Как вводить прикорм ребенку

У молодой мамы рано или поздно возникает вопрос: как вводить прикорм ребенку? Когда начинать, с чего, в каких дозах давать ребенку то или иное блюдо? В рубрике «Прикорм» я буду делиться с вами, своим опытом введения прикорма, конечно же, ссылаясь на рекомендации ВОЗ (всемирной ассоциации здравоохранения). Буду очень рада вашим комментариям и вашему опыту.

Когда можно вводить прикорм

По нормам Всемирной Ассоциации Здравоохранения ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм вводиться не ранее 6 месяцев, на искусственном вскармливании не ранее 5 месяцев.

Как же понять, готов ли ваш малыш к введению прикорма?
Один из признаков – проявление интереса к взрослой пищи. Малыш начинает требовать еду из маминой тарелки, хватает ее ручками и пытается положить к себе в ротик. Кроме того, ребенок должен научиться самостоятельно сидеть, и не выталкивать твердые кусочки пищи изо рта.

Ну и конечно, малыш должен быть здоров! Обратите внимание, что нельзя начинать вводить прикорм или новое блюдо за 3-4 дня до прививки, и в течение 3-4 дней после нее.

Видео: Как вводить каши в рацион ребенка [Любящие мамы]

Как вводить прикорм. Наш опыт

Я решила, что начну вводить прикорм Анюте когда ей исполниться 6 месяцев. Хотя уже примерно с 5,5 месяцев она активно пыталась утащить что-нибудь из моей тарелки, и иногда это у нее даже получалось. Кстати, такой вид прикорма называется педагогическим прикормом. К 6 месяцам Анютка уже начала сидеть, хотя еще не очень уверено.

В каком порядке вводить прикорм?

  • Если ребенок хорошо набирает в весе, рекомендуют начинать вводить прикорм с овощей .
  • Если ребенок набирает вес плохо, то рекомендуют прикорм начать вводить прикорм с каш.
  • Если начать с фруктового пюре, то малыш в последствии будет плохо есть овощи.

Мы начали прикорм с овощного пюре. Первым вкусом взрослой пищи, который попробовала Анютка, стал кабачок. Первые 2-3 дня начала прикорма мы ели пюре из баночек, а потом я начала готовить его сама. И, конечно же, овощи, приготовленные самостоятельно были намного вкуснее и полезнее!

А вот так мы кушаем:

Видео: Как и чем вводить прикорм (ребенку 6 месяцев)?

Первой реакцией Анютки было удивление! Что это?! А потом она с любопытством начала облизывать ложку, ссасывать пюре. Причем, с самых первых дней она забирала у меня ложку, после того, как я поднесла ее ко рту и пыталась есть сама. Поэтому наши кормления были долгими и веселыми. Но самое главное – ребенок ел! И ел с удовольствием.

Последовательность введения овощей в прикорм

У нас она была такая: кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковка. Если ребенок подвержен аллергии, то тыкву можно передвинуть, и ввести после брокколи.

Видео: ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ НАЧАЛО ПРИКОРМА ребенка

Согласно рекомендация ВОЗ начинали новый овощ с 0.5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. (Позже я напишу о рекомендуемых нормах различных продуктов). Раз в неделю я вводила новый продукт в рацион дочки.

В следующий раз я напишу рецепты овощного пюре, которые я готовлю для своей малышки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 80