Разработан новый метод лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза

Видео: Лекция 6. Тема 5: «Лекарственно-устойчивый туберкулез»

Учёные из Университета Джорджии получили новый препарат — небольшую молекулу для борьбы с медикаментозно устойчивой формой туберкулеза, не поддающейся обычным методам лечения. Детали исследования опубликованы в Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters.

Видео: История лечения туберкулеза

По данным ВОЗ, только в 2013 году девять миллионов человек заразились туберкулезом и 1,5 миллиона были преждевременно вычеркнуты из списка живых.

Неправильное использование антибиотиков породило серию новых штаммов бактерий, устойчивых к двум наиболее эффективным лекарственным препаратам, — изониазиду и рифампицину.

Мультирезистентная форма туберкулеза распространяется по всему миру. Стандартные противотуберкулезные препараты могут вылечить лишь от Mycobacterium туберкулезной инфекции. Учёные считают, что в такой ситуации без новых методов лечения никак не обойтись. Именно поэтому они разработали сильнодействующий препарат, который способен нарушить процесс воспроизводства бактерий.

Так же как и в других живых организмах, генетическая информация, содержащаяся в туберкулёзной бактерии (M. tuberculosis), претерпевает сложный процесс, известный как транскрипция, в которой бактериальный фермент энзим (ДНК-зависимой РНК-полимеразы) производит TB RNA. Эта молекула участвует в процессах производства бактериальных белков, которые необходимы организму для его выживания.

Препарат, разработанный учёными, привязываясь к магнию и специфическим аминокислотам, обнаруженным в бактерии, прерывает репродукцию вирусных молекул РНК. Обширные исследования показали, что он подавляет рост бактерий, лишает их способности воспроизводить и распространять инфекцию. Более того, новое антитуберкулёзное средство обладает очень низкими показателями цитотоксичности и выводится из организма с помощью обычных биохимических механизмов (период полувыведения составляет чуть более 14 часов), что делает его безвредным для организма.

В ходе предварительных экспериментов было установлено, что новый метод лечения является ещё и сильнодействующим средством против ВИЧ инфекции, что открывает новые возможности для двойного терапевтического использования. Учёные уверены, что открытие нового антивирусного средства с двойной активностью по отношению к обеим формам лекарственно-устойчивых заболеваний открывает новую главу в разработке лекарств в этой области.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 125