Как помочь ребенку научиться разговаривать

Видео: Логопед. Постановка звука Р. Как научиться произносить звук Р

В каком возрасте дети должны учиться разговаривать? В среднем первые слова можно услышать уже в полуторагодовалом возрасте. А по мере приближения к двум годам они начинают оформляться во вполне понятную речь. Обычно развитие речевых навыков происходит скачкообразно. Так, как помочь ребенку научиться разговаривать? Для этого нужно создать специальные условия, а также не забывать о некоторых простых упражнениях.

Когда ребенок должен учиться разговаривать?

Обычно происходит так, что ребенок, который долго молчал, вдруг начинает активно разговаривать. При этом остановить их непросто. Многие специалисты по детскому развитию считают, что подобная внезапность в плане развития речи обуславливается особенностями развития ребенка в полтора года. Ведь примерно в это время дети только начинают осознавать тот факт, что у каждой вещи есть свое название. А узнать его можно у взрослого. Как раз с этого возраста начинаются бесконечные вопросы из категории «почему». При этом словарный запас малыша, как активный, так и пассивный, с этого возраста расширяется невероятно быстро.

Видео: Когда и что делать, если ребёнок не говорит? - Доктор Комаровский

Не стоит забывать, что каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому даже специалисты не берутся устанавливать средние временные рамки для овладения речью. Конечно, психологи пытались определить объем словарного запаса ребенка для того или иного возраста, но успехом у них такое дело не увенчалось. Так, минимальные и максимальные границы можно обозначить, как 4-200 слов. Причем речь не идет об умственно отсталых детях, или, напротив, вундеркиндах. И то и другое – абсолютный вариант нормы.

То есть, темпы речевого развития ребенка определяются исключительно индивидуальными особенностями развития ребенка.

Важно помнить, что в развитии речи ребенка есть два основных направления, а именно, речь пассивная и активная. Первая предполагает понимание и опознавание речи, а вторая – непосредственно говорение. Причем развитие речи пассивной опережает активную. Ведь уже к году малыши понимают значение множества слов. На самом деле некоторые дети могут вплоть до двухлетнего возраста все понимать, но затрудняться с произношением, когда активный словарный запас несколько отстает от пассивного.

У детей переход к активной речи всегда происходит быстро. Ведь те слова, которые малыш понимает, постепенно переходят в те, которые он произносит.

Как помочь малышу научиться разговаривать?

На протяжении многих лет специалисты считали, что детская речь предлагает непосредственное подражание звукам, которые произносит взрослый. То есть, малыш понимает взрослые слова, а с течением времени начинает им подражать, осваивая тонкости речи. Некоторые дети уже в годовалом возрасте способны повторить за взрослым простые слова вроде «мама» или «ляля». Конечно, подражанию отводится значительная роль в плане овладения речью. Но, тем не менее, она явно не главенствующая. То есть, умение воспринимать чужие слова и подражать еще не предполагает появления у ребенка собственных слов.

Видео: ШДК: Как помочь ребенку научиться разговаривать? Энтеросорбенты - Доктор Комаровский

При этом взаимодействие между взрослым и ребенком не может сводиться лишь к простому копированию определенных звуков. Ведь каждое слово обозначает предмет, его значение. К примеру, если мама играет с малышом в игрушки, то именно они становятся теми самыми предметами содержания общения. Если же ребенок большую часть времени играет в одиночестве, то речь у него обычно задерживается. То есть, необходимость и потребность говорить определяется необходимостью общения со взрослым, а также потребностью в самом предмете.

То есть, чтобы научить ребенка говорить нужно не просто общение взрослого и ребенка, а их полноценное взаимодействие. Для этого и требуются совместные игры с кубиками, машинками, картинками, и прочим, с чем можно поиграть вместе. Только в этом случае перед ребенком будет стоять некая определенная речевая задача.

Видео: Вебинар: ребенок 2-3 лет не говорит. Как помочь?

Родителям стоит непременно поощрять свое чадо, когда оно внимательно рассматривает взрослого в ходе разговора. Ведь подражание важный аспект развития речи. Кроме того, в речи взрослых должны присутствовать преимущественно простые и понятные слова, короткие фразы и простые термины. В идеале, все, что делает взрослый, он должен проговаривать вслух. Даже если речь идет о процессе уборки или приготовления пищи. Но ни в коем случае нельзя сюсюкать – это провоцирует нарушения в детской речи.

Взрослые должны говорить в среднем темпе, но не быстро. А в идеале еще и регулярно читать ребенку книги. Продолжительность такого чтения должна определяться возрастом малыша и его особенностями характера.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 167