Как справиться с собственным негативизмом (вопрос психологу)

Видео: Когда дети сводят нас с ума. Поговорим о детском гневе

Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Алены:

Здравствуйте! У меня вопрос очень обширный, я даже не знаю, стоит ли его задавать онлайн, он, конечно, требует индивидуального общения, но попробую. У меня сильные проблемы с собственным негативизмом. Настолько сильные, что они ощутимо ухудшают качество жизни. Я постоянно недовольна собой, у меня ощущение, что я почти все делаю неправильно (и в работе, и в общении), мне постоянно видятся только плохие прогнозы (будь то собственное какое-то начинание или болезнь ребенка). У меня каждое утро начинается с ожидания “подвоха”. Усугубляется все фобиями (клаустрафобия, боязнь высоты), страхи, тревожность, проблемы со сном, панические атаки.

Видео: Негативное мышление, негативные люди, негативизм. Как прекратить общение с неприятным человеком?

Анамнез: полная семья, формально благополучная, но я в детстве чувствовала себя очень несчастной и одинокой. Мама авторитарная, папа “тихий интеллектуал”, мама кажется была недовольна всем, что я делала (хотя я была отличница, у меня были успехи в спорте, в музыке, но ей было мало, меня много критиковала). В детстве у меня были страхи, кошмары, из-за этого проблемы со сном, много болела. В школе была сильнейшая социофобия, проблемы в общении. После окончания школы пыталась ходить к психотерапевту, но контакта мы не нашли. Усилием воли вырвалась от родителей и уехала учиться в другой город. Была тяжелая адаптация в общежитии, алкоголь, но институт закончила, сейчас у меня достаточно престижная работа, руководящая должность, муж, ребенок. Но все равно подспудно есть ощущение недовольства собой, какая-то внутренняя критика. Из-за этого вообще не могу иногда объективно воспринимать действительность, часто срываюсь на муже, иногда снова подумываю об алкоголе. Я в свое время прочитала много литературы по психологии, я уже понимаю примерно, откуда “ноги растут” у проблем, но никак не могу нащупать к ним подход. Понимаю, что нужно это прорабатывать со специалистом, но еще не готова к такому общению. Может быть, Вы хоть примерно сориентируете, какие техники могут мне помочь, подскажите какую-нибудь литературу? Я устала ужасно от всего этого, тем более что хочу второго ребенка, но опять страхи, что все пойдет не так (эмоционально первая беременность далась мне тяжело, хотя с сыном контакт хороший).

Алена, спасибо за достаточно подробную историю и описание трудностей на данный момент. Ваш  жизненный путь, вероятно, начался непросто, и, несомненно, корни Ваших проблем кроются в детстве, о чем Вы догадались и сами. Меня очень радует то, что Вы довольно четко определяете, что Вас беспокоит, а также то, что Вы стремитесь к изменениям не только в мыслях (Вы задали этот вопрос). Хочется надеяться, что Вы достаточно хорошо изучили Ваши приступы тревоги, страха, недовольства собой и, возможно, научились с ними как-то симптоматически справляться (центрироваться на этих переживаниях или, наоборот, отвлекаться, поболтать с подругами, сделать себе маленькую приятную вещь, вспомнить список своих достижений и пр.). Найдите время позаботиться о себе, старайтесь переживать моменты неблагополучия с минимальными потерями, занимайтесь хобби.

Видео: Наталья Толстая - Как общаться с паникерами и нытиками без потерь для себя?

Судя по Вашему описанию, работы с самооценкой, чувствами, внутренними глубокими структурами Вам предстоит много. Возможно, что когда время по-настоящему настанет, Вы своим “усилием воли” обратитесь к специалисту за помощью. Выдвину гипотезу, что Вам может эффективно помочь рационально-эмоционально-поведенческая терапия (основатель А.Эллис), техники эриксоновского гипноза, гуманистическая психотерапия (и, вообще, любая другая с уклоном на самопринятие, самореализацию, активизацию внутренних ресурсов, работу с эмоциями, выработку новых, эффективных способов поведения и общения с другими). Хотя с отдельными фобиями успешно работает НЛП, а выяснить, откуда взялась Ваша внутренняя критика, проанализировать символику Ваших кошмаров поможет психоанализ. Мне кажется, в Вашем случае Ваше впечатление от самой личности психолога важнее, чем его дипломы и техники (именно поэтому в свое время Вы не нашли контакта с психологом). Поэтому посоветую Вам просто поискать “своего” психотерапевта, с которым Вам будет безопасно, комфортно и интересно. Удачи!

Из литературы совершенно необъяснимо, но настойчиво приходит на ум “Бегущая с волками” Клариссы Эстес.

Видео: Советы психолога в Утре на 7

Задайте свой вопрос психологу!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 70