Цистит при беременности: лечение и профилактика опасного заболевания

Цистит во время беременности: симптомы и лечение


цистит
Беременность – наиболее интересный период в жизни женщины, с ним связаны как хорошие воспоминания, так и плохие. К последним можно отнести различные заболевания, возникшие в период вынашивания малыша. Самым неприятным и опасным из них считается цистит. Если он заявил о себе задолго до зачатия, будущая мама уже научилась бороться с периодами обострения, под руководством врача прошла курс лечения. Но зачастую недуг впервые напоминает о себе, начиная с первого триместра беременности.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, первым симптомом которого являются частые позывы на мочеиспускание. Стоит учитывать, что чем больше плод, тем сильнее давление на стенки мочевого пузыря, усугубляя имеющуюся проблему. Различают инфекционный и неинфекционный цистит при беременности, лечение которого должно проводиться строго под наблюдением врача.

Специфика каждого вида

Заболевания неинфекционного происхождения мочевого пузыря возникают в двух случаях:

  • когда слизистая оболочка повреждена острым инородным телом (к примеру, камнем)-
  • раздражение слизистой химическими веществами, которые находятся в моче (причиной может служить длительное применение антибиотиков и других лекарственных средств еще до момента наступления беременности).

Вначале возникает воспалительный процесс асептического типа, к которому может быть присоединена вторичная инфекция. Это требует комбинированного лечения, к которому приступают только после сдачи всех анализов и точного выявление возбудителя.

Инфекционные циститы нередко связаны с половыми инфекциями, развитие недуга может провоцировать гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз, микобактерии туберкулеза.

Также опасен возникновением цистита у беременных процесс катетеризации мочевого пузыря, когда необходим забор мочи. Тонус органа снижен, он не может эффективно бороться с инфекциями.

Игнорировать первые симптомы заболевания нельзя, но и самолечение в данной ситуации чревато последствиями. Обратиться к доктору нужно, когда наблюдаются следующие явления:

  • частое мочеиспускание, ощущение, что мочевой пузырь не опорожнен полностью после посещения туалета-
  • рези и тянущее ощущение-
  • примеси крови в моче, она становится мутной, наблюдается осадок-
  • ощущение дискомфорта в тазовой области.

О нарушении свидетельствует также незначительно повышенная температура, очень опасным является ее резкий скачок. Это свидетельствует, что болезнь быстро распространилась и на другие органы (например, почки).

Чем лечить цистит беременным

Обращение к специалисту поможет оградить плод от проблем со здоровьем, а будущую маму избавить от дискомфорта в период «интересного положения», когда на ее самочувствие влияет множество не всегда приятных факторов.

При первых симптомах цистита, если нет возможности в этот день попасть к доктору, нужно организовать постельный режим, диету и обильное питье. Не нужно создавать нагрузку на почки, употребляя в пищу много соли. Прогревать любые участки тела не рекомендуется, на ранних сроках беременности это может вызвать выкидыш, на поздних –спровоцировать преждевременные роды.

Обратиться можно к урологу или гинекологу, наблюдающему будущую маму. Первое, что он сделает – определит разновидность цистита на основании следующих анализов:

  • ПРЦ – позволяет определить наличие в организме половых инфекций-
  • общий анализ мочи и бактериологический-
  • мазок из влагалища-
  • ультразвуковое обследование мочевого пузыря.

На основании этого врач составит общую картину заболевания и назначит препараты. Больной могут быть выписаны медицинские препараты (таблетки, порошки) или травяные сборы. Настойки лекарственных растений для регулярного употребления беременным противопоказаны, так как содержат  большой процент этилового спирта, что может неблагоприятно влиять на развитие плода.

Антибиотики помогают эффективно бороться с инфекцией, но для этого они как можно дольше должны находиться в мочевом пузыре. Идеальный вариант для беременных – инстилляции. В орган  вводится катетер, а через него – антибактериальные составы. Метод используется только в рамках медицинского учреждения, в случае ухудшения самочувствия процедуру прекращают. Инстилляции практически не имеют противопоказаний, могут проводиться на ранних сроках беременности. Единственный минус выбранного метода – неприятные ощущения женщины во время введения катетера. В течении одного-двух часов по завершению процедуры будут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию.

Фитотерапия или медикаменты: что лучше

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Врачи разделяются во мнениях: одни утверждают, что лечение цистита при беременности на ранних сроках травяными сборами не наносит вреда плоду, другие делают акцент на минимальной эффективности такого типа лечения и советуют таблетки или порошки.

Если природа цистита инфекционная, лучше отдать предпочтение антибиотикам. Некоторые их разновидности могут вызвать патологию плода, поэтому самолечение в этом случае недопустимо. К группе антибактериальных веществ можно отнести следующие препараты: Амоксициллин, Цефтибутен, Фосфомицин. В качестве поддерживающей терапии на протяжении семи дней принимают уросептики растительного происхождения (фитолизин, канефрон).

Для эффективного лечения цистита в рамках фитотерапии применяют следующие травы и сборы: семена укропа, полевой хвощ, брусника, зерно овса неочищенное. Спектр их действия достаточно широк: спазмолитическое, мочегонное, противомикробное. Необходимо строго придерживаться инструкции пользователя, не превышать дозировки, чтобы не спровоцировать проблем внутриутробного развития плода. Противопоказанием к приему любого рода препаратов может служить индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного состава.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 171