Как приучить ребенка к горшку за 7 дней, или мое знакомство с книгой джины форд (личный опыт)

Когда Костику, моему сыну, исполнился год и 8 месяцев, мы с мужем озадачились вопросом приучения его к горшку. Не то чтобы мы фанаты обязательного приучения до двух лет – просто нам показалось, что ребенок психологически готов. Перед тем как покакать, он ныкался за компьютерный стол, начинал нервничать, иногда пытался стянуть с себя памперсы. Я почитала отзывы в интернете на разную литературу, связанную с этой темой, остановилась на книге Джины Форд “Как приучить ребенка к горшку за 7 дней”. Поскольку написана она была не так давно (не во времена Спока) и на Западе стала бестселлером, я подумала, что книжка, видимо, хорошая и прогрессивная, и заказала ее в интернет-магазине.

Не могу сказать, что произведение Джины Форд мне совсем не понравилось. Написано в общем бодренько, многие вещи обоснованы (например, она пишет, что раньше полутора лет не стоит пытаться приучить ребенка к горшку – у него нет еще контроля над своей выделительной системой). Понравилось, что она довольно конкретно описывает параметры, по которым можно вычислить, готов ли ребенок к приучению. В частности, он должен знать части своего тела, уметь сам надевать и снимать штаны – это, кстати, Костику все подходило. Но когда дело дошло до практической части, нас с супругом начало потряхивать. В книге “Как приучить ребенка к горшку за 7 дней” предлагался какой-то ужасный семидневный марафон, в течение которого постоянно следовало контролировать дите и высаживать его на горшок. Кстати, в течение первого дня, согласно книге, дите следует гнать на горшок каждые 15 минут В течение этих 7 дней ни в коем случае не стоит надевать на ребенка памперсы, в случае хождения мимо горшка нужно проводить разъяснительные беседы. Да, кстати, самому “тренингу” предшествует небольшой подготовительный этап, в ходе которого нужно запастись самим горшком, подходящей одеждой и прочими аксессуарами, а также объяснить чаду, что такое горшок и зачем он нужен.

Мы с мужем обсудили сей литературный шедевр, посомневались (тем более что острой необходимости приучить дите к горшку именно за 7 дней у нас не было), но ради интереса решили попробовать. Купили горшок и нужные причиндалы, я рассказала Константину, что отныне он взрослый и будет делать пи-пи и ка-ка только туда. В понедельник я заголопопила сына, поставила горшок посреди комнаты. Первые два раза он под моим чутким руководством посидел даже с удовольствием, потом ему, видать, надоело, и когда я третий раз попыталась его выловить, он заверещал и сныкался за компьютерный стол, где и сделал лужу. Минут через 20 я его оттуда выманила игрушкой, и через какое-то время снова я сделала попытку водрузить его на “адское” приспособление. История с побегом повторилась, но истерика в этот раз была сильнее. В общем, чтобы не испортить ребенку нервную систему, и чтобы он не начал от мамы шарахаться, тренинг по приучению к горшку мы прекратили.

Вечером состоялся семейный совет, мы обговорили все с мужем и решили обойтись без бессмертного шедевра “Как приучить ребенка к горшку за 7 дней”. Впрочем, кое-какие рекомендации мы оттуда взяли. Через неделю, когд ребенок отошел от стресса, связанного с горшком, мы начали приучение в более мягкой манере. В частности, когда я дома, я стараюсь держать дите без памперсов. Когда я вижу, что Костик начинает нервничать определенным образом, я его спрашиваю: “Костик хочет пи-пи (или ка-ка)? тогда он идет на горшок, он уже большой мальчик, да?” – и показываю пальцем на горшок, но сама к горшку не веду. Как правило, он с удовольствием кивает и идет делать свои дела в положенное место. Я стараюсь чаще разговаривать с ним, объяснять ему, что он уже взрослый, что мама и папа тоже ходят на большой горшок – унитаз. Иногда, когда сын вредничает, он может убежать за свой любимый стол и сделать свои дела там. Вот уже две недели памперсы надеваем только на прогулку и на ночь:) А про книгу Джины Форд “Как приучить ребенка к горшку за 7 дней” могу сказать следующее – некоторое здравое зерно в ней есть, и ,наверное, многим она оказалась полезной. Но она подходит для супертерпеливых родителей с очень крепкой нервной системой))

Продолжение этой истории читайте здесь

Все истории в рубрике «личный опыт»


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 126