Игрушки для детей: кубики и конструкторы

Кубики, пожалуй, являются самой универсальной игрушкой для ребенка. С ними можно придумать множество игр: веселых, забавных и развивающих.

Игры с кубиками развивают координацию движений у ребенка: не так легко маленькому годовалому карапузу поставить один кубик на другой. Но изо дня в день малыш совершенствует свои умения и, наконец, строит башенку. А сколько радости доставляет ему с грохотом разрушить ее?
Кубики развивают пространственное мышление и логику: ребенок учится возводить оригинальные дома, строить города, детские площадки, делать мебель для кукол, поезда, машины и т.д.
С кубиками можно изучать цвета, выучить буквы, играть в ролевые игры (что способствует развитию фантазии и воображения).
Первыми кубиками у Анютки стали мякиши с картинками, и с ними она играла очень мало. А уже в 10 месяцев мы купили ей мягкие пластмассовые кубики с закругленными углами.

Видео: LEGO ПЕСОЧНИЦА Для Детей Строим из Огромного ЛЕГО Конструктора New LEGO Toys Unboxing

Этими кубиками Аня любит играть до сих пор: на каждой стороне кубика наклеена картинка, все картинки объединены в группы. Используя эти кубики, я еще до года начала показывать дочке овощи, бытовую технику, машины, животных – и со временем мы начали учиться группировать предметы.

Самыми экологичными и приятными являются кубики из дерева. Их единственный минус – острые углы, поэтому покупать такие кубики лучше деткам после года. Ассортимент деревянных кубиков велик, это и обыкновенные разноцветные кубики, и кубики с буквами и цифрами, различные деревянные конструкторы, а также развивающие кубики Никитина (сложи узор, уникуб и т.д.)
Конструировать из деревянных кубиками одно удовольствие. Мы, используя весь наш «арсенал» много конструируем с дочкой. Используя деревянный конструктор, летом и осенью строили мы детскую площадку: качели, горки, песочницу и при помощи маленьких игрушек играли в ролевые игры.
Кстати, можно с помощью кукол разыгрывать проблемные ситуации в той же песочнице, и вместе искать выход из них. Например, можно поделиться лопаткой с другими персонажами игры, и показать ребенку, что щедрым быть хорошо.
Первый дом, который Аня построила одна

Играя с кубиками, не ограничивайтесь только ими: добавляйте и другие элементы и детали в постройку. Это способствует развитию воображения ребенка. Например, наш папа, для замка наряду с кубиками использует кусочки картона, колеса, коробки, кольца от пирамидок и детали от конструктора.

Видео: Роботы и трансформеры. Видео для детей. Конструкторы

У каждого ребенка обязательно должны быть и развивающие кубики.
Кубики с буквами и цифрами
Их не обязательно использовать для специального обучения. Просто играйте с ними.

Стройте из них дома, поезда, машины, самолеты, дороги и ненароком обращайте внимание ребенка на буквы: «давай сюда поставим букву А», «смотри, у нас получился поезд МАМА», пусть Мишка посидит на букве О», «посмотри какая башня высокая получилась, а на верхушке сидит буква П» и т.д. Только обратите внимание, чтобы не путать ребенка вместо букв всегда называйте их ЗВУКИ, так ребенку в дальнейшем будет легче научиться читать.

Кубики-пазлы с картинками
У нас дома набор с домашними животными, состоящий из четырех кубиков.

Анютка очень любит складывать котенка, и других зверей: крутить кубики и искать подходящие детали рисунка, складывать, перекладывать, поворачивать и несказанно радоваться результату. Подобные кубики бывают с овощами и фруктами, транспортом, героями сказок, мебелью и посудой, игрушками, дикими животными, состоящими из 4 и 9 кубиков.

Блоки Дьенеша
Их, конечно, не совсем правильно относить к кубикам, но из блоков Дьенеша тоже можно строить.

А можно используя специальные альбомы складывать разные картинки, превращая их из плоских в объемные, сопоставляя блоки по цветам и формам.

Еще игры с кубиками
Сравнение
  • постройте вместе с ребенком две башни (одну взрослый, одну ребенок) – сравните, чья башня выше, чья ниже визуально, а потом посчитайте кубики;
  • постройте две дорожки и сравните: чья длиннее, а чья короче;
  • постройте две башни из одинакового количества разных по размеру кубиков, сравните, расскажите ребенку, почему одна башня больше, другая меньше;
  • сравните кубики и шарики: из кубиков можно построить башню, из шариков нет- шарики катаются, кубики – нет;
Творчество

Видео: Строим дом из конструктора

Деревянные неокрашенные кубики можно раскрасить: кисточкой, пальчиками, губкой, в один цвет или в разные цвета. Экспериментируйте.
Сортировка
Сортируйте кубики по цветам, по размерам. Стройте башни, чередуя цвета или размеры кубиков.
Ролевые игры— здесь вариантов просто огромное множество.
А как ваши детки играют с кубиками?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 166