Особенности рациона ребенка в 3 года

Чтобы правильно составить рацион ребенка в 3 года, надо знать основные особенности детского организма в этом возрасте. Трехлетний ребенок уже может питаться, как взрослые, только все продукты должны быть свежими, качественными. Вы должны разработать меню для ребенка 3 лет так, чтобы ежедневно он получал достаточно жиров, белков и углеводов, ведь, в связи с его активным ростом, у него повышаются и энергетические затраты, поэтому неправильное питание, прежде всего, отражается на физическом и умственном развитии.

Первое, что необходимо отметить, когда речь заходит про рацион ребенка 3 года, это употребление в пищу свежих овощей и фруктов, потому что именно эти продукты являются источником витаминов, пищевых волокон, растительных жиров, минеральных веществ. В зимнее время предложите детям сухофрукты, ведь они богаты кальцием, калием, железом и магнием. Для сердечнососудистой системы и пищеварения полезна курага, а вот сушенную грушу можно дать малышу, который страдает от расстройства желудка.

Особенности рациона ребенка в 3 года

Видео: Питание ребенка после года. Здоровое меню ребенка

Рацион питания ребенка должен включать рыбные и мясные блюда, составьте меню так, чтобы два раза в неделю на столе была приготовленная рыба, а остальное время различные мясные блюда, ведь без животных белков полноценное развитие и рост невозможен. Также в этом возрасте раз в две дня (3-4 раза в неделю) можно готовить блюда с куриными яйцами, например, куриный омлет для трехлетнего ребенка, различные запеканки, а можно и просто сварить яйцо в «мешочек» на завтрак. Важны для ребенка злаки и крупы, так как являются источником легкоусвояемых углеводов, каши и хлебобулочные изделия должны быть в меню трехлетки.

Если говорить о жирах, которые многие родители считают вредным компонентом детского питания, то стоит сказать, что их дефицит пагубно отражается на состоянии ребенка. В жирной рыбе, морепродуктах, грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры, в оливковом масле, оливках и миндале – мононенасыщенные. Такие жиры необходимы для нормальной работы мозга, для образования новых клеток, для усвоения витаминов А, D, филлохинона (К1) и токоферола (Е).

В этом возрасте каждая мамочка, конечно же, задает себе вопрос, допустима ли жареная пища для детей. Всегда следует помнить, что жиры, которые образуются при нагревании растительного масла, являются вредными, как и маргарин и продукты, при приготовлении которых он используется (выпечка, печенье).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 169