Лечение остеохондроза у беременных

Рубрики

Свежие комментарии

  • Алина. Здравствуйте. Мне НЯК поставили после коллоноскопии в 2011году. Сейчас мне 26. Сейчас на стадии обострения.
  • ИРИНА. зверобой бессмертник повышают давление зверобой и мята лесная ухудшают потенцию
  • Анна. Здравствуйте! У меня стоит НЯК с 16 лет (под вопросом). Сейчас мне 25. Пила два раза салофальк, но так как.
  • Карина. При простуде первым делом у меня страдает горло. Начинаются невыносимые боли. Успокоить больное горло.
  • Вероника. Активированный уголь в какой растолкать порошок надо??

Лечение остеохондроза у беременных

(Голосов нет. Оцените пожалуйста статью)


Лечение остеохондроза и без того не всегда проходит благополучно, но вдвойне сложнее, если болезнь проявляет себя во время беременности. В таком случае справиться с проблемой еще труднее в силу разных причин. В то время, когда женщина вынашивает ребенка, в ее жизни появляется масса хлопот. Самочувствие часто подводит и совсем некстати появляется тягостная боль не только в пояснице, но и в шее. Дополнительная нагрузка на позвоночник редко не дает о себе знать.

Главная проблема при лечении остеохондроза у беременных женщин – невозможность применять медикаментозную терапию. Сотни компаний, которые разрабатывают профильные препараты, не рискуют испытывать их действие на будущих матерях. Именно поэтому на упаковках с мазями и другими видами лекарств часто можно встретить предостережение «не рекомендуется использовать в период беременности и лактации». Таким образом, выбор лекарств для беременных катастрофически мал.

Что касается физиотерапевтических процедур, направление на которые так часто выписывают доктора, то они тоже не смогут помочь. Эффект от такого лечения минимален, это проверено на практике, а в случае с вынашиванием ребенка, существует серьезный риск нанести вред малышу.

Еще один из способов избавиться от проявлений остеохондроза – мануальная терапия и всеми излюбленная рефлексотерапия. Тем не менее, в последние годы все большее количество мануальщиков категорически отказывается работать с беременными пациентками. Это связано, в первую очередь, с повышенным риском никому не нужных преждевременных родов. Данный вопрос вызывает множество споров между медиками, но большинство из них, все же, не рискует принимать женщин, вынашивающих детей.

Некоторые беременные настаивают на лечении шейного остеохондроза именно посредством мануальной терапии. Они обосновывают это тем, что основные процедуры проводятся в области шеи, что никак не может повлиять на вынашиваемость плода. Однако эта позиция ошибочна. Независимо от того, какая из частей позвоночника страдает от остеохондроза. вмешательство в его работу категорически запрещено.

Все эти причины практически ставят лечащих врачей в тупик. С одной стороны они точно понимают, что нужно медикаментозное лечение, а с другой – не могут его прописать. Отсутствие лекарств, которые бы не навредили ребенку, заставляет докторов искать другие выходы из ситуации.

Видео: Остеохондроз при беременности чем лечить

В случае, когда беременная женщина заподозрила у себя наличие остеохондроза, не нужно паниковать. В первую очередь стоит оперативно записаться на прием к неврологу. Именно он будет определять наиболее выгодный порядок лечения. Скорее всего, справиться с проблемой не получится без использования медикаментов. Как правило, доктора рекомендуют применение препаратов, которые изготавливаются на основе диклофенака натрия. Его ученые разрешили для лечения остеохондроза в первый триместр беременности. Рассчитывать нужно на то, что дозы препарата будут минимальными, а продолжительность лечения очень малая. Дальше придется искать альтернативу.

Лечащий врач может прописать ряд мазей, которые не противопоказаны при наличии беременности. Многие из них малоэффективны, да и выбор не велик.

Когда арсенал лекарств исчерпан, остается использовать только лечебную гимнастику и народную медицину. И в одном, и в другом случае нужно быть крайне осторожными.

