Повреждение мениска: симптомы, причины заболевания, лечение

Мениск является очень тонкой структурой колена, которая может быть подвергнута воспалительным процессам, особенно из-за износа, травм, дегенерации хряща, что происходит, больше с возрастом. Эта структура хряща находится между бедром и голенью, что позволяет лучше распределить нагрузку на сустав, обеспечивая правильное механическое движение колена. Поражение мениска выглядит более сильным, когда оно сопровождается разрывом связок колена.

Повреждение мениска: симптомы.

Среди симптомов разрыва мениска, конечно, основополагающую роль играют боли и набухания в области колена. В случае поражения медиального мениска боль локализуется во внутренней части колена. Повреждение бокового мениска провоцирует боль вокруг и снаружи.

Видео: Жить Здорово! Мениск коленного сустава

При повреждении мениска может наблюдаться блокировка движения всего коленного сустава. Это происходит потому, что фрагменты мениска обеспечивают мобильность самого колена.

Боль имеет тенденцию к увеличению в случае, когда колено подвергается давлению или поворотам. Больной не может в полной мере двигать суставом.

Не забывайте, что есть и разрыв медиального мениска, который проходит бессимптомно.

Повреждение мениска: причины заболевания.

Видео: БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Каковы причины разрыва мениска? Имейте в виду, что мениск представлен в виде структуры уязвимой для сил сжатия и скручивания. Обычно повреждение мениска происходит в результате случайного скручивания коленного сустава или его перенапряжения.

Ткани мениска со временем, как правило, теряют свою эластичность вследствие износа. Вот почему особенно в пожилом возрасте разрыв мениска может произойти даже из-за незначительной травмы.

Видео: Боли в коленном суставе. Причины, лечение, характер боли в колене

Повреждение мениска: рекомендуемое лечение.

Говоря о первой медицинской помощи нельзя не сказать о криотерапии. Лечение холодом позволит снять припухлость и уменьшит боль в колене.

Видео: Жить здорово! Лечим боль в колене за 10 минут без таблеток и уколов

Далее уже дело за хирургией. Артроскопия на сегодня является эффективным способом для удаления поврежденной части мениска.

Удаление или зашивание мениска зависит от места его разрыва. При втором варианте восстановление больного происходит более быстро в течение двух недель. При удалении мениска больному придется перейти на костыли в течение одного месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 149