Питание ребенка при аллергическом дерматите

Видео: Атопический дерматит у детей и взрослых. Лечение. ч.2 | Блог мамы #26

Под аллергическим дерматитом у детей, который также часто называют диатезом, понимаются внешние проявления аллергии. Аллергический дерматит у грудных детей, равно как и у подросших малышей, может появляться в силу различных причин. Так, каким должно быть питание ребенка при аллергическом дерматите, и как избежать этой проблемы?

Питание детей при аллергическом дерматите

В подавляющем большинстве случаев аллергены имеют пищевое происхождение. Неудивительно, что и лечат аллергический дерматит посредством правильного питания. При этом основная задача взрослых сводится к тому, чтобы убрать из пищевого рациона малыша или кормящей мамы тот продукт, который дает реакцию на коже.

Видео: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ НАШ ОПЫТ, СОВЕТЫ, ДИЕТА, УХОД КОНКУРС ЗАКРЫТ Olga Drozdova

По возможности, при аллергическом дерматите у ребенка, его держат на грудном вскармливании. Ведь белки женского грудного молока не только запросто расщепляются ферментами в детском желудке, но и совершенно не обладают аллергическими свойствами. Кроме того, для защиты слизистой кишечника от крупных молекул аллергенов требуется секреторный иммуноглобулин А, который содержится в грудном молоке. Да и само по себе грудное молоко выступает прекрасной профилактикой в случае с аллергическим дерматитом.

При этом питание кормящей матери должно быть правильным. Из ее меню исключаются любые потенциальные аллергены, в том числе тропические фрукты и цитрусовые, шоколад, клубника, пряности и прочие продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Помимо этого свежее молоко в рационе кормящей мамы в таком случае лучше заменить кисломолочными продуктами.

Видео: Аллергический дерматит у ребенка

Питание ребенка при аллергическом дерматите в случае искусственного вскармливания

Конечно, лучшее питание для малышей с аллергическим дерматитом – это грудное молоко. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то важно минимизировать в его меню белок коровьего молока. Для этого кормление детей искусственников производится посредством адаптированных смесей, а также кисломолочных смесей.

Если же имеет место выраженная реакция конкретно на коровье молоко и его белок, применяются специальные смеси, в том числе и те, которые готовят на основе сои.

Правильный прикорм

Если у малыша обнаружен диатез, спешить с введением прикорма однозначно не стоит. В этом случае, чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность нормального усвоения нового продукта. Если нет показаний для раннего введения прикорма, то его водят в детский рацион только к полугоду.

При этом каждый новый продукт крохе стоит давать с осторожностью, отмечая при этом любую реакцию. В идеале родителям стоит вести так называемый пищевой дневник малыша. При этом каждый продукт дают сначала всего по одной чайной ложке, а далее, на протяжении нескольких недель, постепенно доводят объем до рекомендуемой возрастной порции. Если же появляется аллергия, продукт придется срочно отменить. При этом вновь давать его малышу можно не ранее, чем через полгода или даже позже.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм с зеленых овощей, то есть, кабачка, цветной капусты. Также в числе первых малышам дают и безглютеновые каши, то есть, рисовую, гречневую и кукурузную. С семи месяцев можно расширять детское меню кефиром и прочими детскими кисломолочными продуктами.

Следом за овощами на столе малыша появляются фрукты и мясо.

Не стоит забывать о том, что при избыточном потреблении углеводов часто наблюдается ухудшение состояния малышей с аллергическим дерматитом.

Ориентировочно с 3-4-х лет детям можно давать все продукты. При этом аллергенами могут выступать крабы и креветки, арахис, какао, шоколад, соленья, приправы, маринады, рыба и раки. Поэтому давать ребенку такие продукты нужно с особой осторожностью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 174