Почему при беременности болит живот: симптомы, причины, лечение

Видео: ТАЗОВЫЕ БОЛИ, БОЛЬ ВНИЗУ ЖИВОТА (Простатит? Женские заболевания? Нет. Причина в другом...)

Почему при беременности болит низ живота?


болит живот 2
Женщины, ожидающие появления на свет малыша зачастую испытывают боли в нижней части живота. Конечно, болезненные ощущения могут быть вызванными трансформацией организма и подготовкой к материнству.

Видео: Вздутие живота. Причины и особенности вздутия, лечение вздутия кишечника

Причины боли

Такая боль может быть сигналом наличия патологии, а может носить физиологический характер.

Основными причинами возникновения физиологической боли являются:

  1. Преобразование организма на гормональном уровне. Кровообращение в женских органах усиливается из-за увеличения выработки прогестерона. Боли пульсирующего и ноющего характера возникают из-за разрастания сосудов матки. Обычно они не очень сильные, появляются периодически и также внезапно исчезают. Их не сопровождают выделения с кровью.
  2. Натяжение связок матки из-за ее интенсивного роста, начиная со второй половины беременности. Для этого периода характерно ощущение покалывания или тяжести внизу живота. Ощущение усиливается во время резкого движения или повышенной нагрузки и проходит сама, если остановиться.
  3. Увеличение таза во время родов за счет расхождения тазовых костей. Боль имеет давящий характер и иногда сковывает движения. После хорошего отдыха боль уменьшается или проходит вовсе.
  4. Боли при шевелении ребенка. Усиливаются они тогда, когда плод расположен неправильно. Резкая боль появляется из-за толчков, которая зачастую сочетается с позывом к мочеиспусканию.
  5. Предварительные схватки, которые появляются на 30-й неделе беременности. Периодически усиливается маточный тонус, проявляющийся болями в нижней части живота. Они проходят после кратковременного отдыха.
  6. Головка ребенка оказывает давление на дно таза. Боль может беспокоить лишь на поздних сроках.

Боль физического характера – это нормальное состояние, которое ничем не угрожает здоровью и жизни матери и ребенка. Не нет необходимости как-то лечить.

Патологические боли в животе делятся на два типа. Первые провоцируются самой беременностью, вторые – прочими заболеваниями.

Причинами первых могут быть:

  • Внематочная беременность,
  • Состояние, ведущее к выкидышу,
  • Отслоение плаценты,
  • Истмико-цервикальная недостаточность.

Причинами вторых могут быть:

  • Патологии, требующие хирургического вмешательства,
  • Болезни мочеполовой системы,
  • Проблемы с кишечником,
  • Расстройства пищеварения.

Признаки болезней, провоцирующих боль и их лечение

При внематочной беременности эмбрион развивается вне матки. В начале беременности женщина не может ее выявить, так как беременность развивается стандартно. Самочувствие остается нормальным. Прервать такую беременность может либо трубный аборт, либо разрыв трубы матки.

Трубный аборт ощущается, как резкие боли, напоминающие схватки, которые ощущаются только с одной какой-либо стороны. Также наблюдаются выделения с кровью и значительная слабость. Разрыв труб матки характеризуется сильными болями, типа схваток, обильным кровотечением,  слабостью, головокружением.

Внематочная беременность – это очень опасное состояние, которое ставит жизнь женщины под угрозу. Она требует определения в стационар и срочного проведения операции.

При раннем выявлении патологии, можно провести удаление зародыша и избежать удаления маточной трубы. При срочной операции трубу частично или полностью удаляют.

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. Если это произошло до 22 недели беременности, то это выкидыш, а если после 22 недели, но до 37 недель, то это преждевременные роды. Их вызывает усиление маточное сокращение. При этом могут наблюдаться  лишь продолжительные боли в нижней половине живота и в области поясницы. Если преждевременные роды начались, то боли усиливаются и напоминают схватки, возможно отхождение околоплодных вод и выделения с кровью.

Если появятся какие-либо признаки прерванной беременности, необходимо провести госпитализацию и начать лечение, чтобы сохранить малыша.

Отслоение плаценты раньше времени означает, что она отделяется от стенок матки еще до рождения ребенка.

Истмико-цервикальная недостаточность представляет собой патологию, нарушающую запирательную способность шейки матки. Признаками ее являются боли, возникающие время от времени, и тяжесть внизу живота.

Хирургические патологии, такие как аппендицит, могут возникать по причине сдавливания маткой соседних органов из-за увеличения ее размеров. Такие состояния могут потребовать немедленной госпитализации.

При беременности могут начать проявлять себя хронические заболевания мочеполовой системы, например, цистит. Боль появляется неожиданно и имеет колющий характер, сопровождается болезненными и частыми позывами к мочеиспусканию и повышением температуры. Лечением должен заниматься уролог.

Функции кишечника могут нарушаться, возникают запоры и вздутие живота. Причина та же – увеличенная в размерах матка и следующий за этим сдвиг внутренних органов. К этому могут приводить недостаточная физическая активность и неправильное питание. Лечение включает корректировку режима приема пищи и воды. При этом необходимо:

  1. Исключить все острое, копченое, а также все продукты, которые приводят к газообразованию.
  2. Добавить в рацион свежие растительные продукты.
  3. Увеличить активность – регулярно совершать пешие прогулки, делать специальные упражнения, плавать.
  4. Чаще употреблять кисломолочные продукты.
  5. Питаться нужно дробно, разбив дневной рацион на 5-6 небольших порций.
  6. Пить достаточно жидкости.

Если все вышеперечисленные меры не приводят к положительному результату, врач может назначить прием лекарственных препаратов.

Пищевое отравление чаще всего связано со снижением иммунитета и нарушениями в работе органов пищеварительной системы. Оно опасно обезвоживаем матери и плода, поэтому также требует обращения к специалисту.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 92