Двухъярусная детская кровать

Родители двоих детей зачастую не имеют возможности выделить отдельную детскую комнату для каждого из детей, и при обустройстве общей детской первейшим вопросом становится экономия квадратных метров. Чаще всего на ум приходит самый стандартный вариант, это незаменимые помощники в таких ситуациях - кровати двухъярусные, детские и подростковые. И это логично: если для мебели недостаточно места по горизонтали, стоит подумать о том, чтобы активно использовать вертикальное пространство. Что и делает двухэтажная кровать: двухъярусная детская спальная зона располагает места для сна непосредственно друг над другом. На просторах интернета можно увидеть, какая потрясающая детская комната с двухъярусной кроватью может получиться, если подойти к оформлению комнаты творчески и с умом.

Если такое планировочное решение импонирует и вашей семье, то давайте рассмотрим подробнее преимущества и недостатки двухъярусных кроватей, материалы их изготовления и особенности выбора.

Двухъярусная детская кровать: очевидные плюсы

Если присмотреться, то становится очевидным тот факт, что двухъярусные кровати встречаются практически везде, где имеется дефицит свободного места: в армии, в поездах, в некоторых общежитиях, хостелах. Именно это и является главным преимуществом такой конструкции в комнатах, где есть двое детей: экономия пространства. Почти два квадратных метра освобождается при поднятии второго спального места на второй ярус. А это – свободное пространство, чистый воздух и большая по размеру игровая зона на полу.

Еще одним преимуществом двухъярусной кровати является большой игровой потенциал – ведь такая детская для двоих просто располагает для интересных сюжетных игр.

Есть двухъярусные кровати, объединенные вместе с системами хранения, шкафами, тумбами и выдвижными ящиками, и даже – с рабочим столом.

Еще один из решающих факторов – финансовый, ведь стоимость одной двухъярусной кровати чаще всего на треть дешевле двух односпальных. И это тоже весомый аргумент в пользу двухэтажной кровати для ваших детей.

Столько преимуществ! Неужели есть у двухъярусной кровати еще и недостатки? К сожалению, они есть, и их даже несколько больше, чем достоинств. Однако в защиту этого решения скажем, что эти недостатки легко компенсировать.

Кровать в два этажа: коварные минусы

Такая мебель, как детская двухъярусная кровать, является источником тревоги для многих родителей в плане безопасности. Беспокойный сон или активные игры на втором этаже теоретически могут быть причиной падения ребенка со второго яруса. Однако именно поэтому следует внимательно отнестись к выбору модели кровати, что бы технические характеристики позволяли сделать верхнее спальное место максимально безопасным.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться родители, это сложность при замене белья на втором ярусе кровати. Однако детские двухъярусные кровати отлично сочетаются с простынями на резинке, их поменять намного легче, нужно только зацепить углы простыни за матрас. А пододеяльник и наволочки можно переодеть и внизу.

Обладателям квартиры с очень низкими потолками тоже следует осторожно отнестись к выбору двухэтажного спального места. Стоит отметить, что детская комната с двухъярусной кроватью должна иметь такую высоту, что бы ребенок, занимающий верхний ярус, не испытывал дискомфорта и мог спокойно сесть на верхнем этаже кровати. Следует отметить и то, что второй ярус гораздо более душный, и в отопительный сезон или жаркое лето владельцу второго этажа кровати придется несладко. Все помним закон физики о том, что теплый воздух поднимается вверх? Вот то-то и оно.

Ну, если материальные аспекты неудобства двухъярусной кровати мы уже уточнили, то есть еще и психологический нюанс. Специалисты склоняются к мнению, что нижний ярус диктует подчиненное положение, тогда как верхний этаж символизирует доминирующее положение ребенка. Тем не менее, в поездах нижний ярус считается более привилегированным, поэтому такая точка зрения весьма и весьма спорна. Однако в том случае, когда речь идет о близнецах или погодках, где конкуренция между детьми нешуточная, баталии о том, чье место – наверху, могут быть долгими и кровопролитными.

На что обращать внимание при покупке двухъярусной кровати

Многие проблемы можно и нужно предотвращать. Именно поэтому, выбирая детские двухъярусные кровати, следует обратить внимание на те параметры, несоблюдение норм в которых может привести к негативным последствиям. «Предупрежден – значит, вооружен!» - гласит народная пословица. И теперь мы вас вооружим знанием о том, на что обратить внимание, если у вас планируется детская комната с двухъярусной кроватью.

