Вывих локтевого сустава у детей

Современная медицина шагнула очень далеко. По статистике, такая травма, как вывих локтевого сустава у детей, встречается преимущественно у пациентов 8-12 лет, а вот для дошкольников – это редкость.

Что такое вывих локтевого сустава у детей?

Подвывихом, а также вывихом локтя называется нарушенное сочленение сустава, когда имеет место расхождение его подвижных поверхностей. При этом степень такого расхождения может быть различной, в зависимости от выраженности вывиха.

Собственно повышенный травматизм верхних конечностей в детском возрасте объясняется значительной растяжимостью связок и мышц. Только с возрастом они набирают жесткость. На фоне нечеткой фиксации, при движениях могут возникать деформации суставной ткани и самих суставов.

В самых серьезных случаях вывих локтевого сустава у детей также может предполагать отрывание связок от костей. При вывихе отмечается развитие воспалительного процесса, причем скорость его весьма высокая. Поэтому такую травму важно как можно скорее диагностировать и приступить к лечению.

Основные причины вывиха таковы:

1. В подавляющем большинстве случаев локтевой сустав повреждается в результате падения на руку. В этом случае травма может сопровождаться переломом головок либо костей в суставе;

2. Не тренированность и чрезмерная растянутость связок, что увеличивает вероятность травмы локтя при падении;

3. У детей младшего возраста основная причина травм кроется в неаккуратном действии родителей, которые нередко поднимают детей за руки. Для подросших детей могут иметь место травмы на спортивных турниках и тренажерах.

Диагностика повреждений и симптомы

Чтобы разобраться в тонкостях полученной травмы, важно, чтобы врач получил исчерпывающую информацию по поводу того, как именно травма была получена. Даже при падениях в идеале стоит указать примерную амплитуду движения.

Так или иначе, врач осуществляет визуальный осмотр травмированного сустава, а после этого пробует разогнуть и согнуть руку. При этом во внимание принимаются болезненные ощущения, выпирание головки от ее нормального положения и конфигурация сустава. Специалист непременно оценит и положение тела пострадавшего ребенка, вынужденность его позы. Среди типовых симптомов вывиха локтя у детей называются невозможность движения ладонью, припухлость сустава и некоторые другие. При необходимости обращаются к диагностике посредством рентгена.

Вывих локтевого сустава у детей может быть:

- задним (самый распространенный, происходит в результате падений на согнутые конечности);

- передний или переднебоковой;

Видео: Как диагностировать у ребенка вывих? - Доктор Комаровский

- тянущий вывих лучевой кости (характерен для тянущих воздействий и дергания руки).

Лечение

Лечение подобной травмы всегда начинается с восстановление нормального анатомического положения и состояния сустава. Вывих вправляют без какого-либо обезболивания. Но для должного эффекта все мышцы травмированной руки придется расслабить. Иногда для этой цели прибегают к специальным медицинским препаратам.

Видео: Как вылечить локтевые суставы

При правильном вправлении вывиха, боль сразу же исчезает. Кроме того, рука вновь обретает свою нормальную двигательную функцию. Уже после процедуры вправления, сложности возникают с фиксацией травмированной руки. Для этого могут быть использованы повязки или гипсовый бандаж. Обычно обездвиживание требуется на период до 3-4 месяцев. Главное не допустить повторных травм в этот период.

Важно заметить, что критичный срок для вправления травм локтевого сустава для детей составляет около пары дней. В случае задержки лечение и восстановление будет более сложным и менее эффективным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 116