Прикорм ребенка 5 месяцев искусственном вскармливании

Нужен ли прикорм ребенку в 5 месяцев?

У пятимесячного ребенка уже происходит окончательный переход с 6 кормлений к 5-разовому питанию днем. Промежутки между кормлениями удлиняются и начинают составлять примерно 3,5-4 часа. Ребенок может просыпаться для первого кормления в 6 часов утра, далее его нужно покормить в 9-10 часов, в 13-14 часов и в 17-18 часов, а последнее кормление будет в 21-22 часа.

Примерное меню

У малыша, который вскармливается молочной смесью, в 5 месяцев после введения новых продуктов меню будет выглядеть так:

Видео: Прикорм малыша. Beauty Ksu

Новые продукты давайте в начале кормления, а чтобы их вкус был более знаком малютке, добавляйте в новую пищу то питание, которое кроха уже знает (мамино молочко или привычную смесь).

Учтите следующие нюансы:

  • Давайте ребенку только свежую пищу. Готовьте порцию на один раз и не храните готовое питание, а если вы использовали готовое пюре из магазина, после открытия баночку можно делать в холодильнике не дольше 24 часов.
  • В приготовлении блюд прикорма для 5-месячного младенца следует использовать сито или блендер, чтобы ребенок получал только однородную и хорошо измельченную пищу.
  • Всегда проверяйте температуру пищи до того, как дадите еду малышу.
  • Нельзя заставлять ребенка пробовать прикорм, если кроха отказывается, капризничает или устал.

Свежее в разделе По возрасту

Меню ребенка в 6 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 8 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 9 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 10 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 11 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Нужен ли прикорм ребенку в 4 месяца?

Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Особенности правильного питания подростков 12-17 лет

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма ребенку при искусственном вскармливании можно начинать в 4,5-5 месяцев. А при грудном вскармливании прикорм вводят на месяц позже. Это обусловлено тем, что ребенок-искусственник получает смесь, в составе которой находится большое количество чужеродных пищевых веществ, что впоследствии ведет к адаптации его организма к чужеродному питанию. Однако срок введения прикорма подбирают индивидуально, после совещания с врачом-педиатром, наблюдающего за ребенком.

Правила введения прикорма

  1. Прикорм вводят начиная с небольшого количества продукта, затем постепенно увеличивая. В первый день прикорма ребенку дают одну чайную ложку питания, постепенно, в течении десяти дней, увеличивая количество ложек доводя до полного объема кормления за один раз.
  2. Прикорм нужно давать перед кормлением смесью.
  3. Нельзя одновременно вводить два или более вида продуктов.
  4. В начале пища должна быть пюреобразной консистенции, без кусочков, так как ребенок может ими подавиться. Вводить прикорм необходимо в соответствии возраста ребенка.
  5. Новые продукты питания нужно вводить днем, лучше в период с 10 утра и 2 часа дня.
  6. После того, как прикорм будет введен, нужно установить пяти-разовый режим кормления.
Для первого прикорма лучше выбрать овощное пюре (брокколи, цветная капуста, тыква или кабачок), поскольку оно богато витаминами, пектинами, минеральными веществами, клетчаткой, которые так необходимы для растущего организма ребенка.


Через один месяц после введения овощного пюре, но не ранее шестимесячного возраста ребенка, можно начинать вводить каши (гречневая, пшенная, рисовая и кукурузная). После восьмимесячного возраста можно вводить глютенсодержащие каши (манную, овсяную). Кашу вводят ребенку начиная с одной чайной ложки, затем постепенно доводят ее количество до 120-150 гр. в день. После введения каши можно начинать вводить фруктовое пюре. Его вводят так же, как и овощное.

После 6 месяцев жизни ребенка вводят творог - источник белка, некоторых незаменимых аминокислот, кальция и фосфора. К году количество творога не должно превышать не более 50 гр.

В 6-7 месяцев вводят желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток дают в протертом виде и в малом количестве (на кончике ложки), смешивая в небольшом количестве смеси. Постепенно количество желтка доводят до в день. Позднее желтка добавляют в овощное пюре или кашу. Желток нужно давать ребенку два раза в неделю.

В 7-8 месяцев жизни ребенка можно начинать вводить мясо. Если ребенок не переносит белок коровьего молока, то нужно отказаться от введения телятины, говядины, а использовать грудинку индейки и курицы, нежирную свинину, мясо кролика.

В 8-9 месяцев ребенку вместо мясного пюре дают фрикадельки, а к концу года - паровые котлеты. Один-два раза в неделю мясо заменяют на белую морскую рыбу (морской окунь, треска, хек). Белок рыбы лучше усваивается, чем белок мяса. Кроме того, рыба очень полезна, она богата витаминами группы В, минеральными веществами.

В 7 месяцев ребенку вводят кисломолочные продукты. Ближе к концу первого года ребенку можно начинать давать цельное коровье молоко.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда начинать прикорм при искусственном вскармливании?

