Папа, мама, я – дружная семья?

Видео: Ералаш №19 "Папа, мама, я - дружная семья"

Вероника Андреева

В мире нет ничего важнее любви – эти слова мы слышим с юных лет и каждый человек вырастает с чётким представлением о том, что самое главное это любовь. Люди ищут друг друга, встречают, находят, теряют, снова находят, влюбляются, расстаются, ссорятся, мирятся – так устроена жизнь. И нет ничего удивительного в том, что двое счастливчиков решают пожениться. Но иногда бывает так, что для одного из влюблённых это не первый брак и уже есть ребёнок, а, то и не один.

Лишать себя радости быть с женщиной, которую так долго искал, только потому, что у неё есть дети? Нет, говорит себе мужчина. У меня до него была другая и теперь от неё есть ребёнок? Ну и что, рассуждает женщина, я справлюсь, у нас всё получится. Ведь жизнь слишком коротка, а встретить свою половину – настоящая удача, поэтому, когда такое происходит, никакие, казалось бы, факторы, не могут повлиять на решение быть вместе. Сложности могут начаться потом. Именно дети могут стать причиной ссор, недопонимания и в конечном итоге развода. Как же быть? Что делать мужчине, чтобы найти общий язык с чужим сыном или дочерью, которые теперь должны стать как родные? И как себя вести женщине, ведь ей в такой ситуации ещё сложнее? На эту тему рассуждает астропсихолог и автор песен, певица Вероника Андреева.

Видео: Папа, мама, я - дружная семья

Представим простую ситуацию: мужчина и женщина любят друг друга, оба достаточно зрелые для того, чтобы построить семью, а значит, официально оформить отношения. Они преисполнены чувств и уверены в своём светлом будущем. В такой ситуации, не будет ни одного аргумента против того, чтобы они поженились. Вступая в брак, мы берём на себя определённые обязательства и ответственность. Но не все к этому готовы и поначалу могут быть просто не способны в полной мере быть партнёром. Особенно, если избранницей мужчины стала женщина с ребёнком.

И если в чертах характеров друг друга супругам разобраться достаточно просто, то найти общий язык с ребёнком - это задача сложнее. Ведь дети, по сути, это уже самостоятельные личности, со своей натурой, эмоциями, темпераментом. Как и взрослые, они могут быть общительными и коммуникабельными или закрытыми и замкнутыми. Появление в их жизни нового человека - это испытание, а порой и стресс. Ребёнок воспринимает это так: кто-то чужой не просто теперь живёт с нами тобой под одной крышей, но и встаёт между мной и мамой. И вот тут очень важно как поведёт себя женщина, ведь именно в матери дети видят защитника и друга.

Видео: Мама, папа, я – крепкая, активная, дружная семья!

Женщина должна с первых дней расставить приоритеты таким образом, чтобы и муж и ребёнок не чувствовали себя обделёнными вниманием и заботой. Но как бы не хотелось угодить любимому мужчине, потребности ребёнка для женщины должны быть на первом месте. И даже на втором. Конечно, умение быть мудрой приходит с опытом. Нельзя недооценивать детской ревности!

Все без исключения дети - маленькие собственники: они не хотят ни с кем делить любовь собственной мамы. Примите это как данность, будьте взрослым и не ревнуйте сами, ведь это ваша женщина. Ни в коем случае не стоит предъявлять женщине претензий по этому поводу, ставить ее перед выбором: "или он, или..." - ни к чему хорошему это не приведет. Главное, чтобы и мама сама не совершала типичных женских ошибок: мужа нужно любить и уважать, периодически, даже если вам кажется, что вы правы всегда, принимать его сторону.

Позволяйте мужу заниматься воспитанием ваших детей - мужчины видят ситуацию под другим углом, у них есть свои взгляды на то, как решить какие-то проблемы. Не стоит с завидной регулярностью повторять как попугай: "Это мой ребёнок - разберусь сама". Это вам обязательно припомнится: "Твой ребёнок, разбирайся сама!» Соблюдайте баланс во взаимоотношениях - помните, что, как это не печально звучит, в семье все зависит от женщины. Вы дирижёр этого маленького оркестра, поэтому дирижируйте со знанием дела!

Научите детей с уважением относиться к вашему избраннику: дети в порыве ревности готовы отрицать всех и вся. Этого быть не должно! Они с уважением должны относиться к вашему выбору, поэтому все попытки назвать вашего мужа "этот" стоит пресекать на корню. И не навязывайте детям своего желания называть вашего нового мужа "папа" - у них есть собственный, они сами решат, как и кого хотят называть.

Видео: Папа, Мама, Я - Дружная семья !

Обсудить на форуме


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 74