Любые физические нагрузки должны быть строго дозированными. Движения во время физкультуры рекомендуется выбирать не резкие, плавные, осторожные. Разминки можно проводить не только утром, но и на протяжении дня. Упражнения могут быть разнообразными: в положении сидя, лежа, стоя.

Что касается народных методов лечения остеохондроза, то здесь все еще более серьезно. Применение любых согревающих компрессов, рецепты которых можно найти в сети, нужно предварительно обговаривать с доктором. Он же может порекомендовать те или иные процедуры, которые можно сделать в домашних условиях.

Еще одно действенное и популярное средство в борьбе с остеохондрозом – ортопедические материалы. В период, когда нагрузка на спину увеличивается, нужно уметь правильно разгружать позвоночник, давая ему эффективный отдых. Это позволит избавиться от сильного болевого синдрома и предотвратить патологическую подвижность позвонков. В данном случае могут помочь специальные корсеты и бандажи. Они наиболее показательно снимают нагрузку в поясничном отделе. Приобрести их несложно. Многие аптеки предлагают разнообразие этих товаров, также можно оформить заказ на специализирующихся сайтах.

Видео: шейный остеохондроз при беременности лечение

Вот, пожалуй, и все способы лечения остеохондроза, которые может предложить доктор во время беременности. Именно поэтому проходить курс терапии рекомендуется до беременности или уже после того, как закончится период ГВ.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Остеохондроз и беременность

У женщин во время беременности могут быть различные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем может быть остеохондроз у беременных. И если своевременно не обратиться к специалисту за помощью, то данное заболевание способно причинить большие неприятности.

По каким причинам может болеть спина у беременных?

Остеохондроз является заболеванием, при котором диски, располагающиеся между позвонков, становятся более плоскими, теряют свою эластичность. Вследствие чего они в дальнейшем разрываются. Деформация межпозвоночных дисков приводит к сдавливанию ими спинномозговых нервных окончаний, что сопровождается очень дикой болью.

Течение заболевания может проходить без явного проявления. У беременных женщин довольно часто первые симптомы остеохондроза начинают проявляться в тот момент, когда начинает существенно увеличиваться нагрузка на позвоночный столб. Также в период вынашивания плода нарушения обменных процессов в позвоночнике могут набирать обороты в результате гормональных изменений, проходящих в женском организме.

Но далеко не всегда причиной боли в спине у женщин во время беременности является остеохондроз. Ведь в период вынашивания младенца женский организм претерпевает и физиологические изменения в подготовке к предстоящим родам, которые сопровождаются ощущением боли.

В некоторых случаях беременная женщина может испытывать боли в области поясничного отдела спины, если развивающийся плод начинает давить на нервные сплетения, находящиеся в области поясницы и крестца. Как правило, боли такого характера прекращаются с завершением родов.

Протекание остеохондроза в период беременности

В период беременности течение остеохондроза может быть различным. Например, остеохондроз в области шеи протекает с сильной болью головы, могут быть головокружения, а также будущая мама может терять сознание.

Если остеохондроз проявляется болевыми ощущениями в области поясницы, то это, как правило, ноющие боли, которые могут и обостриться, если женщина совершит какие-либо резкие телодвижения.

Как лечить остеохондроз беременным?

Главная задача при лечении остеохондроза во время беременности заключается в том, чтобы убрать проявление болевых ощущений. И с этой задачей вам поможет справиться только специалист в данной области медицины. Лечение стоит проводить только при назначении такового врачом и исключительно под его наблюдением.

Так, если у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, то врач порекомендует вам носить специализированное ортопедическое приспособление. Таким приспособлением является иммобилизационный воротник. Такой воротник быстро снимет напряжённое состояние мышц шейного отдела, тем самым облегчит ваше состояние.

