Цервикальная недостаточность беременности лечение

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) - это основная причина выкидышей во втором триместре беременности. ИЦН - это раскрытие шейки матки, которое во время беременности расценивается как угроза выкидыша или начала преждевременных родов. Такое патологическое состояние шайки матки часто диагностируют у пациенток с постоянными выкидышами или недонашиванием беременности.

Механизм развития такого состояния шейки матки достаточно прост. Дело в том, что по мере роста плода матка увеличивается примерно в 20 раз, а объем ее полости достигает увеличения в 500 раз. При этом шейка матки испытывает колоссальное давление!

Если она здорова, то она размягчается и укорачивается ближе к концу беременности, то есть она способна выдержать такое испытание. Если же на шейке есть какая-либо аномалия, то ее размягчение и раскрытие происходит гораздо раньше, а это чревато протеканием околоплодных вод, выкидышами и очень ранними родами.


Причины, которые могут спровоцировать развитие истмико-цервикальной недостаточности, разделяются на анатомические и функциональные. К анатомическим причинам относят травматические повреждения шейки матки различного генеза – разрывы, полученные во время родов крупного плода, родовспоможение, неправильное наложение швов и образование грубых рубцов и др. врожденные пороки развития шейки матки, инфантилизм, повышенное количество андрогенов, врожденная дисплазия тканей – это функциональные причины развития ИЦН.

Кроме этого, риском развития истмико-цервикальной недостаточности является массивная гормональная подготовка женского организма перед экстракорпоральным оплодотворением.

Обнаружить такое патологическое состояние шейки матки можно только на гинекологическом приеме при осмотре с помощью зеркал или пальцевом исследовании, так как чаще всего ИЦН протекает бессимптомно. Только в некоторых случаях беременная женщина может жаловаться на небольшой дискомфорт во влагалище, чувство тяжести внизу живота, на наличие небольшого количества сукровичных выделений.

Обо всех неприятных ощущениях необходимо сообщать врачу, так как при наличии ИЦН спровоцировать выкидыш может кашель, чихание. шевеление плода или подъем тяжелых предметов.


При постановке диагноза «Истмико-цервикальная недостаточность» врач в первую очередь основывается на данных анамнеза, осмотра и инструментального исследования. Из анамнеза (устного опроса) врач узнает о полученных ранее травмах шейки матки, выкидышах, сложных родах и т.д. Осмотр позволяет выявить любые деформации, размягчение или раскрытие шейки, ее патологическое укорочение.

При подозрении на ИЦН у беременной женщины врач назначает дополнительное исследование с помощью УЗИ. Во время этого исследования определяется размер шейки, состояние внутреннего зева и оценивается общее состояние перешейка матки.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности может проводиться двумя методами – хирургическим и консервативным, а так же возможно их сочетание.

Хирургическое лечение недостаточности шейки матки у беременных женщин заключается в наложении швов, которые не позволяют раскрыться внутреннему зеву. Эту операцию лучше всего проводить на 17 неделе беременности, так как именно на этом сроке проявляется ИЦН и риск выкидыша очень высок. Если операция прошла успешно и после нее не наблюдается никаких осложнений, то швы снимают непосредственно перед родами, примерно на 37 неделе.

После проведения операции назначают прием лекарственных препаратов, снижающих тонус матки (гинипрал) и, при наличии показаний, проводят гормональную терапию.


Во время беременности возможна коррекция состояния шейки матки с помощью разгрузочных пессариев – это консервативный метод лечения ИЦН. Акушерский разгрузочный пессарий представляет собой силиконовую или пластиковую конструкцию, которая вводится во влагалище на раннем сроке.

Пессарий помогает уменьшить нагрузку на шейку и удержать растущий плод. Удаляют его перед родами – на 37-38 неделе беременности. Это очень эффективный метод коррекции состояния шейки матки, который является абсолютно безопасным для беременной женщины и будущего ребенка.


Вот мы и поговорили на rasteniya-lecarstvennie.ru о том что представляет собой истмико цервикальная недостаточность шейки матки при беременности, симптомы, лечение рассмотрели. Самое важное в лечении истмико-цервикальной недостаточности – это предупреждение осложнений. При наличии этого заболевания беременная женщина должна тщательно следить за состоянием своего организма, неукоснительно следовать всем рекомендациям своего акушера-гинеколога и принимать все лекарства, которые он назначает.