Современные смеси по составу приближены к женскому грудному молоку — в них входят необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако уже через несколько месяцев после рождения одной только смеси для активного роста и развития ребенку начинает не хватать.

Обычно при искусственном вскармливании первый прикорм вводят немного раньше, чем при грудном, — уже в четыре, четыре с половиной месяца (при грудном — в пять с половиной, шесть месяцев).Конкретные сроки введения прикорма, его состав и схема определяются индивидуально после консультации с педиатром.

Правила первого прикорма при искусственном вскармливании

  • Все первые блюда должны быть жидкими или в виде пюре, без комочков, чтобы малышу было легче их глотать. Позднее можно будет перейти на более густую пищу, а когда появятся зубки — на нарезанную мелкими кусочками.
  • Начинать нужно с введения одного продукта, ничего не добавляя к нему, чтобы проследить реакцию малыша на него.
  • Новый продукт всегда начинают давать совсем понемногу, буквально по одной-две чайных ложки, с каждым днем увеличивая объем прикорма и уменьшая объем смеси. Если у малыша нет аллергии или неприятностей с пищеварением, в течение 10–12 дней размер порции доводят до полного объема одного кормления в возрастной норме. Если начать прикорм в четыре-пять месяцев, то приблизительно к шести с половиной — семи месяцам можно будет заменить уже два кормления (утром и вечером), в остальное время продолжая давать ребенку смесь.
  • Лучше давать прикорм, когда ребенок действительно хочет есть, то есть перед кормлением смесью. Идеально делать это в одно из дневных кормлений (в 10 или 14 часов, смотря по вашему расписанию), чтобы у родителей было время понаблюдать за реакцией малыша.
  • Кормить лучше сразу не из бутылки, а с ложечки, чтобы малыш улавливал переход на более взрослый способ питания.
  • Если вы разогреваете пюре промышленного производства или отвариваете и протираете овощи и крупы сами, перед тем как давать еду ребенку, обязательно убедитесь, что она не слишком горячая. Пюре должно быть комнатной температуры или чуть теплее, равномерно прогретое.
  • Между кормлениями не забывайте предлагать малышу попить воды, особенно в теплое время года.
  • После полноценного введения прикорма врач, скорее всего, порекомендует вам установить четкий пятиразовый режим кормления ребенка.

Продукты для первого прикорма

Раньше считалось, что начинать прикорм следует с соков, сейчас начинать именно вашему малышу, лучше узнать у педиатра, постоянно наблюдающего ребенка.

Овощи. Овощное пюре идеально, если у малыша есть проблемы со стулом.Подойдут такие овощи,как кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель. Можно покупать пюре промышленного производства или готовить его самим. Это легко: отваренные или приготовленные на пару овощи нужно измельчить при помощи блендера или протереть через сито, добавив для более жидкой консистенции оставшийся от варки бульон или немного теплой воды.

Фрукты. Это самый легкий, по мнению многих мам, прикорм. Сладкое фруктовое пюре нравится большинству детей. Первыми фруктами могут быть яблоки, груши, сливы (чернослив).

Видео: Первый ПРИКОРМ КОГДА начать?/Врач-педиатр

Каши. Подойдут в качестве первого прикорма детям, которые плохо набирают вес. Для начала выбирают каши, не содержащие глютен (вещество, зачатую вызывающее аллергию):гречневую, кукурузную, рисовую.Манную, пшеничную, овсяную можно будет попробовать давать после восьми месяцев.

Успешно ли вводится прикорм, можно определить по тому, хорошо ли малыш прибавляет в весе, нет ли у него проблем с пищеварением, насколько он весел и активен.

Спасибо) Успокоили меня)

На самом деле, прикорм так рано нужно вводить, только если ваш ребенок не наедается смесью, а если он ест смесь и сыт, то конечно тогда с шести месяцев и не переживайте даже! Мы тоже на ИВ, я прикорм вводила с шести месяцев, до этого хватало смеси, проблем не было, ели мы нуппи голд. Я очень аккуратно в рацион добовляла такие продукты, как: желток, мясо и банан, тут нужно проявить осторожность, потому что могут вызвать аллергию. У нас была аллергическая реакция на желток и картофель! ) Очень сложно было накормить овощными пюре, плевался, не хотел есть, но реакции побочной не было ни на кабачек, ни на брокколи, я постепенно приучила, куда деваться.

Добрый день! 15 дек. сыну исполниться 4 месяца,взвешивались несколько дней назад вес всего 6 кг.он полностью на ИВ ,кушает очень плохо и мало,промежутки между кормлениями доходят до 6-8 часов,животика нет совсем,что делать не знаю,как ни дашь смесь все выплевывает и из бутылки,и с ложки, и со шприца.со вчерашнего дня начала вводить прикорм (гречневая каша).на прием 15 дек.идем.Что делать нам. на какие анализы просить направления?из-за того что мало ест пошла разница по объемам голова 42 см.грудь 40.4 ,рост 65 см.невролог ставит гидроцефальный синтром,но пока ничего не выписывает


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 125