Лечить или не лечить - вот в чём вопрос

Видео: Язва желудка, гастрит симптомы| Признаки гастрита и язвы| Лечение гастрита и язвы желудка: 3 способа

Ну что ж, начнём рассказ.

Видео: Лечить или не лечить — вот в чем вопрос

Как мы лечились, зачем мы это делали и почему постараемся больше этого не делать.

Для начала короткое отступление. Вот уже год и почти три месяца я живу со своим сыночком и для себя уяснила одно простое правило: до момента решения – ложитесь-не ложитесь в больницу – здоровье ребёнка всецело в наших руках, и решение о лечении принимаем только сами, а значит и ответственность за здоровье – только на нас. Чтобы не назначал врач, какие бы методы лечения не предлагались – делать это ребёнку без нашего согласия никто не будет, а значит нужно научиться чувствовать своего малыша, набраться немного опыта, чтобы лечение проводить адекватно ситуации и главное – научится лечить правильно, чтобы избежать моих ошибок.

Сыночек наш родился в срок, но в процессе родов всё пошло не так и закончилось тяжело для масюнькиного здоровья – гипоксия, угроза реализации ВУИ (внутриутробной инфекции), что повело за собой назначение антибиотиков и курс лечения длинной в три долгих недели. Но, всё закончилось нормально, и уже через три недели с абсолютно здоровым малышом мы оказались дома. Ещё в реанимации у сына на щёчках появились покраснения, но списаны они были на пластырь, которым крепился зонд. Помазали спасателем – и всё прошло.

Дома сыпь опять начала появляться, определили, что аллергия и начали следить за диетой (диета очень строгая), но сыпь не проходила. Назначили целую схемку лечения – мне йогурт в капсулах, а малому, кроме прочего – нифураксозид (противопоказание – до 2-х месяцев детям нельзя, а нам было полтора месяца). Вот тут и была первая наша ошибка – поверила авторитету врача и беспрекословно выполнила все предписания. Честно сказать, после этой схемки всё стало гораздо хуже – появилась кровь в кале. Сначала не придали этому большого значения, но когда повторилось – вызвали врача и получили направление на срочную госпитализацию. Скорая не рискнула везти в хирургию – риск инфекционного заболевания, в принципе, есть всегда, и попали мы в инфекционное отделение, где прошли повторно курс антибиотиков (7 дней). К этому времени сыпь на щёчках переросла в атопический дерматит с мокнущими пятнами на щечках и наждачкой вместо кожи на руках, ногах и половине животика. Ушли мы из больницы через 10 дней под расписку, что ответственность берём на себя. Кровь в кале осталась, дерматит даже ухудшился Дальше мы решили обратиться к хирургу – и сразу после осмотра участковым были направлены в ПАГ, где прошли консультации у дерматолога и аллерголога. Получили много советов полезных и не очень (анализ на стерильность молока – очень часто его назначают сделать, и проведя его, практически всегда рекомендуют заканчивать ГВ). Дело в том, что этот анализ никогда не даст гарантии стерильности проведения, плюс бактерии могут быть не в молоке, а на коже и т.д. и даже если микроорганизмы действительно в молоке – заканчивать ГВ нельзя, так как ребёнок уже получил их, но вместе с болезнетворными бактериями он получил и антитела к ним, вырабатываемые мамой, если же перестать кормить – ребёнок лишается защиты от уже полученных бяк. Узнали хорошее – на моё молоко точно не было аллергии, но определить аллерген не смогли. Мокнущие пятна действительно помогало присушивать таблеткой фукорцина, закрученной в 8 слоёв марли и смоченной холодной водой, а потом смазывать бепантеном (суперская мазь, много раз ею спасались после этого). В это же время мы обнаружили увеличение вилочковой железы и в связи с ужасным дерматитом без проблем попали на приём к главному детскому иммунологу Украины Чернышовой Л.И. это единственная фамилия в моём рассказе – всех остальных не считаю нужным упоминать, потому что были как ошибки, так и помощь, а вот Чернышова – для нас «луч света в тёмном царстве», спасибо ей огромное за советы, а главное – метод «нелечения», то есть лекарства – только в крайнем случае, именно благодаря ей мы оставили ГВ (анализ на стерильность оказался плохим, кормить запретили). Оказывается, аллергия – неправильная реакция иммунной системы, а у нас как раз с этой системой проблемы. Почти год мы наблюдаемся по иммунологии – за весь период принимали только лацидофил и бифидумбактерин для корректировки флоры в кишечнике (вторая антибиотикотерапия дала свои результаты в виде дисбактериоза).

