Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет при амбулаторном лечении имеют право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами. Оно закреплено в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 10.06.2013 N 306 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890" предоставление мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения детей в возрасте до трех лет и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет, не имеющих инвалидности, осуществляется Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности за счет средств краевого бюджета.
В соответствии с базовым перечнем лекарственных препаратов и денежной суммой, предусмотренной на одного человека, утверждаемых Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, медицинские учреждения два раза в год формируют заявку на лекарственные средства - с учетом количества детей в возрасте до трех лет. Средства на льготное лекарственное обеспечение выделяются из краевого бюджета в размере, определяемым законом Алтайского края о бюджете на соответствующий год.

Видео: Детям до 3-х лет положены бесплатные лекарства!

Согласно Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 №1175Н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (ред. от 02.12.2013), лекарственные средства для амбулаторного лечения указанной категории детей назначаются и выписываются лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи. Не допускается выписывание рецептов на лекарственные препараты для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов, медицинскими работниками санаторно-курортных организаций, медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь стационарно или в условиях дневного стационара.

Выбор названия выписываемого лекарственного средства осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

Рецепт выписывается врачом на рецептурном бланке установленной формы в трех экземплярах. Рецепт и первая копия рецепта отдаются на руки больному для обращения в аптечную организацию, вторая копия рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.
Данное положение введено в связи с необходимостью соблюдения аптечными учреждениями требований по хранению рецептов на лекарственные средства, отпускаемые льготным категориям граждан, и предоставления возможности передачи копий рецептов вместе с реестрами и счетами в фармацевтическую организацию, ТФОМС или страховую компанию. (Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению от 28.01.2014 № 45 "Об утверждении перечней медицинских и аптечных организаций края, осуществляющих выписку и отпуск льготных и бесплатных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питаниядля детей-инвалидов отдельным категориям граждан в 2014 г.")

Перечень аптечных предприятий, осуществляющих отпуск медикаментов по бесплатным рецептам жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета, определяется по результатам конкурса (аукциона), проведенного в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Для г.Барнаул в 2014 году такими аптеками стали сети аптек ОАО "Аптека No 1", МУП "Аптека No 132", МУП "Аптека No 306, а также филиал АКГУП "Аптеки Алтая" (Змеиногорский тр., 110), НУЗ ОКБ на ст. Барнаул ОАО «РЖД».

Справочные телефоны по бесплатному лекарственному обеспечению:
Категория: региональные льготники - 62-39-50, федеральные льготники – 62-33-37, льготники по семи высокозатратным нозологиям – 62-27-52.
Справочная служба о наличии лекарств в аптеках - 63-50-00.

Куда обращаться, если вам отказали в выписке бесплатных лекарств

Видео: UTV. Детям до 3-х лет положены бесплатные лекарства

Если вы имеете право на бесплатные лекарства, но врач по какой-либо причине отказался выписывать рецепт, можно обращаться в следующие инстанции:
1. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Адрес: г. Барнаул, проспект Красноармейский, д. 95а, тел. 62-77-66.
2. Районный, городской или краевой суд.
3. Районная, городская или краевая прокуратура.

Источник

Обсудить на форуме


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 166