Вредна ли тяжелая атлетика для ребенка

Кто из родителей не хочет, чтобы их чадо было красивым, умным и здоровым? И если за сильным умом нужно обращаться к науке, то за сильным телом – к спорту. В большой мере именно такими желаниями и вызвано то, что начиная с раннего возраста, родители записывают своих детей в спортивные секции.

Если такие виды спорта как футбол, баскетбол, легкая атлетика не вызывают у родителей беспокойства, то к тяжелой атлетике отношение совсем другое. Многие дети, даже если им и хочется заниматься этим видом спорта, не могут делать это из-за родителей, которые не знают, вредна ли тяжелая атлетика для ребенка, или нет?

Видео: спортивное питание вредно для здоровья

Что говорит медицина?

Любой спорт является потенциально опасным. Заработать травму можно как в футболе, так и в шахматах. Хотя во втором случае сделать это, конечно, гораздо труднее. Однако от травм никто не застрахован. С такой же вероятностью ребенок может получить травму, просто поскользнувшись по дороге в школу. Но тяжелая атлетика в определенной мере уникальный случай.

Ведь ни в футболе, ни в шахматах, ни на занятиях в школе ребенку не приходится поднимать тяжелые предметы. Учитывая, что организм ребенка еще только развивается, родители не знают, как могут повлиять подобные занятия на их чадо. Будет ли это полезно, или наоборот, нанесет существенный вред здоровью малыша.

Со стороны врачей в этом случае есть ряд предостережений. Во-первых, лишняя нагрузка на ребенка в период его формирования может привести к негативным последствиям в плане конечного развития скелетной системы. Вследствие нагрузок у малыша может деформироваться скелет, что не только приведет к плохой осанке, но и принесет проблемы со здоровьем.

Видео: НОВИЧОК и БАЗА - ЧЕМ ОПАСНА ИЗОЛЯЦИЯ - 1000+1 ПРИЧИНА ДЕЛАТЬ БАЗУ - ДУМАЙ ГОЛОВОЙ, а не Ж

Еще одна проблема, которую отмечают врачи, неравномерное развитие мышечной массы и сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что физические нагрузки влияют на развитие мышечной массы. Это общеизвестный факт. Но если нагрузки большие и неравномерные, могут возникнуть проблемы с сердцем, которые, в итоге, приведут к кардиопатии и сердечной недостаточности.

С другой стороны, постепенное увеличение нагрузок вместе с правильным выполнением упражнений может иметь и обратное, укрепляющее влияние на мышцу сердца, что, конечно же, положительно повлияет на здоровье ребенка.

В любом случае, врачи рекомендуют прежде, чем отдавать ребенка на тяжелую атлетику, посетить с ним поликлинику и провести там обследование малыша. Таким образом, родители получат объективные показатели здоровья ребенка и смогут решить, стоит ли ему заниматься тяжелой атлетикой, или, все же, следует подыскать другой вид спорта.

Ограничения по возрасту

Если выбор все же пал на эту дисциплину, узнать, вредна ли тяжелая атлетика для ребенка, можно по его возрасту. Действительно, этот вид спорта предполагает большие нагрузки на организм ребенка. И это вызывает опасения у родителей. Но, есть несколько нюансов. Во-первых, в определенном возрасте дети могут подвергаться некоторым нагрузкам. Во-вторых, опытный тренер знает о допустимых нагрузках для детей и не допустит их превышения.

Начать стоит с возраста ребенка. Если спросить врача, с какого возраста можно начинать заниматься тяжелой атлетикой, он ответит – с двенадцати-тринадцати лет. До наступления этого возраста, большая часть врачей скептически смотрят на подобное. Более того, медики категорически не советуют заниматься тяжелой атлетикой детям до двенадцати лет. Кроме вышеописанных причин, они называют еще одну – проблемы с ростом. Как показывает статистика, большинство штангистов, начавших заниматься с детства, обладают приземистой фигурой.

Но не все тренера согласны с этим. Они считают, что начать заниматься можно уже с десяти лет. Но для этого тренер должен быть профессионалом и хорошо разбираться в физиологии детей. Если это так, тогда он сможет подобрать правильную программу тренировок, чтобы добиться хорошего эффекта, не навредив при этом ребенку.

Так вредна ли тяжелая атлетика для ребенка? Да, но только если начать заниматься в слишком раннем возрасте и обратиться к недобросовестному тренеру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 161