Свечи при беременности: лечение молочницы, бактериальных инфекций

Свечи от инфекций при беременности

Если анализы в период беременности выявят у будущей мамы наличие инфекции или воспаления, то понадобится срочное лечение. Но на ранних сроках применение практических любых лекарственных средств может оказать негативное влияние на ребенка. На помощь придут свечи при беременности. Конечно, свечи не лечат любые инфекции, но молочницу, которая часто проявляет себя во период беременности, они помогут устранить.

Назначение свечей беременным

В это время у женщины меняется гормональный фон и снижается иммунитет. Из-за этого обычная микрофлора слизистых половых органов может стать патогенной. До беременности она не вызывала никаких заболеваний, но теперь бактерии и грибки могут начать активное размножение и привести к воспалительному процессу, кольпиту.

Кольпит начинают лечить после тщательного дополнительного исследования и обязательно контролируют излечение после курса. В период вынашивания ребенка врачи-гинекологи назначают лекарственные препараты местного действия, такие как свечи во влагалище.

Терапия бактериальных инфекций свечами

Одним из наиболее популярных и часто назначаемых средств беременным при различных инфекциях бактериального характера являются антисептические свечи Гексикон. Чувствительными к Гексикону являются возбудители следующих инфекций:
• Сифилис,
• Хламидиоз,
• Уреаплазмоз,
• Гонорея,
• Гарднереллез,
• Трихомониаз,
• Простой герпес (I и II тип).

Он интенсивно снижает жизнедеятельность бактерий и не оказывает негативного действия на микрофлору влагалища, то есть не уничтожает полезные бактерии.

Вагинальные свечи Гексикон применяются также с профилактической целью. При помощи них можно предупредить заражение многими половыми инфекциями. Поэтому женщины применяют их перед врачебными манипуляциями, при которых может нарушится целостный покров слизистых половых органов, а также перед родами.

Видео: Лечение кандидоза (молочницы) у женщин: таблетки Фуцис, свечи Ливарол и Гексикон, мазь Клотримазол

Гексикон применяется также при терапии вагинитов и эндоцервицитов. Это инфекционные воспалительные процессы во влагалище и шейке матки, которые вызываются половыми инфекциями. Обычно врач назначает свечи утром и вечером на протяжении семи дней. Если результат неудовлетворительный, то лечение могут продлить до нескольких недель.

Свечи Гексикон не стоит использовать после мытья с применением мыла, в противном случае они будут бесполезны. Нужно аккуратно вымыть остатки мыла и воспользоваться свечами.

Противопоказано применение Гексикона при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Среди побочных эффектов можно выделить аллергию и иногда покраснение слизистых половых органов из-за раздражения.

В любом случае перед их применением нужна консультация врача. В период ожидания малыша ни одно лекарственное средство не должно применяться без согласования с гинекологом.

Терапия молочницы свечами у беременных

Почти каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим малоприятным заболеванием. В период беременности молочница проявляется у большинства женщин. Кандидоз должен быть вылечен до родов, ведь во время прохождения ребенка по родовым путям, мать может заразить его.

При решении о терапии молочницы во время беременности нужно учитывать несколько моментов-
1. Лечиться придется обоим партнерам, иначе возможно повторное заражение.
2. Средства придется выбирать очень тщательно, чтобы не навредить ребенку.

Для лечения молочницы обычно применяют системные и местные препараты. Системные – это таблетки, которые при беременности могут быть противопоказаны, так как их основное действие проявляется в кишечнике и далее препарат проникает в кровь и разносится по всему организму. Гинекологи категорически не рекомендуют принимать беременным какие-либо таблетки, так как, всасываясь в кровь, они непременно достигнут плода.

Наилучшим решением будет применение местных средств, таких как кремы, мази и свечи. В этот период форма лекарственного препарата в виде свечей наиболее предпочтительна. Чаще всего для лечения молочники применяют два вида свечей – это Нистатин и Пимафуцин. На более поздних сроках может назначаться также Клотримазол.

Дополнительно к свечам могут применяться различные противогрибковые препараты местного действия, такие как раствор тетрабората натрия в глицерине и даже обыкновенная зеленка. Растворы позволяют удалить грибок со стенок влагалища и замедлить его развитие. Растворы помогают также снять воспаление. Ними смачивают ватный тампон и протирают стенки влагалища.

Главное достоинство применения местных лекарственных средств состоит в том, что они абсолютно безвредны для плода и, конечно же, для матери. Свечи и растворы не имеют побочных эффектов и могут применяться даже на ранних сроках беременности, когда плод еще не защищен.

При этом нельзя забывать, что молочница сигнализирует о снижении иммунитета беременной женщины. Если ее лечение проходит неуспешно, то это говорит о наличии какой-либо серьезной патологии. Бактерии активно размножаются в период вынашивания ребенка, поэтому очень важно укреплять иммунитет, используя иммуномодуляторы опять же местного действия, например ректальные свечи Вифероном.

Всем известно, что иммунитет формируется в кишечнике, поэтому очень важно улучшать микрофлору и увеличивать количество полезных бифидобактерий.

Видео: Бактериальный вагиноз симптомы лечение. Чем лечить бактериальный вагиноз. Как лечить вагиноз

Все лекарства, даже безвредные свечи, должен прописывать акушер-гинеколог. Лишь он сможет учесть индивидуальность организма беременной, проанализировав данные исследований и анализов, а также вследствие визуального осмотра. Крайне важно выявить аллергию, если таковая имеется, исследовать здоровье почек и прочих жизненно важных органов и систем.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и назначать себе лечение в столь ответственное время, как беременность.
Если существует такая проблема, как молочница или половая инфекция, то заниматься их лечением лучше всего до беременности на этапе планирования.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 138