Юлия Ермоленко, rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

Беременность и роды Здоровье Справочник болезней Истмико-цервикальная недостаточность. Сиптомы и лечение ИЦН при беременности

Истмико-цервикальная недостаточность. Сиптомы и лечение ИЦН при беременности

Внезапное прерывание желанной беременности – это тяжелый стресс для женщины. Психологическая травма тем серьезнее, чем в большем сроке гестации это происходит. Особенно сложно приходится в случаях, когда выкидыши повторяются неоднократно. Одной из распространенных причин хронического невынашивания беременности является истмико-цервикальная недостаточность. Без надлежащего лечения она жестоко лишает женщину счастья материнства.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность

Матка беременной женщины на ранних сроках в норме напоминает надутый наполовину воздушный шар (тело матки), накрепко «завязанный» сильными круговыми мышцами в области перешейка, продолжающегося в узкую часть длиной около 4 см (шейка матки). Шеечный канал на всем протяжении также закрыт. Его предлежащая к телу матки часть называется внутренним зевом, а выходящая во влагалище – наружным. Во время беременности из-за увеличивающихся размеров плода, плаценты и количества околоплодных вод тело матки становится все больше и круглее. Но перешеек и шейка легко удерживают возрастающее на них давление, начиная размягчаться и открываться лишь под воздействием накапливающихся к родам гормонов.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это неспособность перешейка и шейки матки противостоять приходящемуся на них давлению со стороны плода, приводящая к очень раннему открытию перешейка, внутреннего и наружного зева цервикального канала, укорочению и расширению шейки матки и выкидышу.

Причины возникновения истмико-цервикальной недостаточности

Различают три вида слабости цервикального канала и перешейка:

1. Врожденную. Возникает вследствие гипоплазии или порочного развития половых органов.

2. Функциональную. Является следствием нарушения гормональной регуляции состояния шейки матки. Наблюдается при недостаточной выработке женского полового гормона прогестерона или избытке андрогенов, размягчающих мышцы перешейка и цервикального канала.

3. Органическую. Самая частая группа причин. Это разрывы, грубые рубцы и деформации шейки, возникающие после травматичного аборта, быстрых родов, наложения акушерских щипцов, конизации или диатермокоагуляции.

Клинические проявления истмико-цервикальной недостаточности

Как правило, в первом триместре беременности женщина никаких жалоб не предъявляет. По мере увеличения массы матки непосредственно накануне выкидыша, происходящего обычно в сроке после 16 недель, может появиться учащенное мочеиспускание и ощущение тяжести внизу живота, усиливающееся при физической нагрузке. Если истмико-цервикальная недостаточность протекает без угрозы прерывания беременности (то есть без схваткообразных сокращений маточной мускулатуры), то выкидыш происходит практически безболезненно и очень быстро после небольшой физической нагрузки. Вначале отходят воды, а затем рождается плод. Это может сопровождаться выделением небольшого количества крови.

Определить недостаточность шейки матки и ее перешейка во время беременности можно при регулярном влагалищном осмотре и пальцевом исследовании женщины, при кольпоскопии и ультразвуковом исследовании. Размягчение шейки, ее укорочение до 2 см и менее, раскрытие цервикального канала и перешейка на 0,5 см, диаметр внутреннего зева более 2 см, пролабирование плодного пузыря внутрь шеечного канала, зияние наружного зева являются признаками истмико-цервикальной недостаточности.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

При функциональной недостаточности шейки матки с ранних сроков беременности после исследования гормонального статуса назначаются прогестерон-содержащие лекарственные препараты, препятствующие преждевременному размягчению мышц цервикального канала.

Уменьшить давление на перешеек можно при соблюдении женщиной строгого постельного режима в кровати с приподнятым на 30 градусов ножным концом. Но в связи с выраженными неудобствами для женщины, вынужденной длительно находиться в не физиологичном положении, данная методика применяется на несколько дней перед ушиванием шейки матки либо сразу после него.

