Развивающие игры с детьми на кухне

Видео: Игры на кухне и рецепты детям канала Готовим Вместе

Часто ли вам приходится слышать (или задавать) вопрос: «Как все успеть с ребенком, ведь дома столько дел?». На самом деле успевать легко, нужно просто привлекать ребенка к домашним делам, превращая их в развивающую игру.
Сделать это легко, нужно лишь проявить немного фантазии. Сегодня на prostomama.comя поделюсь с вами идеями развивающих игр с ребенком на кухне.
Кухня самое подходящее место для развития мелкой моторики и порой самое любимое место для игр у детей.
Почему? Потому что на кухне много всего интересного: крупы, макароны, вода, посуда, еда. И поверьте, лучше позволить ребенку быть рядом с вами и играть всем этим, чем оставить его самого по себе, а потом убирать разгромленную квартиру. На собственном опыте знаю, что убрать крупу намного быстрее, а ребенок от таких игр получает двойную пользу: весело проведенное время и развитие.
В какие игры на кухне можно придумать, пока мама готовит?
1. Привлекаем ребенка к приготовлению пищи
Ребенок может:
  • порезать овощи пластиковым или небольшим и не очень острым ножом (в зависимости от возраста);
  • насыпать крупу, просеять муку, лепить из теста вместе с вами;
  • подавать вам нужные овощи в нужном количестве (чем не математика?);
  • украшать готовые блюда.

Видео: Фиксики Город: Детские Развивающие Игры для Мальчиков и Девочек (Android)

2. Игры с крупой и макаронами
Рисуем на манке.
Для удобства можно взять яркий поднос или картонную коробку из-под обуви (положив на дно яркий лист картона).
Сортируем крупы
Смешайте небольшое количество фасоли и гороха, возьмите парочку маленьких животных и предложите их покормить. Например, свинка будет кушать фасоль, а собака горох. Ах, да – горох – это маленькие собачьи косточки, а фасоль – это желуди, только кто-то их смешал, а звери ой как хотят кушать. Предложите ребенку помочь животным и разложить им по тарелочкам еду.
Пересыпаем крупы, ищем клады
Для таких игр мы использовали детскую ванночку для купания. Пока я готовила, Анютка сидела прямо в ванной и пересыпала горох из одной емкость в другую, искала маленькие магниты и фигурки животных, которые я заранее прятала в горох. Кстати, если ребенок играет в ванночке убирать значительно проще и меньше.
Пересыпать крупы можно руками, ложкой, поварешкой. Приготовьте разные емкости: большие и маленькие. Можно использовать баночки от детского питания с крышками. Заодно ребенок научится открывать и закрывать их.
Нанизываем
Подготовьте разные макароны с дырочкой внутри. Это могут быть трубочки, колечки и даже цветочки. Предложите малышу сделать бусы, нанизав макароны на плотную нитку. Для удобства на конец нитки можно привязать спичку или небольшую палочку, чтобы удобнее было вставлять ее в макароны, или используйте обыкновенный шнурок для ботинок.
Анютка любит кормить червячка: червячок – это шнурок, а макароны еда.  Нанизываем, и червячок становится толстым и сытым.
3. Игры с водой
Это наверно самое любимое занятие деток. Ребенка можно поставить на стул и включить воду в раковине: пусть набирает ее в разные емкости и переливает из одной в другую. А чтобы детская одежда не пострадала, ее лучше снять, ведь все равно ребенок намочится и вам придется его переодевать.
Я очень часто ставлю тазик с водой, даю дочке ситечко, воронку, разного размера емкости, ложку, поварешку и тряпочку, чтобы вытирать воду. Она очень долго может со всем этим богатством играть.
А если добавить сюда продукты (настоящие или игрушечные) то ребенок вместе с вами будет самостоятельно готовить свой обед.
Мы делаем так: в тазик с водой я запускаю пластмассовых рыбок (с магнитиками) и даю Анютке удочку. Она сначала ловит рыбу удочками и ситом (как Мишка в мультике «Маша и медведь»),  потом режет пластмассовые овощи и фрукты на две части (они соединены между собой на липучку) и варит из всего этого папе суп в кастрюльках.
Получается настоящая ролевая игра, в которую дочка играет совершенно самостоятельно, я лишь готовлю рядом.
4. Рисуем
Да, на кухне можно рисовать. Чтобы ребенку было интересно, это рисование должно немного отличаться от вашего обычного. Анютка рисует на кухне прямо на полу (я расстилаю рулон обоев и даю в дополнение чистые листы).
А чтобы было интереснее, сделайте из картошки веселые штампики. Быстро вырезать штамп можно при помощи формочки для печения (у нас звездочка). А можно проявить фантазию и немного терпения и сделать свои уникальные штампы.
А в какие развивающие игры на кухне играете вы?
Буду рада вашим идеям!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 114