Однако не желательно носить воротник на шее продолжительное время, ведь при этом мышцы шейного отдела позвоночника ослабевают, и когда вы снимете воротник, то ваше состояние может стать хуже. Поэтому наряду с ношением шейного воротника врач назначает процедуры массажа области шеи, а также специальную гимнастику.

Если у вас остеохондроз в области поясницы и крестца, то врач порекомендует вам носить специальный бандаж для беременных. Ведь в процессе поддержки живота беременной женщины существенно снижается нагрузка на позвоночный столб.

Если боль носит очень сильный характер, то вам может быть назначено использование обезболивающих мазей, специального крема или же геля. Это всё возможно, если препараты не противопоказаны беременным женщинам.

Найти более подробную информацию о таком заболевании как остеохондроз, а также о методах его лечения вы можете здесь.

В заключение хочется добавить, что беременность и роды у женщин больных остеохондрозом, как правило, имеют благополучное завершение. Здесь главное получить своевременную помощь квалифицированного специалиста.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Остеохондроз при беременности – что делать при сильных болях?

Иногда растущий плод начинает сдавливать нервные сплетения в пояснично-крестцовой области, в результате также появляются боли, похожие на боли при остеохондрозе. После родов такие боли проходят.

Видео: Лечение остеохондроза при беременности

Как протекает остеохондроз

Остеохондроз у беременных может вызывать постоянные ноющие боли, которые могут остаться и после родов. Но чаще остеохондроз после родов все же протекает легче, а через некоторое время и вовсе наступает стадия ремиссии.

Видео: остеохондроз у беременных

Остеохондроз при беременности может протекать по-разному. Серьезной проблемой во время беременности может стать шейный остеохондроз, сопровождающийся головными болями, головокружениями, обмороками и бессонницей. Боли при шейном остеохондрозе также могут быть сильными, отдающими в руку и лопатку. Такое состояние может довести беременную женщину до невроза.

Боли в пояснично-крестцовой области чаще носят ноющий характер, но при резких поворотах туловища, быстром вставании со стула или с кровати они могут принимать острый характер.

Лечение остеохондроза у беременных – это устранение боли и других неприятных симптомов. Лечение остеохондроза при беременности проводится только по назначению и под контролем врача.

Чем лечить остеохондроз при беременности? При шейном остеохондрозе хорошо помогает ношение специальных ортопедических приспособлений - иммобилизационных воротников. Они хорошо снимают напряжение шейных мышц и улучшают состояние женщины. Но длительно носить шейный воротник не рекомендуется – шейные мышцы утрачивают свою силу и после снятия воротника состояние ухудшится. Оптимальным является чередование иммобилизации с массажем воротниковой зоны и специальной гимнастикой для шеи.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе рекомендуется ношение специальных бандажей для беременных – поддержка живота значительно снижает нагрузку на позвоночник. Если боли очень сильные, то можно применять некоторые обезболивающие мази, кремы или гели, разрешенные к применению во время беременности. Как правило, такие мази содержат нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), большинство из которых при беременности противопоказано.

К применению во время беременности разрешен, например, 5% гель для наружного применения нурофен. Но во время беременности его нужно применять с осторожностью и только по назначению врача. Большинство мазей, в состав которых входят НПВП, не рекомендуется применять в третьем триместре беременности (после 24 недели), так как они тормозят синтез простагландинов – биологически активных веществ участвующих во многих процессах в организме человека. Так, простагландины принимают участие в воспалении и играют не последнюю роль в физиологии родов.

Роды и остеохондроз – это может быть проблемой, но не всегда, а только при очень сильных болях. В таком случае женщине предлагается операция кесарева сечения. Которая проводится под наркозом.

Остеохондроз и беременность – сочетание достаточно частое. В подавляющем большинстве случаев беременность и роды при остеохондрозе заканчиваются благополучно, если, конечно, женщина не занимается самолечением, а делает все так, как назначит врач.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 91