А вот о дисбактериозе – подробнее. Главное – понимание, что это не болезнь, пришло ко мне пару месяцев назад, до этого верила, что болезнь и что нужно лечить. Подозрение на дисбактериоз ставится во многих случаях, я бы сказала – в слишком многих. Им объясняют всё, лечат его – благо ПОЧТИ безобидно. Наш дерматит никак не хотели списывать на аллергию, плюс кал у нас жиденький, иногда со слизью, часто (до 6 раз в день), иногда зелёненький – все признаки дисбака на лицо. Сдали анализ и пошли с результатами к гастроэнтерологу. Диагноз – дисбак 3 степени, увеличение печени на 2 см (вот результат лекарств, пичканных в ребёнка с рождения). Назначили пить пиовалентный бактериофаг и ещё кучу всего (травки, хилак – пьём почти с месячного возраста, сначала плевались, к семи месяцам уже пили с удовольствием-, хепель для печени, дигестин – фермент для кишечника). Через три недели лечение продолжаем – энтерол, паударка (биологически активная добавка!), хилак, потом симбитер (препарат хороший, но не в случае аллергии на белок коровьего молока-), а потом юнифлора (тоже биологически активная добавка!, заменили на бифидофилус), опять травки, дигестин и свечи. Самое интересное, что ровно в шесть месяцев, до начала лечения, стул вдруг (честно, как по мановению волшебной палочки) стал кашицеобразным, жёлтеньким, раз в день и без крови! Сейчас я узнала, что стул на ГВ имеет право быть каким-угодно, потому что состав молока всё время разный, в зависимости от того, что поела мама, зелёненький – овощей много, возможно немного неподходящий для малыша продукт, слизь – точно какой-то подозрительный продукт, пенистый кал – ребёнок ест в основном переднее молоко, а жирненькое заднее недополучает. Но мы лечились... А кожа становилась всё хуже и хуже. Проблема решила по народному принципу – не было счастья, да несчастье помогло. Мне пришлось срочно удалять зуб, и я не смогла есть ничего, кроме творога – и у малого всё опять обострилось. Наконец-то, через 8 месяцев, мы определили аллерген (метод введения по одному продуктов нам не помог, так как из-за запущенности аллергии, которая начиналась на зелёные яблоки, которые я ела только в запечённом виде, у нас высыпания были на всё – молоко, кисломолочные продукты, жёлто-оранжевые продукты, мёд, орехи, короче на всё). Вот тут и выяснилась причина обострения во время лечения симбитером – его на молоке делают. Короче, в 9 меясцев мы забросили всё лечение дисбактериоза (флору не корректировали, всё остальное исправно скормили). И результат – никакого дисбактериоза в 1 год анализ не нашёл. Кроме этого, наш дерматит начал потихоньку отступать – медпрепараты тоже способствовали аллергическим проявлениям. Посреди всего этого лечения у нас наконец-то провели процедуру RRS №91 (зонд в кишечник через анус, выяснилось, что весь кишечник в эррозиях и трещина ануса (самое обидное, трещина была из-за тех клизм, которые нужно было сделать для этой процедуры – перестарались мы слегонца).

В 4,5 месяца мы попали на плановое посещение ортопеда, где нас ожидал очередной диагноз – дисплазия (малой не дал врачу развести ноги), я на грани срыва пришла домой и за два дня зарядки развела бёдрышки, после чего перестала морочить голову. Сейчас малой ходит, учится бегать и никакой дисплазии нет.

Видео: Лечение сифилиса . Как лечить сифилис?

В 9 месяцев, как уже писалось выше, мы всё лечение забросили и не пожалели об этом.

Что ж, основные вехи нашей истории, вроде, описаны, а теперь к выводам, сделанными мной после 9 месяцев беспрерывного пичканья ребёнка лекарствами:

1. и самое главное – детский организм имеет колоссальный потенциал и в наших сил ему не только не навредить, но и помочь.

2. тоже не последнее – лечить или не лечить ребёнка – наше дело, если ставится какой-то диагноз, то его обязательно нужно перепроверить у другого врача, пересдать анализ, в общем в случае назначения лечения быть уверенным, что оно действительно оправдано (вред ведь тоже наносится).

Видео: Грипп: лечение и выздоровление

3. дисбактериоз – такая нашумевшо-популярная гадость – не болезнь. Это симптом, как кашель при простуде и сыпь при аллергии. Сначала нужно найти причину его появления, решить эту проблему, и, если дисбак после устранения не отступит, пропить корректирующие флору пробиотики, а бактериофаги и антибиотики – только в крайнем случае.

4. постараться сохранить ГВ – самое основное по линии поддержки потенциала детского организма. Ни одна смесь в мире не поможет организму ребёнка, а в случае перехода на ИВ, проблемы с той же флорой, кишечником и желудком практически гарантированы. Поэтому кормите деток подольше, наслаждайтесь этим, дарите своему малюсику любовь и верьте в него – у него всё обязательно получится. Очень часто при ГВ проблемы возникают с идентификацией качества кала (ух как загнула), так как жёлтенький, кашицеобразный должен быть именно при исскуственном вскармливании, а при ГВ – все отклонения – вариант нормы.

Ну и кратко, наши результаты. После отмены (самовольной!) всех лекарств наша печень наконец-то начала уменьшатся, анализ на иммуноглобулины показывает, что вилочковая железа уже почти нормально функционирует, атопический дерматит практически прошёл (остались небольшие следы на коленках и плечиках), к врачам идём только на общий осмотр и в случае проблем обязательно проконсультируемся ещё у одного (как минимум), анализ крови показывает, что аллергия проходит, поджелудочная железа тоже в порядке – в общем, когда мы перестали лечить, организм начал сам отлично восстанавливаться. И прям на закусочку – после тяжёлых родов риск ДЦП у нас был не низок, отёк головного мозга грозил отставанием в развитии, а мы кроме траумеля, группы витаминов В и витамина Е больше ничего не принимали, и уже в два месяца на УЗИ врач спросил – А что у вас было? Приятно было вопрос услышать. А что мы делали для того, чтобы вылечить неврологию? Любили сыночка, кормили по требованию и купали в большой ванной, перестали пытаться приучить спать в отдельной кроватке – спим до сих пор вместе и довольны.

Любите детей, не спешите лечить – верьте в потенциал, заложенный вами и природой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 145