Удобство и комфорт каждого ребенка

Если вы решились на двухъярусную кровать, то значит одному из ваших детей больше пяти лет. Ибо именно до этого возраста изготовители мебели не рекомендуют детям забираться на второй этаж. Чаще всего складывается так, что второй этаж занимает старший ребенок, а первый ярус становиться спальным местом для младшего. Главное – чтобы оба спальных места были комфортными, оснащались ортопедическими матрасами и были легко доступны для детей. Расположить двухъярусную кровать можно таким образом, чтобы учесть интересы каждого ребенка.

Лестница на второй этаж – основа безопасности

Лестница на второй ярус должна быть надежной и безопасной. Обратите внимание на то, насколько отвесно она располагается относительно кровати, ведь чем лестница более пологая, тем лучше для малышей. А вот старшие дети могут забраться наверх и по крутой лесенке.

Ступени не должны быть скользкими. Для малышей лучше, если ступеньки будут широкие (чаще всего в них прячут системы хранения). Но даже перекладины отвесной лестницы не должны быть выполнены из скользких материалов, например таких, как хромированная сталь.

Лестница должна быть оснащена надежными и крепкими поручнями, которые выдержат повисшего всем весом на них ребенка. Располагаться лестницы могут и перед кроватью, и сбоку. В последнем случае установите кровать таким образом, чтобы лестница была вдоль стены.

Бортики на двухъярусной кровати

Спальное место наверху должно быть оборудовано бортиками не менее тридцати сантиметров в высоту. Это необходимо для того, чтобы обезопасить ребенка от случайного падения во сне или во время игр.

Иногда и первый ярус снабжается подобными бортиками, однако они могут быть ниже по высоте, порядка двадцати сантиметров. Обратите внимание и на то, чтобы ваша двухъярусная детская кровать имела скругленные углы и хорошо запаянные кромки, это касается не только бортиков, но и всей конструкции.

Высота спальных мест и высота потолка в детской

Детская комната, в которую предполагается поставить двухъярусную кровать, должна быть не менее стандартных 2,5 метров в высоту. Такая высота необходима для того, чтобы ребенок, занимающий верхний этаж, мог свободно вставать, не задевая потолок головою.

Нижний ярус кровати следует проверить на этот предмет еще в магазине, а если покупка происходит через интернет магазин – уточнить у продавца. В идеале, на нижнем ярусе может, не сгибаясь, сидеть даже взрослый человек.

Материалы изготовления двухъярусной кровати

Чаще всего такую мебель изготавливают либо из массива дерева, либо из металла и пластика. Иногда, в целях экономии, производитель использует при создании двухъярусной кровати МДФ или ДСП. Если пластик и ДСП сертифицированы и прошли государственный тест на соответствие качеству, что вы должны проверить при покупке, то все в порядке. Если же вы сомневаетесь или продавец не может предъявить нужную документацию – воздержитесь от покупки, так как некоторые виды пластмассы и ДСП могут выделять вредные вещества в процессе эксплуатации.

Металл:

Массив:

ДСП-МДФ:

Виды двухъярусных кроватей

Очень тонка грань, отделяющая кровать чердак от двухъярусной кровати. Тем не менее, последняя имеет скрепленную между собой конструкцию из спальных мест. Если разделить все модели двухъярусных кроватей на группы, то удобнее всего это сделать по расположению спальных мест.

Кровати могут быть прямо друг под другом.

Спальные места могут быть расположены по одной линии, но быть смещенными вправо или влево относительно друг друга.

Кровати могут представлять собой единую конструкцию, но быть расположенными перпендикулярно друг другу.

Креативные дизайнерские двухъярусные кровати

Иногда двухъярусные кровати имеют тематическое оформление и выполнены на заказ. Детские комнаты с такими кроватями становятся центром притяжения для обоих детей.

А какая двухъярусная кровать подойдет именно Вам?

Вот видите, сколь многочисленные нюансы следует учесть, выбирая двухэтажную кровать- двухъярусная детская спальная зона поможет вам спасти положение, обустраивая маленькую детскую комнату, но и потребует внимательности при покупке. Есть много способов, как разместить кровати: двухъярусные детские мебельные блоки и строгая классика, параллельное расположение или перпендикулярное. Только от вас будет зависеть, какую форму придать, и какой материал и цвет выбрать для двухэтажной спальной зоны. Главное, чтобы детская комната с двухъярусной кроватью была безопасной и нравилась вашим детям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 91