Ребенок жалуется на боль в горле

Видео: Боли в Горле. Ларингит лечение. Ларингит как лечить

Видео: Доктор Комаровский Сильная боль в горле у ребенка!

Если ребенок жалуется на боль в горле – то это вполне обоснованная причина для родительского беспокойства. Нередко именно боль наряду с першением может быть самым первым признаком развития того или иного заболевания.

Возможные причины

Ни у кого из родителей не получается полностью оградить своего ребенка ото всех заболеваний. Зато в их силах оказать своевременную и правильную помощь, в том числе и в тех случаях, когда ребенок жалуется на боль в горле. Обычно развитие простудных заболеваний приходится на осенний и весенний периоды.

Видео: Как быстро вылечить горло. Когда болит горло

Часто именно боль в горле является первым признаком того, что начинается болезнь. Иммунная система детского организма бросает все силы на борьбу с заболеванием, но зачастую их оказывается недостаточно для желаемого результата. Поэтому так важно своевременно предпринять соответствующие меры для лечения.

Обычно боль в горле вызвана вирусами или бактериями. Определить это сможет только квалифицированный врач. При этом и родители вполне могут ориентироваться, опираясь на характерную симптоматику. В частности, если ухудшение состояния происходит постепенно, медленно, то заболевание вызвано бактериями. При этом отмечается увеличение шейных лимфоузлов, а также повышение температуры и появление на миндалинах белесого налета. Если же имеет место вирусная атака, то для нее характерно наиболее стремительное течение. Всего за несколько часов боль охватывает все тело, правда температура редко переходит за отметку в 38 градусов. Стоит также заметить, что боли в горле в случае бактериальных инфекций появляются не сразу, а по прошествии 2-3-х дней. Зато при вирусных инфекциях, сначала отмечается болезненность горла и только после этого все прочие характерные симптомы.

Как лечить?

В зависимости от того, вызвана боль в горле бактериальной или вирусной инфекцией, схема лечения будет существенно различаться. Назначать ее в любом случае должен врач. При этом несколько облегчить течение простуды у ребенка может и сам врач.

Видео: Ангина симптомы у детей

В частности, ребенку важно обеспечить постельный режим. В это время стоит уделить ребенку все свое время, смотреть мультики или читать книжки.

Кроме того, не стоит забывать и о необходимости соблюдения правильной диеты. Ни для кого не секрет, что вместе с воспалением горла приходят и неприятные ощущения в ходе приема пищи. Все это приводит к капризам и даже полному отказу от еды. В это время не стоит заставлять малыша кушать и уж тем более ругать его. Зато можно предложить ему альтернативные и более щадящие варианты, к примеру, жидкую кашу или фруктовое пюре, молочные продукты.

В любом случае ребенку нужно обеспечить достаточное питье. Ведь именно жидкость является залогом вывода из организма токсинов, а также не допускает общего обезвоживания. В идеале, когда ребенок жалуется на боль в горле, ему стоит предложить отвар шиповника или ромашки, малинового или смородинового листа, настои шалфея, зверобоя. Такое питье позволит не только восполнить жидкостные запасы, но и обеспечит жаропонижающее и даже противовоспалительное действие.

Кроме того, отварами трав можно также полоскать горло. Хотя для этой цели можно взять раствор соли и соды. Но такой вариант актуален только для детей, старше шестилетнего возраста.

Помимо народных средств при боли в горле у ребенка можно применять и аптечные средства. Самый простой и доступный вариант – это леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания с активными компонентами и экстрактами лечебных трав. Кроме того, такие лекарства благодаря их приятному вкусу и некоторой схожести с конфетами, охотно принимаются детьми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 101