Дети и подростки с девиантным поведением

Девиантным называют поведение, которое отклоняется от устоявшихся общепринятых норм, стандартов. Девиантное поведение подростков в школе, а также детей более раннего возраста, требует своевременной коррекции с применением формальных и неформальных санкций. На сегодняшний день дети и подростки с девиантным поведением являются одной из центральных проблем в современной социологии.

Девиантное поведение у подростков

Социологи не могут классифицировать девиацию, как систематическую болезнь, так как по своей сути она является отклонением от норм, принятых в обществе. При этом девиантное поведение детей и подростков – это реальная угроза для социального выживания людей. Проявляются девиации в нарушениях социально-нравственных норм, процесса усвоения, культурных ценностей. Но это могут быть и единичные действия отдельно взятого индивида, которые идут в разрез с существующими нормами. Медики к девиантному поведению относят и различные отклонения от норм при межличностных взаимодействиях, то есть, поступки, действия и даже высказывания, которые совершаются в форме нервно-психологической патологии и пограничного состояния. В свою очередь психология подразумевает под девиантным поведением отклонения от нравственных и социально-психологических норм, то есть нанесение ущерба себе и окружающим, общественному благополучию в целом.

Причины девиантного поведения детей и подростков

Основная причина девиантного поведения у детей и подростков сводится к недостаткам воспитания. Приблизительно в 25-75% случаев речь идет о неполной семье, у 65% подростком имеются нарушения в характере. Около 40% больных имеют делинквентивные отклонения, часть из которых имеют состояние психопатии.

Причины делинквентивного и девиантного поведения детей и подростков кроются в недостаточности надзора, а также банальном недостатке внимания со стороны самых близких. Они могут испытывать страх наказания или тревогу, фантазировать и мечтать, стремиться к устранению от опеки родителей и воспитателей, от жестокого обращения сверстников. Поэтому в современном мире огромное значение приобрела профилактика девиантного поведения детей.

Свою роль играет и ранняя наркотизация и алкоголизация подростков. Среди девиантных детей и подростков немалая часть уже злоупотребляет алкоголем и даже знакома с наркотиками. Хотя изначально мотивами такого употребления становится банальное желание стать взрослым, изменить психологическое состояние либо просто удовлетворить любопытство. Впоследствии к приему алкоголя и наркотиков возвращаются уже для самоуверенности и веселого настроения.

Признаки девиантного поведения детей и подростков

Определяют девиантное поведение по проявлению отклоняющихся признаков, которые идут в разрез с общепринятыми и официально установленными социальными нормами. При этом само девиантное поведение может иметь, как деструктивную, так и аутодеструктивную направленность. При этом для него характерно длительное или стойкое многократное повторение.

Основные признаки девиантного поведения у детей и подростков это:

- социальная дезадаптация;

Видео: Подростковая жестокость (Девиантное поведение)

- индивидуальное и половое своеобразие.

При этом нужно уметь разграничивать отклоняющееся поведение, то есть, аморальное, противоправное, от проявления эксцентричности и странностей, индивидуальности и чудачества, которая не наносит окружающим никакого вреда.

Формы девиантного поведения детей и подростков

Среди известных и наиболее распространенных форм девиантного поведения детей специалисты выделяют несоциализированные расстройства, гиперкенетические расстройства, расстройство поведения в семье, делинквентивные нарушения, социализированные расстройства.

Видео: Документальный фильм "ДОМ"

1. Дети и подростки с гиперкинетическими расстройствами отличаются недостаточной настойчивостью, в особенности при необходимости умственного напряжения. Они быстро переключаются с одного занятия на другое, не доводя дел до логического завершения. Такие дети безрассудны и импульсивны, нередко становятся участниками несчастных случаев. Помимо этого у них присутствует заниженная самооценка.

2. Те расстройства поведения, которые ограничиваются семьей, предполагают агрессивное и антисоциальное поведение, которое проявляется дома и во взаимоотношениях с родственниками. В таких случаях может иметь место жестокость, разрушение вещей, воровство, поджоги домов.

3. Под несоциализированными расстройствами специалисты подразумевают сочетание агрессивного поведения с антисоциальным. При таких расстройствах дети и подростки не способны к продуктивному общению, склонны к изоляции от сверстников. Со взрослыми также демонстрируют свое несогласие и жестокость. Нередко таким состояниям сопутствуют и эмоциональные расстройства, а сам ребенок страдает от одиночества.

4. В свою очередь социализированные расстройства проявляют себя в стойкой ассоциальности, то есть прогулами школы, уходами из дома, лживом поведении и агрессии. Для таких детей характерно сочетание смешанных, поведенческих и эмоциональных расстройств в совокупности с симптомами депрессии и тревоги.

5. Еще одна форма – делинквентивное поведение. Под ним подразумеваются поступки некриминального характера вроде пропуска школы, общения в антисоциальных компаниях, издевательствах над маленькими и слабыми.

6. Но современные специалисты выделяют и еще одну форму девиации подростков – девиации сексуального поведения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 54