В сроке от 13 до 27 недель применяются различные хирургические методики ушивания перешейка или наружного зева шейки матки, особенно при ее преждевременном раскрытии. Это защищает оболочки плодного пузыря от инфицирования и разрыва, уменьшая вероятность выкидыша как минимум в 4 раза. Швы с шейки снимаются на 38 неделе беременности, когда минует угроза преждевременных родов, либо экстренно при более раннем начале активной родовой деятельности.

Безопасным и эффективным способом предупреждения раскрытия цервикального канала считается использование акушерского разгрузочного пессария. Его можно применять как самостоятельный метод, а можно сочетать с ушиванием внутреннего или наружного зева. На шейку матки надевается специальной формы кольцо, на лепестки которого распределяется давление нижнего сегмента тела матки. Благодаря этому нагрузка на внутренний зев и перешеек значительно ослабевает.

Истмико-цервикальная недостаточность

Причины, симптомы и лечение истмико-цервикальной недостаточности

Истмико-цервикальная недостаточность — это одна из наиболее частых причин самопроизвольного прерывания беременности на больших сроках (обычно 15-27 недель). Что из себя представляет данная патология, каковы причины ее возникновения, признаки и лечение?

Чтобы понять причины истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и сам механизм ее формирования на обывательском уровне, нужно знать строение шейки матки. ИЦН — это состояние шейки матки, при котором ее перешеек не в состоянии удерживать внутри матки плод, под весом ребенка и околоплодных оболочек она раскрывается.
Шейка матки — это ее часть. Внутренним зевом она открывается непосредственно в детородный орган, а наружным зевом во влагалище. Диагноз истмико-цервикальная недостаточность при беременности ставится в случае длины шейки матки менее 2-2,5 см и диаметре внутреннего зева более 1 см. Длина может измеряться при гинекологическом осмотре, однако это не точный метод. Самым точным считается измерение длины шейки матки на трансвагинальном УЗИ. И это очень важно, поскольку симптомы истмико-цервикальной недостаточности до поры до времени вообще отсутствуют, между тем как несвоевременно проведенное лечение может не предотвратить выкидыш.

Причины данной патологии традиционно подразделяются на функциональные и травматические. Последние возникают в результате травм шейки матки при абортах, диагностических выскабливаний матки, а также глубоких разрывов во время родов. То есть лучшей профилактикой ИЦН является своевременное посещение гинеколога и планирование беременности .

К функциональным причинам относится повышение уровня андрогенов — мужских гормонов.

Что может быть, если не обращать внимание на симптомы истмико-цервикальной недостаточности при беременности, каковы последствия? В этом случае (если приоткрыты наружный и внутренний зев) в матку могут попасть инфекционные возбудители, в результате чего в матке разовьется воспалительный процесс, будут инфицированы плодные оболочки, и произойдет разрыв околоплодного пузыря. Чаще всего выкидыш при ИЦН начинается именно с отхождения или подтекания околоплодных вод. Но так как случается это на сроках до 27 недель, спасать ребенка, чаще всего, не имеет смысла, слишком мал и слаб.

При поставленном диагнозе истмико-цервикальная недостаточность лечение проводится хирургическим путем — на шейку накладываются швы, которые должны сдерживать ее дальнейшее раскрытие. Некоторое время после этого женщина находится в стационаре, рекомендуется постельный режим. До родов необходимо исключить интимные отношения. При необходимости врачи назначают препараты, снижающие тонус матки. Швы снимаются обычно на 37-38 неделе беременности (или с началом родовой деятельности) в женской консультации или в условиях стационара.
В некоторых случаях вместо накладывания швов возможна установка кольца пессарий.

В Интернете можно найти множество историй женщин, потерявших нескольких детей из-за ИЦН, но в результате родивших здорового ребенка. Многое в данном случае зависит от тактики врача, своевременности лечения. Если у женщины уже были случаи поздних выкидышей по причине истмико-цервикальной недостаточности, ее более внимательно наблюдают в женской консультации, чаще назначают УЗИ и в целях профилактики в 15-17 недель беременности накладывают швы на шейку матки (даже если результат ультразвукового исследования удовлетворительный).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 196