Вопрос недели: дети в стиле хардкор

Всем привет! Меня зовут Ольга, я веду рубрику “Вопрос недели“.

Скажите, дорогие друзья, как вам такая семейка? На первый взгляд, идеальные кандидаты для какого-нибудь сообщества «худшие родители» – мама в наколках, папа в наколках, да еще и дочь развращают: склонили вот записать песню в стиле хардкор (см. ниже).

Правда, на второй взгляд, в этой семье есть и много симпатичного: видно, что у них гармония, сплошной позитив, да и дети чувствуют себя с родителями более комфортно, чем отпрыски многих «почтенных буржуа».

Да и не в этом дело. Мне вообще очень симпатичны люди, чем-то сильно и искренне увлеченные, пусть даже их хобби многим покажется маргинальным (как то: альтернативная музыка и культура). По моим наблюдениям, дети в таких семьях часто вырастают целеустремленными людьми с четкой жизненной позицией и четкими приоритетами. Более того, мне кажется, что если ребенок с раннего детства соприкасается с такой «альтернативной» средой, то в подростковом возрасте у него будет меньше искушений: он будет знать эту кухню изнутри и не станет считать, что это как-то чрезмерно круто. Так что, с педагогической точки зрения, приобщение 7-8-летнего ребенка к хардкору меня ни капельки не смущает.

Единственный ограничительный фактор для вовлечения детей в экстремальное хобби – это, на мой взгляд, соображения безопасности. К примеру, мне жутковато видеть в безумных транспортных потоках моего города велосипедистов с маленькими детьми (пусть даже в специальном кресле), передвигающихся вне велосипедной дорожки. Или, допустим, я никогда не поведу с собой дочь на концерт тяжелой музыки в клуб с плохим кондиционированием – не хочу, чтобы она дышала сигаретным дымом. А вот в место с хорошим кондиционированием или с зоной для некурящих поведу.

А как вы считаете, стоит ли приобщать детей к своим нетривиальным или экстремальным хобби (под хобби я не имею в виду любую уголовно наказуемую или откровенно неадекватную деятельность вроде нанесения себе художественных увечий)? Если да, то с какого возраста, если нет, то почему? Можно ли сказать, что вовлечение детей в подобный образ жизни – признак безответственности и инфантилизма родителей? Как вы воспринимаете семьи, где это практикуется? А может, у вас самих такая семья, тогда расскажите вкратце о своем хобби и о том, как вы вписываете в него детей. Можно отвечать на все вопросы, а можно на те, которые вам наиболее интересны.

Все фото с сайта http://tinaxo.tumblr.com/

А вот и обещанный клип:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107