужно немедленно обращаться к врачу и данной смесью не кормить.

Кроме всего этого в молочных смесях содержатся компоненты коровьего молока, ведь на его основе и создают этот продукт. А это может вызывать у ребенка вздутие, колики. Малыш может часто срыгивать. У него могут быть частые запоры и понос. Но детский организм со временем адаптируется к новому виду пищи.

Не смотря на то, что современные технологии позволяют очень качественно изготавливать питание, витаминизировать его, но в его составе нет всего набора компонентов, который был в грудном молоке. Поэтому ребенок на искусственном вскармливании имеет иммунитет значительно ниже, чем у малыша, который питается маминым молоком. Родителям нужно хорошо следить за здоровьем ребенка, который перешел на смесь.

При переходе на другую смесь в связи с ростом малыша, вам не нужно менять торговую марку. Наоборот, если у ребенка нет аллергических реакций на конкретные смеси, то продолжайте покупать только от этого производителя.

На искусственное вскармливание малыша нужно переводить постепенно. Если есть такая возможность, мама должна сцеживать грудное молоко и кормить с бутылочки добавляя туда немного смеси. Так, постепенно искусственная еда должна полностью заменить молоко. Именно такой способ введения прикорма при искусственном вскармливании считается наиболее щадящим.

Можно поступить и другим способом. На ночь и с утра лучше кормить малыша грудью, а в остальные периоды — давать смесь. Потом следует заменить смесью и эти кормления. Суточная норма пищи для малыша должна составлять не менее пятой части его веса. Когда ребенок требует добавки, значит, он не наелся. По питательным качествам смесь может отличаться от молока, поэтому не стоит ребенку отказывать в еде.

На сегодняшний день такой продукт питания не сложно приготовить. Требуется всего лишь кипяченая вода, охлажденная до 37 градусов. Смешиваете с ней порошок и вот, еда уже готова. Приготовленная смесь не хранится. Если малыш не доел, то остатки выбрасывайте.

Одним из самых больших плюсов искусственного вскармливания является возможность установить четкий режим кормления. Ведь смесь переваривается намного дольше молока. А это значит, что одного кормления будет хватать на 2-3 часа. Ребенок с легкостью сможет выдерживать этот интервал. А вот грудного молока малышу очень часто не хватает, и он требует его по мере того, как проголодается.

Нужно подобрать хорошую бутылку и соску. Очень часто малышам не нравиться, когда мама дает соску и они, кривясь, ее выплевывают. Ребенок должен привыкнуть к ней. Если выбранная вами соска не подошла, то замените на другую. Пусть она будет из другого материала и немного не такой формы. Бутылочки сейчас можно приобрести разных конфигураций. Некоторые предотвращают попадание пузырьков воздуха, чем уменьшают риск образования газов.

Смеси подразделяются на несколько основных категорий, поэтому мамы могут с легкостью подобрать свой вариант. Они бывают на основе коровьего молока для здоровых детей и адаптированные на основе сывороточных белков- смеси для недоношенных детей с витаминами D, E, С- лечебные смеси для детей, которые часто срыгивают и страдают от колик.

Хочется отметить, что искусственное вскармливание — это подарок для папы. Он теперь тоже может наслаждаться кормлением своей малютки. А это дарит незабываемые ощущения. Также, малыш теперь может свободно кушать в не дома. Нужно только продолжать баловать малыша своим теплом и лаской.

Для тех мам, которые боятся искусственного вскармливания и считают, что коровье молоко из коробочки намного хуже натурального коровьего, педиатры дают однозначную рекомендацию — смесь — это специально адаптированное для детского организма молоко. Поэтому, кормите с удовольствием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 197