Новогодние традиции семьи

Видео: Гном Шпион - Новогодняя традиция для всей семьи !

Так здорово, когда у семьи есть традиции, что-то передающееся из поколений в поколение: вещи, ритуалы, обычаи. Начав изучать эту тему, я с удивлением обнаружила множество собственных традиций, которые я даже не считала таковыми!

Столько замечательных традиций, я обязательно напишу о всех, но пока остановлюсь на новогодних.

Традиция встречать праздник в кругу семьи. Я как-то и не рассматривала это как традицию, пока не встретила об этом запись. Для многих праздник с семьей – непременное условие. Помню когда я, мой муж и наши друзья стали жить самостоятельно, мы стали встречать Новый год с друзьями. Но в двенадцать часов каждый был со своими родителями дома и только после этого съезжались на молодёжную тусовку. С рождением детей многие опять стали отмечать праздник с бабушками-дедушками, считая, что Новый год нужно встречать семейно, а с друзьями можно встретиться на новогодних каникулах.

Такой же традицией является накрытый стол и определённое блюдо. Так интересно читать, что для кого-то это салат «Оливье», заливная рыба, холодец, салат «Мимоза», торт «Наполеон», гусь или утка с яблоками, для кого-то новомодные столы в японском, китайском или ещё каком-то особом виде. И для очень многих моих сверстников и людей чуть постарше – мандарины!

Традиция что-нибудь посещать перед Новым годом. Если у вас такой нет, то стоит завести. Ведь это так здорово, когда подросший ребёнок будет рассказывать: «Каждый год 31 числа мы ходим» Или не обязательно 31-ого, а просто «перед Новым годом».

С детьми традиционно покупают билеты на новогодние спектакли и ёлочки. Прекрасная традиция, бизнесмены это понимают, поэтому проблем с выбором нет. Мы тоже не исключение, театр и цирк перед Новым годом непременное условие.

Недавно я ввела традицию (надеюсь, что это станет именно традицией) устраивать Новый год для птиц. Мы покупаем семечки, крупы, хлеб, сало и устраиваем пир для птичек.

Считаю необходимым посмотреть на главную городскую ёлку. Для детей традиция покататься на каруселях, а для нас с мужем выпить ароматный глинтвейн и скушать горячую сосиску с горчицей.

У нас в городе есть ещё развлекательный центр с огромной ёлкой и новогодними сценками. Туда мы обычно ходим на рождество. Почти в каждом большом магазине разгуливает дед Мороз или Санта Клаус и раздаёт детям конфетки. Мелочь, а приятно. Поэтому прогуляться по магазинам тоже традиция.

Ещё в детстве, гуляя по нашему средневековому городу я обнаружила «зимнюю сказку»: старинные дома, покрытые снегом и освещенные подсветкой. С тех пор мне нужно каждый год её посмотреть. Теперь я её показываю и детям.

Это так здорово, когда каждый год посещаешь одно и тоже место. Какой-то музей, выставку, рождественский базарчик, навестить «вашу» ёлку в лесу, проехаться по украшенному вечернему городу, сходить в зоопарк или ботанический сад (что там цветёт как раз под Новый год?), в конце концов сходить в баню! До рождения детей мы с мужем каждый год 31-ого числа утром шли на рыбалку, а днём в баню, так приятно встретить Новый год чистым :).

А есть ещё благотворительные традиции. Анастасия Цветаева вспоминала, что, учась в немецком пансионе, они наряжали маленькую новогоднюю ёлочку и приносили её детям привратницы. Кто-то участвует в благотворительных акциях, базарах, ярмарках. Кто-то отправляет подарки в детские дома, Красный крест. А кто-то перед Новым годом сдаёт кровь в донорском центре.

Видео: СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Новый Год и Рождество

Автор: Ирина Турфевна

Обсудить на ФОРУМЕ

Видео: Новогодняя традиция - Снега и зрелищ - Уральские пельмени


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 149