Спайки у женщины. Что это такое, и как лечить?

Спайки – соединительная ткань, которая появляется после длительного процесса воспаления во внутренних органах или хирургического вмешательства и распространяется от одного органа к другому.

Спайки в гинекологии встречаются довольно часто и являются проблемой для многих женщин. Если вовремя не провести соответствующее лечение спаек, не распознать симптомы их наличия в организме и причины появления, то в скором времени женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

Спаечные процессы матки, маточных труб и яичника

Симптоматика спаечной болезни в малом тазу

Очень часто спайки в организме могут себя никак не проявлять и большинство женщин о данной проблеме узнают только после прохождения УЗИ органов малого таза. Однако при запущенном процессе воспаления возникают боли внизу живота разной интенсивности. Исходя из этого, можно выделить такие формы заболевания и их симптомы:

  1. Острая форма:
  • Рвота, тошнота, дискомфорт и нарастающие болезненные ощущения внизу живота;
  • Тахикардия;
  • Повышение температуры тела до 38С;
  • Упадок сил, сонливость и вялость;
  • Бледность, головная боль, холодный пот;
  • Постоянная жажда (нарушение водно-солевого баланса);

Внимание! Если вы обнаружили у себя все вышеперечисленные симптомы — немедленно вызывайте скорую помощь! Иначе, болезнь может закончиться летальным исходом.

  1. Интермиттирующая (периодическая) форма:
  • Боли внизу живота и пояснице;
  • Частое мочеиспускание;
  • Запор, или, наоборот, диарея;
  • Повышение температуры тела до 37С;

Это важно знать! Все симптомы этой формы спаечной болезни возникают периодично, с прерываниями на неопределенный промежуток времени и характеризуются неожиданными спадами и подъемами. Лечение спаек на данном этапе проводится консервативными методами.

  1. Хроническая форма:
  • Незначительный дискомфорт внизу живота;
  • Болевые ощущения во время менструации;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Запоры;
  • Бесплодие.

Внимание! В случае несвоевременного лечения этой формы заболевания, воспалительный процесс образования спаек обостряется, и могут появиться все симптомы острой формы болезни. Соответственно, визит к врачу обязателен!

Женщина испытывает боли внизу живота

Причины появления спаек

Возникновение спаечной болезни у женщин зачастую зависит от иммунитета. От защитных реакций организма и его предрасположенности не только возникают симптомы разной интенсивности боли, возможность забеременеть, но и назначается необходимое лечение спаек.

Самыми распространенными причинами возникновения заболевания являются:

  1. Наличие болезнетворных бактерий и воспалительных процессов в половых органах;
  2. Эндометриоз;
  3. Неинфекционное заболевание органов брюшной полости:
  • Аппендикс;
  • Колит;
  • Дуоденит;
  • Воспаление кишечника;
  1. Проведение операций органов малого таза и другие хирургические вмешательства:
  • Прерывание беременности, мини-аборт;
  • Прижигание эрозии шейки матки;
  • Кесарево сечение;
  • Разрывы, занесение инфекции во время родов.
  1. Проникновение инфекции в матку во время установки внутриматочной спирали;
  2. Переохлаждение;
  3. Несвоевременное лечение того или иного воспаления и его переход в хроническую форму;
  4. Наличие инородных тел в малом тазу во время операции.
  5. Попадание менструальной крови в брюшную полость.

Это важно знать! Одной из причин появления спаек у женщин можно считать попадание в органы малого таза и брюшной полости микроволокон с ваты, нитей с марли или бинта, а также крохотных частичек (пыли, талька, грязи) с перчаток специалиста.

Причины образования спаек

Причинами образования спаек могут являться множество факторов.

Лечение спаечных процессов

Каждая женщина, которая столкнулась со спаечной болезнью, задумывается, как лечить спайки. В борьбе с этим заболеванием помогут свечи, применение инъекций, проведение лапароскопии, спринцевания, гирудотерапии, гомеопатии, физиотерапии и гинекологического массажа.

Одним из методов лечения начальной стадии спаечной болезни является применение суппозиторий. Это могут быть свечи «Лонгидаза», «Мелоксикам» и другие. Именно их назначает врач для лечения и профилактики спаечных процессов. Свечи не только снимают воспалительный процесс разной тяжести, но и рассасывают новообразовавшиеся спайки, ускоряют заживление.

Важно! Принимать препараты можно только после консультации с лечащим врачом!

Процедура физиотерапии

Физиотерапия — одно из старейших областей медицины, изучающая лечебное воздействие на организм человека природных и физических факторов.

Попав в организм больной свечи:

  1. Устраняют воспаление, успокаивают раздраженный инфекцией орган;
  2. Снимают отечность;
  3. Локализуются только в патологически измененных тканях;
  4. Быстро выводятся;
  5. Устраняют болезненные симптомы заболевания;
  6. Повышают шанс забеременеть;
  7. Улучшают иммунную систему организма женщин;
  8. Имеют антиоксидантное действие;
  9. Размягчают саечные образования;
  10. Возобновляют эластичность тканей поврежденных органов.

Свечи хорошо переносятся организмом женщин, быстро проникают и действуют на очаг воспаления. Именно поэтому специалисты настаивают на их применении. Однако случается так, что свечи используются, но долгожданного эффекта не наступает. Особенно такое может наблюдаться у женщин, которые имеют новообразовавшиеся спайки после хирургических вмешательств. Так как лечить спайки после операции? Что можно и нужно делать, если спаечная болезнь прогрессирует, и органы малого таза болят?

Лапароскопия

Лапароскопия (др.-греч. — пах, чрево + др.-греч. — смотрю) — метод современной хирургии, посредством которого проводят операции на внутренних органах, через небольшие отверстия (0,5—1,5 см). При традиционной же хирургии необходимы большие разрезы. Лапароскопия как правило проводится на органах внутри тазовой или брюшной полостей.

В послеоперационный период врач обязан вам рассказать что такое спайки, есть ли возможность забеременеть с их наличием в организме, из-за чего они могут возникать и назначить профилактические меры для предотвращения болезни.

Если все-таки спайки образовались, специалист оценивает состояние больной и прописывает соответствующие медикаментозное лечение. Чаще всего это противовоспалительные препараты на основе алоэ, фолиевая кислота, витамин Е. Но такие средства помогают только на начальной стадии заболевания. Если спайки продолжают разрастаться, на органы малого таза можно применить физиотерапию – электрофорез и аппликации с парафином.

Если от медикаментозного лечения спайки и ткани поврежденных органов не станут эластичнее и мягче, забеременеть не получается, а болезнь прогрессирует – без лапароскопии не обойтись. Лапароскопия предусматривает прижигание кровоточащих сосудов и рассечение спаек с помощью лазера, электрического ножа или сильного напора воды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 54