Воспаление придатков матки у женщин: симптомы и методы лечения

Воспалительные заболевания являются одними из самых распространенных. Чаще патологический процесс затрагивает яичники и маточные трубы. Воспаление придатков у женщин таит в себе большую опасность, которая может привести к весьма плачевным последствиям. Почти 20% женщин с таким диагнозом с трудом забеременели либо не смогли иметь потомство.

Воспаление придатков матки

Немного анатомии

Женская репродуктивная система представлена нижними и верхними отделами органов. В числе верхних отделов – матка и придатки (яичники и маточные трубы). Яичники отвечают за синтез половых гормонов. Именно в этом органе формируется яйцеклетка. Через маточные трубы оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки. При воспалении придатков этот процесс нарушается.

Какие причины способствуют воспалению?

Значимый фактор, вызывающий заболевание в яичниках и маточных трубах – проникновение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Среди основных причин врачи-гинекологи выделяют следующие:

  • инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз);
  • осложнения после вирусных и бактериальных инфекций;
  • переохлаждение организма, особенно конечностей, бедер и поясницы;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные расстройства в организме;
  • частые стрессы;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • частая смена полового партнера;
  • интимная близость в период менструации;
  • несоблюдение правил личной гигиены и ношение тесного белья.

Воспаление яичников часто развивается как последствие использования внутриматочной спирали, осложненных родов, гинекологических выскабливаний и абортов.

Симптомы воспаления придатков

Каковы симптомы?

У большинства пациенток симптомы воспаления придатков напоминают проявление простудного заболевания. Женщина жалуется на головную боль, озноб, быструю утомляемость, нарушение сна. Среди специфических беспокоят следующие симптомы:

  • зуд в области влагалища;
  • боль в области живота и поясницы;
  • болезненное мочеиспускание;
  • слизистые или гнойные выделения из влагалища.

Так проявляется воспаление яичников в острой форме. При хроническом течении болезни выраженность признаков меньше. Симптомы воспаления придатков у женщин беспокоят периодически. Боль внизу живота имеет слабый характер. Она усиливается при снижении иммунитета, стрессах и других неблагоприятных факторах. При хроническом течении воспалительных процессов яичников развиваются инфекции в органах мочевыделительной системы, появляются соответствующие симптомы.

Как лечить?

Отсутствие своевременного лечения часто становится причиной серьезных осложнений. Аднексит — воспаление придатков матки (фаллопиевых труб и яичников), зачастую приводящее к непроходимости маточных труб, в результате образования спаечных процессов. При хроническом течении заболевания повышается риск внематочной беременности и развивается бесплодие.

В гинекологии воспаленные яичники лечатся медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Медикаментозная терапия подразумевает применение антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих лекарств, устраняющих симптомы. Назначаются иммуномодулирующие препараты, поливитамины, противоаллергенные лекарства.

Неотъемлемым мероприятие в период борьбы с болезнью является местное лечение. Оно заключается в проведении ванночек и спринцеваний. Лечение комплексное, разрабатывается индивидуально каждой женщине с учетом формы заболевания, симптомов и индивидуальных особенностей организма.

Физиотерапия хорошо помогает при хроническом воспалении придатков. Она включает в себя проведение таких процедур, как ультразвук, электрофорез, магнитотерапия. Эффективно лечение в санатории, грязелечение.

Осложнения в результате воспаления придатков матки

Какие используются свечи?

При воспалении придатков свечи являются неотъемлемой частью медикаментозной терапии. Они способствуют снятию боли и воспалительного процесса, а также повышают иммунитет. Особенно эффективны на начальной стадии заболевания. Препараты выпускаются в двух формах: вагинальные и ректальные. Действующие вещества, содержащиеся в лекарственных средствах, быстро всасываются в кровь и оказывают лечебное воздействие.

В гинекологической практике применяются различные препараты в форме свечей.

  1. Вольтарен. Устраняют инфекцию, снимают боль. Дозировка подбирается врачом индивидуально каждой женщине. Противопоказания – 3 триместр беременности и лактация, эрозия кишечника, некоторые воспалительные заболевания, крапивница.
  2. Мовалис. Нестероидный противовоспалительный препарат. Может применяться одновременно с другими противовоспалительными средствами. Свечи не назначаются при заболеваниях почек, сердца и сосудов, геморрое и кормлении грудью.
  3. Гексикон. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Свечи разрешены во время беременности и лактации, так как их действующие вещества оказывают только местное воздействие, не всасываются в кровь. Противопоказания – сильный зуд и аллергическая реакция.
  4. Флуомизин. Антисептический препарат, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также грибкам.
  5. Полижинакс. Оказывает антимикробное и противогрибковое воздействие. Число противопоказаний минимальное.
  6. Индометацин. Свечи применяются ректально, обезболивают, снимают воспаление, оказывают противозудный эффект. Противопоказания – нарушение кроветворения, последний триместр беременности , некоторые болезни почек и пищеварительной системы.
  7. Свечи с красавкой. Часто применяются при лечении воспаления яичников. Свечи обладают болеутоляющими свойствами, снимают воспаление.

Не рекомендуется использование свечей от воспаления яичников без консультации врача. Воспаление придатков лучше начинать лечить на ранней стадии. В противном случае болезнь переходит в хроническую форму, симптомы беспокоят периодически и гораздо сложнее поддаются лечению.

Профилактика заключается в своевременном лечении гинекологических болезней, соблюдении правил личной гигиены, ношении теплой одежды. Эти принципы помогут сохранить репродуктивное здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 82